ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мой дед, Митрюков Михаил Емельянович, восемнадцатилетним юношей в октябре 1941 года ушел на войну. Его военная биография началась с боевых сражений в районе Изюм-Барвенково-Лозовой в составе 317 стрелковой дивизии. После тяжелого ранения в боях под Ростовом-на-Дону дед был переведен в 201 Гвардейскую танковую бригаду. За годы война он прошел путь от рядового солдата до офицера. После многочисленных ранений он всегда возвращался в строй. За смелость, отвагу во время войны, он был награжден орденами и медалями. Но выше всех он ценил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», которую ему вручили в Кремле перед Парадом Победы. 24 июня 1945 года он принимал участие в знаменитом Параде Победы на Красной площади. Великое чувство гордости за свою Родину он сохранил до последних дней своей жизни. В послевоенные годы дед старался воспитывать у студентов техникума, где он работал любовь к Родине, доброту. Он занимался организацией музея боевой славы, проводил со студентами вечера памяти. Часто он рассказывал мне о Великой Отечественной войне, своих боевых товарищах. В 1995 году ему посчастливилось еще раз пройти по Красной площади в Параде, посвященном 50-ой годовщине Победы над Фашисткой Германией. До последних дней своей жизни он оставался патриотом, бесконечно преданным своей Родине. Хочется верить, что память о нем, его однополчанах и всех тех, кто, не жалея жизни, сражался с фашизмом, сохранится в сердцах всех поколений.




ПАРАД ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 г.

Парад Победы 1945 г



«В октябре месяце 1941 года, в год начала Великой Отечественной войны, меня и моих друзей, не достигших 18-летнего возраста, вместе с другими учащимися Московского механического техникума, призвали в Красную Армию для защиты нашей Родины от фашистских захватчиков и направили в г.Муром в запасной полк. В декабре нас обмундировали и направили на фронт в район боевых действий Изюм-Барвенково-Лозовая, - в 317-ю стрелковую дивизию. Шли исключительно тяжелые бои, в которых нам приходилось участвовать. Не хватало оружия, продовольствия. Здесь мы познали и радость побед, и горечь поражений. Самыми тяжелыми для нас были май-июнь 1942 года - отступление. Первое ранение - госпиталь - выздоровление и снова в бой. Ростов-на-Дону - Тихорецк - Северный Кавказ. Тяжело. О на градах не думали, да и при отступлении их никогда никому не давали. В конце 1942 года мы почувствовали наращивание наших Вооруженных Сил. Нашу дивизию пополнили живой силой, вооружением. Мы почувствовали большую уверенность в Победе. В начале 1943 года наши войска пошли в наступление. Наступали мы тем же путем, которым отступали. Опять ранение, контузия. После очередного ранения и выздоровления в госпитале я оказался в 201-й Гвардейской танковой бригаде, в составе которой мне посчастливилось участвовать в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года. Прошли предварительные строевые тренировки. 18 июня приехали в Москву и расположились в школе на Песчаной улице, недалеко от метро "Сокол". Начались новые тренировки, в том числе и на Красной Площади. Затем провели генеральную репетицию. 22 июня 1945 года нас всех, участвующих в параде, наградили медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г." Мы были горды и счастливы. 24 июня 1945 г. в назначенный день Парада Победы мы встали до сигнала "Подъем" и смотрели в окно, надеясь увидеть хорошую погоду. Синоптики обещали дождливую. Все хотели, чтобы синоптики ошиблись. Над Москвой было пасмурно, шел мелкий дождь. Выехав в город, мы увидели, что на улицах много народа. На их лицах радостные теплые улыбки. Улицы и дома украшены флагами и транспарантами. Ближе к центру Москвы увидели колонны демонстрантов. Они стояли под дождем в колоннах с оркестрами, транспарантами, флагами, цветами. Кругом звучала музыка, песни, сверкали улыбки на лицах людей. Нас приветствовали. К великому сожалению непрекращающийся дождь не позволил состояться демонстрации. В воскресенье утром, 24 июня 1945 года Красная площадь и близлежащие к ней улицы были заполнены войска ми, военной техникой, участвующими в Параде Победы. Мы расположились в машинах на Площади Революции.


Ровно в 10 часов мы услышали с Красной площади про звучавшие фанфары: "Слушайте все". Мы были мокрые от дождя, но приняли бодрый вид и военную выправку. Принимать Парад Победы было приказано маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, а командовать Парадом - маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому. Эти крупнейшие военные начальники пользовались у солдат, офицеров, Советского народа и народов всего мира заслуженным авторитетом и любовью. Это они вели нашу Армию к Победе и разгрому врага. Из репродукторов донеслась команда: "Смирно!". И мы услышали рапорт командующего Парадом маршала Рокоссовского К.К. маршалу Жукову Г.К о том, что войска действующей армии и Московского гарнизона для Парада построены. Приняв рапорт, маршал Г.К.Жуков объезжает войска, приветствуя и поздравляя с праздником Победы. Над Красной Площадью гремит троекратное Ура! Речь маршала Г.К.Жукова, произнесенную с трибуны мавзолея В.И.Ленина, мы слушали с большим вниманием. Сводный оркестр играет Гимн Советского Союза. Грянул артиллерийский салют. Прозвучала команда: "К церемониальному маршу!" Мы подтянулись и приготовились. Ревут моторы машин, пошли наши механизированные части. Мы ехали по Красной площади стройными рядами. С трибуны мавзолея В.И.Ленина нас приветствовали руководители Партии и Правительства, Верховный Главнокомандующий Генералиссимус И.В.Сталин, военачальники, гости. После окончания парада направились в свое расположение. Люди, стоявшие на улицах, приветствовали нас, махали руками, флажками и цветами. От их радостных лиц нам было тепло и приятно. По прибытии в свое расположение мы привели себя в порядок и окончательно обсохли. От имени Верховного Главнокомандующего нам вручили подарки и благодарность как участникам Парада Победы. Все мы были просто счастливы. Мне особенно посчастливилось, ведь многие воевали лучше меня, но в таком знаменитом Параде не участвовали, хотя и мечтали об этом.


После всех торжественных мероприятий нам разрешили увольнение. Я и двое моих друзей поехали ко мне домой в Измайлово, где жили мои родные. Они уже знали, что я должен участвовать в Параде. Нас ждали и были рады нашему приезду. Не обошлось и без слез радости и горя. В боях за нашу Родину погиб мой отец, у моей мамы погибли три брата, погибли четыре моих двоюродных брата, двоюродная сестра, мои друзья, соседи. Зашли соседи по дому. У многих на лицах были радость, печаль, слезы на глазах, но больше было радости. Все так ждали эту Победу и дождались. Нас с друзьями обнимали и целовали. Сели за небогатый праздничный стол. Соседи принес ли на общий стол самое лучшее, что имели. Поздравили друг друга с Великим праздником Победы, вспомнили погибших, взгрустнули. Я был дома с мамой, братьями и сестрой. Во время войны сколько раз я мечтал об этом. От этого мне стало весело и радостно. Память о Великом Параде Победы сохраняю всю мою жизнь. Об этом дне я рассказываю своим детям, внукам, студентам колледжа, где я работаю преподавателем, и буду всегда рассказывать всем. Спасибо нашему Советскому народу, разгромившему немецкие полчища, отстоявшему независимость нашей Родины. Пусть помнят наши потомки, что Германская армия, пытавшаяся захватить нашу Родину, была разгромлена Советскими войсками.»

Из воспоминаний Митрюкова М.Е., участника Парада Победы


Информация добавлена: Михаил Митрюков



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!