ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На письме написано дочерью: «Последнее письмо с фронта папы»

2 августа 1942 г.

Здравствуйте, миленькая дочка Нюра. С приветом к Вам твой папенька Кузьма Ф. Во-первых – жив и нахожусь в бывшей части. Находимся мы в Сталинградской области на реке Медведице, примерно от родного дома 170 км.
Письма твои я получил – 3 письма. Одно послано тобой 16 июля с листом чистой бумаги из дому, которое вы переслали. И одно без бумаги, а Вы пишите, что посылала с бумагой. Я его не получил. Из этих писем я узнал, что ты жива и также все наши благополучны – чему я очень рад. Но только нерадостная весть, что дядя Ваня убит, но дядя Петя, возможно, в плену. Будет живой – придет.
Но мы пока с братом, твоим дядей, Петром вместе. Делали переход 1000 километров. Выдержали и сейчас пока на месте. Не знаю, сколько будем стоять. Адрес мой старый: действующая армия, полевая почтовая станция № 1956, в/ч 37, 1-я рота.
Нюра, Вы писали, что возможно, ваш адрес переменится, но я все же написал на бывший Ваш адрес. Я писал Вам письмо числа 22 июля. Не знаю, Вы получили или нет.
Пока до свидания. Крепко жму Вашу ручку. Жду ответа.

Г. Сталинград, п/я… 9/26, литер 3.
Анне Кузьминичне Богословской


Герб СССР

Просмотрено
Военным цензором
15 почтовый
27 штамп    Написано дочерью:
“20 августа получила от папы письмо – была очень рада. Все было покойно по 23/VIII... Н а ч а л о с ь”.

Необходимые фронтовые разъяснения и уточнения:
1. Братья Богословские в резервной команде маршем прошли, вероятно, из «Сталинградского центра формирования» у озера Чебаркуль Челябинской области.
2. Дочь Анна- ефрейтор Богословская находилась на огневой позиции батареи 1077-го зенитного полка, охранявшего рубежи в районе поселка Рынок.
3. «…23/VIII…Началось»:
«СЕВЕРНЫЙ ПЛАЦДАРМ»
Территория города между тракторным заводом и теперешней гидростанцией известна в истории Сталинградской битвы как «Северный плацдарм».
23 августа 1942 г. 16-я танковая дивизия во главе 14-го танкового корпуса, а также 3-я пехотная и 60-я моторизованная дивизии гитлеровцев перешли в наступление с донского плацдарма на Сталинград.
«Мощный рывок пехоты и танков противник сопровождал чудовищными ударами артиллерии.
У нас не хватало ни сил, ни средств парировать таранный удар неприятеля, и в тот же день передовые части немецкого клина вышли к Волге на участке Латошинка---Рынок». (Еременко А.И. Великий перелом.- В кн.: Сталинградская эпопея. М, «Наука,1968,с.130,)
Немецкие танки и пехота, появившиеся в 1 -1,5 км от тракторного завода, были встречены огнем зенитных батарей 1077-го зенитно-артиллерийского полка, которым командовал полковник В.Е.Герман. Личный состав полка насчитывал немного опытных бойцов, основная часть –молодежь по 17-20 лет, одна треть из них девушки.
Зенитные батареи были приспособлены для поражения воздушных целей, но в этот день они били по танкам врага прямой наводкой.
Рельеф местности, изрезанной многочисленными балками, создавал большие преимущества врагу. Он мог этими низинами беспрепятственно проникнуть к нашим позициям.
Огромное мужество и стойкость проявили воины-артиллеристы, защищая подступы к городу. Они сражались до последнего орудия, до последнего снаряда. За два дня боев полк уничтожил и подбил 83 танка, 15 автомашин с пехотой, две цистерны с горячим, истребил свыше трех батальонов автоматчиков и сбил 14 самолетов…». (Морозова Н.Т., Монахова Н.Д. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГОГРАДУ, Нижне - Волжское кн. изд., Волгоград 1980, с. 134-135.)

4. И… Воспоминание Яковлевой (Богословской) А.К.

Из книги Л.П. Овчинниковой «ЖЕНЩИНЫ В СОЛДАТСКИХ ШИНЕЛЯХ», 1987, с.161.
« . . . Они стали зенитчиками 1077-го полка.
О героическом сражении зенитчиков с танками вспомина ла и Анна Кузьминична Яковлева. Мы познакомились с ней на одной из встречь ветеранов – сталинградцев, проходившей в Волжском в августе 1985 года. Перед войной Анна Яковлева мечтала стать педагогом. Но здание школы, в которое она пришла вместе со своими подругами, было отведено под солдатскую казарму, где они впервые привыкали к строгому распорядку, подгоняли обмундирование. Здесь под ножницами парикмахера упали на пол их девичьи косы. Комсомолки стали обучаться военной науке. Им предстояло стать защитниками сталинградского неба, А.К.Яковлеву направили прибористом на батарею, стоявшую неподалеку от Латошинской переправы. Девушки торопились скорее встать в боевой строй, знать до тонкости прибор, который станет их оружием на войне. Уходя на фронт, девушки втайне мечтали о подвигах. Они еще не видели тогда войны и не знали, что час испытаний придет к ним в суровом солдатском обличии, в несколько дней им придется пережить столько, сколько другим не выпадет и за долгую жизнь. ---В те минуты, когда зенитчики начали боевой поединок с вражескими танками, на железнодорожной переправе, которую они прикрывали, Скопилось много вагонов с ценными грузами, необходимыми фронту. Их надо было спасти, вывезти на восток. Под выстрелы орудий железнодорожники подцепили вагоны, речники повели паром через Волгу. Они слышали залпы зенитных орудий, отбивавших фашистский натиск. На этой пяди земли близ переправы, которую защищали зенитчики, были сосредоточены и механизмы и запасы сырья, и жители с детьми – многие добирались в Сталинград издалека, преодолев сотни километров трудного пути. Огневые расчеты, продолжая бой, спасали людей и грузы. Пока паром совершал рейсы, на зенитной батареи были разбиты почти все орудия. Рядом с ними лежали мертвые тела зенитчиков, сражавшихся до последних минут…» Сохранил письмо и подготовил Яковлев С.А. 07.2013 г


Информация добавлена: Сергей Яковлев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!