ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Он был одним из немногих парней 1923 года рождения, кто вернулся с войны в свой рабочий посёлок Горный Краснопартизанского района Саратовской области. Повезло, считали все окружающие. Только мать думала иначе. Её сына Венечку хранил Господь, потому что сын родился на Благовещение- 7 апреля.  Впрочем, это самовнушение  было маленькой ниточкой надежды на то, что сын обязательно  вернётся живым и невредимым.
Когда началась война с Германией, Вениамин Ушмакин учился в 10 классе.  Окончить школу не дал военкомат. Парнишке уже было восемнадцать, а фронт нуждался в новом пополнении. Словом, забрали его со школьной скамьи, не дав получить аттестат зрелости. Тем не менее смышленого парня направили на ускоренные курсы в Куйбышевское военное училище связи. Три месяца подготовки и бывший курсант в мае 1943 года получает назначение на Западный фронт в 666-ю отдельную роту связи 76 стрелковой дивизии в качестве начальника радиосвязи батареи. А через четыре месяца он – командир радиовзвода. Прошло ещё восемь месяцев войны и с апреля  1944 по май 1945-го старший лейтенант Вениамин Дмитриевич Ушмакин- командир штабной роты связи  230-го отдельного батальона связи 76 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта. За три этих года войны пришлось многое повидать и пережить: героизм и смерть бойцов-связистов, под обстрелом и бомбёжкой налаживающих связь с командованием. Сам не раз попадал в такие ситуации, что не раз приходилось вспоминать всех святых. Но свою задачу- обеспечивать связь он выполнял чётко несмотря ни на что.  Однажды попал под бомбёжку с воздуха, проверяя связь. Остался жив благодаря тому, что не успел добежать до укрытия. Бомба как раз попала прицельно в объект. А его только землёй присыпало.
В общем, судьба и впрямь хранила  его. Победную весну встретил в Берлине. На гимнастёрке старшего лейтенанта Ушмакина блестели ордена «Красной Звезды», Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», »За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В мечтах уже было: «Скоро домой». Мысленно  представлял, как приедет, обнимет мать, сестёр. Но командование не спешило увольнять в запас хорошо зарекомендовавшего себя офицера связи. Его назначают начальником телефонной  станции  узла связи советской военной администрации провинции  Саксония города Галле. Здесь пришлось прослужить ещё полтора года. Домой он вернулся только в конце 1946 года.  
Родной посёлок сильно отличался от германской провинции. Это было видно с первого взгляда. Война из тыла высосала всё, что могла. Было понятно, что придется много работать, чтобы преодолеть разруху. Но мать не торопила сына с устройством на работу. Однако он, будучи ответственным человеком, не стал использовать положенный для демобилизации отпуск, а сразу пошел в военкомат и попросил помочь с работой. Предложения были разные. Но по душе пришлось дело в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения). Так он стал воспитателем учащейся молодёжи. Как оказалось  ненадолго. Директор школы  стал поручать молодому воспитателю –фронтовику  писать заметки в районную газету о работе учебного заведения. Он руководствовался   соображением чисто практического характера, желая привлечь  больше молодёжи на учёбу в ФЗО. Нужно было «ковать» рабочие кадры. После войны производство в них очень нуждалось. А газета - способ привлечения.  Вскоре директору пришлось горько пожалеть о своем поручении.
Редактор районной газеты «Вперёд» нашел, что у автора заметок есть большие задатки к письму, и стал сманивать Ушмакина на работу в редакцию. Подключил к этому и аппарат районного комитета КПСС. Здесь бывшему фронтовику нарисовали хорошую перспективу профессионального роста и, несмотря на то, что перспектива открывалась  перед Ушмакиным и в школе ФЗО, уговорили. Так Вениамин Дмитриевич Ушмакин вошёл в журналистику. Вначале был в газете литературным сотрудником. Но недолго.  Освободилась должность ответственного секретаря и редактор назначил его на это место.  А спустя некоторое время редактор тяжело заболел и вместо себя оставил Ушмакина. Молодой редактор окунулся в работу с головой. Решил, как на войне нужно бороться  за справедливость. Со всем, что мешает  строить светлое коммунистическое общество. В газете  то и дело  стали появляться материалы, разоблачающие  стяжательство, кумовство,  протекционизм. Всё, что мешает жить и работать советским людям. И однажды появляется фельетон редактора «Под крылышком прокурора» о нарушениях в торговле. В райкоме партии скандал: молодой редактор переходит все границы. Убрать  его нельзя. Будут слишком заметны явные расхождения с политикой партии и правительства, направляющей  общество на борьбу с негативными явлениями жизни.
Удобный случай освободиться от строптивого журналиста вскоре представился. Из-за начавшейся гонки вооружений стала обостряться международная обстановка. Армию срочно стали пополнять офицерскими кадрами из запаса. И Ушмакина вновь призывают  послужить Родине. В октябре 1952 года он с семьёй – женой и сыном – отправляется в Ригу в штаб округа. Оттуда по назначению попадает в Елгаву. Служит в отдельной роте связи штурмовой авиации 30 воздушной армии Прибалтийского военного округа. Умного, эрудированного офицера  замечает командование  и предоставляет Ушмакину  шанс – посылает на учёбу в  Академию. Но военная карьера Ушмакина не прельщает.  Он отказывается  от заманчивого предложения. Отслужив положенный срок, в мае 1954 года возвращается домой. И вновь с головой уходит в работу в редакции.  Одновременно сотрудничает с газетой «За Родину» Приволжского военного округа. Ездит по войсковым частям, беседует с офицерами, солдатами. В результате этих поездок в газете за 1959 год появляются материалы о службе  и быте советских солдат. Партийное начальство о давнем инциденте не вспоминает и снова смотрит на Ушмакина благосклонно. В этом же году в жизни Вениамина Дмитриевича Ушмакина наметился новый поворот. Его направляют учиться в Высшую партийную школу (ВПШ) в Саратов на отделение журналистики. После её окончания  он возглавляет вновь организованную  газету Пугачёвского территориально-производственного объединения.  Это было время хрущевской реорганизации партийной структуры. В результате этого процесса объединённая территориальная газета в городе Пугачёве ( называлась «Новое Заволжье») являлась органом Саратовского сельского обкома партии. Её редактор имел большие полномочия, подчиняясь непосредственно обкому. Таким образом, местной власти в пяти районах области приходилось считаться с редактором и каждым журналистом газеты. Такое положение печатного органа сохранялось до смены руководства в Центральном Комитете КПСС. Но авторитет газеты сохранялся и после реорганизации довольно долго. До  тех пор, пока её возглавлял Ушмакин. С приходом к власти  в ЦК КПСС М.С. Горбачёва ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Заслуженный работник культуры и талантливый журналист В.Д.Ушмакин ушёл на заслуженный отдых. С его уходом авторитет газеты стал падать и быстро сошел на «нет».
Умер ветеран войны в мае 2011 года. До конца своей жизни он сохранял активность. Участвовал во всех городских мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Посещал школы, был активным пропагандистом патриотического воспитания. Если верно убеждение о том,что судьбы пишутся на небесах, то судьба Вениамина Дмитриевича Ушмакина, несомненно писалась особо. Будто предопределено ему было всегда быть с людьми, понимать их, рассказывать о них и их проблемах, и тем самым им помогать.


Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!