ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Я не буду писать о ее самоотверженности – это очевидно, когда девятнадцатилетняя девочка добровольно уходит на фронт в самом начале войны. Я не буду писать о его героизме – Звезда Героя Советского Союза говорит сама за себя. И он никогда не рассказывал о войне, о легендарных вылетах в глубокий тыл врага… На это в семье было наложено табу.
Я напишу о их любви… Соколова (Шатрова) Нина Ивановна и Шатров Федор Анисимович, мои родные и любимые тетя и дядя. Тетя Нина и дядя Вадюня…  
В свое время он прибавил себе два года, чтобы поступить в летное училище, поэтому во всех его биографиях стоит неправильная  дата рождения – 1914, хотя на самом деле дядя Вадюня родился в 1916 году.  Тетя Ниночка – в 1922.
Они познакомились на фронте, конечно же. Тетя Нина рассказывала. Что ей очень хотелось сходить на свидание – не успела она до войны побывать ни на одном. А какие свидания на фронте? Только в кино. А дядя Вадюня приходил в медицинский блиндаж, засунет градусник под мышку – вот и все свидание…
Но любви это не помешало. Не помешали его ранения, не помешало и то, что в конце войны ее укусил энцефалитный клещ, и она всю жизнь очень болела. Не помешал генерал, который положил на юную медсестричку глаз. Горячий летчик спустил его с лестницы. Правда за это он был лишен второй  Звезды Героя и понижен в звании.
Но зато они оба остались живы и прожили вместе всю жизнь. Дядя Вадюня ушел на два года раньше. Тетя Нина лежала в больнице т не смогла приехать на похороны. Мы с мамой заехали к ней на следующий день. И она только спросила:  «Красивый был мой Федюнечка?». И заплакала.
Похоронены они в одной могиле на Троекуровском кладбище. Теперь они вместе навсегда. А мы всегда будем помнить и любить их. И гордиться.


Информация добавлена:  Елизавета  Руднева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!