ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Из воспоминаний о войне Закировой (Иванченко) Раисы
Июнь 1941 г. Мария Иванченко с дочерьми

Из тетради с воспоминаниями
Раисы Александровны Закировой (Иванченко).
22.11.1934 – 26.02.2015

Возглавляла ветеранские организации Юнокоммунаровска (Енакиево Донецкой области). Постоянно работала, за день до инсульта 21 февраля 2015 года консультировала Юнокоммунаровский горсовет по вопросу мест проживания ветеранов для доставки гуманитарной помощи.

Раиса Александровна Иванченко родилась 22 ноября 1934 года в Песочине под Харьковом – это по документам, а в жизни – 21 ноября 1934 года в стогу сена в донецкой степи, когда её родители Мария Михайловна Дубинка и Александр Христофорович Иванченко были на пути в гости к родителям её отца в Новоселовку Старобешевского района Сталинской области.

Не за долго до войны, мои родители Иванченко Александр Харитонович (Кристофорович) и Мария Михайловна, купили домик в Люботине (ул. Чайковского, 14) Харьковской области. В этом доме нас застала война, из этого дома папа ушел на войну 22 июня 1941 года, помню он прибежал с работы, и мы с мамой пошли провожать его на станцию. По одним данным он был ранен 19 июля 1941 года и умер от ран в госпитале, по другим в 1943 году погиб при освобождении Украины. Помню от папы было письмо, что он ранен в голову, ногу и руку. Мама получила похоронку в 1943 о том, что числится без вести пропавшим – тогда так многим сообщали. А в 1946 пришла в Люботинский военкомат справка из Народного Комиссариата Обороны, что «полагать погибшим в июле 1941 года».
Помню, как только началась война, как взрывали путя (железную дорогу), в ближайших поселках к Люботину взрывали заводы и предприятия, как заходили к нам немцы с музыкой, как люди удирали от этого нашествия, и как вешали партизан и машинистов поездов, которые оказывались от того, чтоб вести их составы. И были предатели которые их (фашистов) встречали с хлебом и солью, и как угоняли в Германию, а некоторые под песни шли сами в Германию - их отправляли в других вагонах более удобных. Помню, как Алимова (партизана) и других вешали, и нашего Ванечку Бабича – сына Николая Фомича (в последствии моего отчима). Ванечку повесили за то, что передавал сведения партизанам, и он целый месяц висел на площади где был горисполком, к нему даже мертвому не подпускали немцы, пока партизаны не сумели украсть. Он был похоронен в своем дворе рядом с мамой его. Его отец (мой отчим) всё то время, с младшим сыном Васей (1931г. рождения), сидели в гестапо пока не пришла Красная Армия. С тех пор и пока не умер, отец боялся даже грома. После войны работал в горэлектросети горисполкома Люботина (электриком).

Когда началась война, у нас в Старом Люботине немцы сделали концлагерь для наших военнопленных. Наши знакомые, вместе с мамой, многих выручили с плена (в начале войны немцы еще за выкуп отпускали пленных, если сумеешь узнать их фамилию-имя) как родственника, брата, мужа.

Мои дедушка и бабушка (Дубинка Михаил Иванович и Морозова Пелагея Никитична) жили по улице К.Маркса в Краснокутске Харьковской области. Мама с нами-детьми (Раей, Людой и Валей) зиму 1941-1942 годов и часть 1943 года мы прожили у них. Обратно в Люботин вернулись вместе с нашими войсками в сентябре 1943 г.
Во время войны мы забирали к себе дедушкину сестру Палажку и больную жену маминого брата (и их 2 детей), т.к. дядя Гриша был в армии. Так что на начало войны у нас было в семье 10 человек. Когда проживали в войну в Краснокутске, то мама и еще двое соседей (мамины кумовья с нижней улицы, которая шла яром почти до леса) помогали партизанам продуктами и некоторыми услугами. Мы (дети) бегали и смотрели где-что у немцев есть, а взрослые ещё и гнали, в заросшем деревьями яру, самогон для партизан. Не помню фамилию начальника партизанского отряда (он наш родственник был), его и связного мальчишку немцы повесили в Краснокутске, там, где сейчас райисполком… Маму немцы арестовали в Богодухове и с другими бросили в поезд. Мама и несколько человек проломили пол в товарном вагоне и, как рушил (начал движение) поезд, спустились на пути и спрятались до ночи в тогдашнем молодом лесу. Мама вернулась через три месяца, когда пришли наши солдаты в Краснокутск. Маму немцы арестовали по доносу соседки (я девятилетняя девочка украла у ее постояльца – немца пистолет, а мама у меня отобрала и потихоньку положила на место, но соседка увидела).
Потом у нас по улице умерло 12 детей от скарлатины, и моя сестренка Валя.
Да ещё помню одного чеха - врача, который у немцев работал под арестом (он их ненавидел). Жил он от нас через дорогу у тети Гали (против Краснокутских) и часто заходил к нам учил что делать, чтоб у нас не останавливались немцы (чтобы сразу все дети, а нас было 5, чесались как будто есть вши). Немцы приходили и кричали «матка плохой» и уходили, и так он соседей учил, а у дедушки просил все квас из буряка, а за это приносил еду, бинты и лекарство. После войны я писала Сталину об этом храбром чехе, и в 50 году мне присылали письмо благодарности его мать и сестра. Но письмо не сохранилось из-за частых переездов.
Когда мы вернулись в 1943 году из Краснокутска в Люботин (переехать нам помог генерал, который до войны был у мамы директором)…
А нашем доме тогда жили чужие люди, правда они потом ещё долго с нами жили. У них тоже была большая по тем временам семья, это Жаботинские, т.е. это их сын стал знаменитым Лёней Жаботинским. Когда бывал в Харькове заходил к маме на работу - не забывал.
В войну и по 43 год мы меняли одежду на питание, собирали косточки от слив, ели, мама ездила с санками или с тачкой менять одежду на продукты. Если удавалось где-нибудь найти мерзлые овощи это было роскошь или если удавалось что-либо вырастить и это была роскошь.
В войну пропадали люди, а те, что торговали возле поездов и на рынках, не гнушались чем заработать, и убийством. В войну и в голодовку 1947 г. было такое, что продавали холодец или котлеты с человеческого мяса, правда если кто обнаруживал сразу заявляли в милицию и их ловили. А во время войны даже мою маму - Марию Михайловну чуть не убили, одна из родственниц в Харькове была связана с такой группировкой. Эта родственница дальняя пригласила маму, чтобы зашла проведать. Когда мама зашла, а та вышла к соседям, её дочь говорит: «тётя зачем вы зашли ведь мама с дядями вас зарежут». А она уже была со своими дружками на учете в полиции, люди заявляли на них, но не могли взять с поличным и на маме их поймали. Я специально не указываю её фамилию, жалею её дочь, детей и внуков, пусть это на её совести, она вскоре погибла.

