ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

"Сейчас 22 июня - один из обычных мирных дней нашей Родины. Для каждого он проходит по-своему, но всегда нам это число напоминает черный день - начало войны.
24 июня - 40-летие парада Победы на Красной Площади.
9 мая наш народ отпраздновал 40-летие Победы - "этот праздник со слезами на глазах". Каждый советский человек знает, что между этими днями лежат 4 года титанического труда нашего народа на фронте и в тылу. Более 20 миллионов погибших, " что в могилах от Волги до Эльбы лежат". Кто под скромным солдатских обелиском, увенчанным красной звездой, кто в братских могилах.
Наш народ бережно относится к этим местам захоронений.
В селе Пятихатки, Васильевского р-на, находящемся на юго-востоке Запорожской области, в братской могиле покоятся 210 солдат и 4 офицера 4-го Украинского фронта, погибших в боях осенью 1943 года, среди которых и мой отец - Гомонов Анатолий Иванович.
На средства жителей села и колхоза выдвинут на братской могиле мемориал, посадят парк. Каждый День Победы приходят сюда в "парк" жители села. Руководители колхоза и пионеры проводят на братской могиле пионерскую торжественную линейку памяти.
В день 40-летия Победы у могилы собрались не только местные жители, приехали из разных мест родственники, друзья погибших. Были здесь и те, кто воевал в этих местах.
Ветеран войны из города Пологи Мостовой приехал со всей семьей: от старшего поколения до трехлетнего внука, чтобы поклониться этим местам, боевым друзьям и вдруг на одной из стел увидел свою фамилию.
Солнечный выдался день 9 мая. Это позволило жителям села после окончания дневных работ продолжился праздник. Выступила самодеятельность. За большим столом помянули по обычаю погибших. Ветераны рассказывали о боях, проходивших в окрестностях села: местность здесь пересеченная балками и открытая, кое-где лесозащитные полосы на пригорках. В них, в выгодных для обороны местах, укрепились немцы. В лоб их взять было трудно. Наши части несли потери. Используя данные разведки и рельеф местности, танковая бригада зашла в тыл врагу и атаковала. Это изменило ход боя. Части противника были расчленены и под натиском атаки отошли к станции Таврическ, далее на г. Милитополь, к Азовскому морю.
Враг был заперт на Крымском полуострове.
Живут сейчас в селе 30 ветеранов войны. Различная, и у каждого по своему интересная военная судьба.
Многие из них отмечены наградами за мирный труд.
8 мая их чествовали на торжественном собрании в клубе до позднего вечера, а за окнами стояла теплая и темная украинская ночь с низко висящими яркими звездами. 14640 мирная ночь нашей Родины."


Информация добавлена: ВЫСТАВКА ПОБЕДА



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!