1942 год. В войну у тех, кто жил возле леса и ж.д.,  сжигали дома, и то это делали не немцы, а прислужники, что с ними работали. Я видела, как закапывали живьем на Куряжанке (где был детдом Макаренко) тысячи раненых и живых в одну яму, и те, кто остались живыми видели, как шевелились могилы пока не задыхались, а в Харькове в парке Горького тоже тысячи людей похоронены таким же способом, а на Журавлевке евреев заставляли канаву копать, ставили их в рост и заставляли засыпать, кого стреляли, а кого так, в конце траншей оставляли тем, кто засыпали, а потом они ставали, а их засыпали полицаи.
Пишу не по порядку, а стараюсь по возможности воспоминаний.

У нас (мамы - Марии Михайловны) была по улице кличка "Маруся-баянистка". (Когда родные купили домик там уже была Маруся - жена хозяина Маруся). Звали баянистка потому, что играли на баяне..
Да, в войну подбирали раненых или кто замерзали, всех их (много) посылали к нам, говорят идите к Марусе-баянистке, она на ночлег всех принимает и накормит. Хоть и самим нечего было есть, но мама вспоминала, как самим было плохо, когда их раскулачили и помогала чем могла…
Прятали молодежь от Германии, хоть и грозили расстрелом немцы. Тетю Галю угнали, она выжила и позже вышла замуж за поляка.
Наших близких погибло очень много. И мирных, и партизан, и солдат.
Отец моего мужа (Хаматнура или Юры) – Вафий Закиров – погиб, освобождая Старомлиновку (Старый Керменчик) на Донбассе. Дядя мужа погиб и похоронен в Вене, брат (Мухатмула) – освобождая Украину…….
Когда была помоложе каждый год ездили в Старомлиновку к братской могиле. Вот два года уже не была (2013 и 2014) и не знаю ли цела могила. Там люди очень хорошие, чтут погибших в ВОВ, а их там погибло 1286 человек и ещё своих много погибло людей (в основном там живут греки и русские). Хараберюш (фамилия директора музея), и учителя школы (Евгения Федоровна и другие) приезжали к нам в гости.

После войны встречали очень хороших людей везде и до сих пор вспоминаем, но теперь нас поделили как баранов. С одной стороны, сделали много республик отдельных так, что невозможно проехать ни к родным ни к хорошим друзьям, ведь не только у нас много родных и друзей. Родственники живут и в Узбекистане, Таджикистане, по всей России и Украине, Прибалтике; а теперь и связь потеряли.


На этом воспоминания-рукопись осталась не законченной.
Память для души и сердца. Мама записала в том порядке, в котором вспоминала, прерываясь на дни и даже недели. Иногда от боли и переживаний, что несли с собой воспоминания, иногда от боязни «я забываю», часто из-за переживаний за тех, кто дома на войне.
Писала о себе, о нас, вспоминала родственников – разные поколение – от своего прадеда до своих правнуков. С болью в сердце смотрела новости о гражданской войне в своем родном доме, и вспоминала ту войну – Великую Отечественную. И уход на войну отца, оккупацию, помощь партизанам, участие в судьбе преследуемых нацистами и военнопленных, освобождение, гибель родных и близких, радость победы и будни жизни. Мама много лет посвятила поиску родственников, погибших в Великую Отечественную. Благодаря ей мы знаем, что наши захоронены и в родных для нас землях бывшего СССР, и Австрии, и в Чехии, и в Польше, и в Германии. Нашла могилу моего деда по папе – на Донбассе - совсем рядом с малой родиной своего отца.
Она вспоминала о Великой Отечественной видя на своей земле братоубийственную войну. На которой её внуки защищают свою Родину, свои дома, свои семьи и детей, своих матерей и могилу уже их деда, и могилы погибших в ту Великую Отечественную. Защищают от пришедших с мечом троюродных братьев. Знают ли пришедшие: с кем они воюют? За что они убивают в доме своего брата?
Одни забыли о Великой Победе, другие делают всё, чтобы о ней забыли сегодняшние дети…
Благодаря нашим родителям мы помним и осознаем величие Великой Победы 9 мая 1945 года, которая даровала жизнь и будущее нашим родителям, нам и их внукам и, правнукам.


Информация добавлена: Геннадий Закиров



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!