ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15.11.41 г. Пе-2 наносили бомбовый удар по батареям противника на территории совхоза "1 Мая" в районе Тихвина. При втором заходе на цель вражеский снаряд попал в левый мотор самолета, где в экипаже были Б.Афонин, И.Карпов и В.Карпенко. Подбитый самолет летчик дотянул до своей территории, и в последний момент довернул падающую машину на полянку в лесу. При падении был тяжело ранен штурман. Стрелок-радист Карпенко остался у места падения с раненным штурманом, а летчик Афонин пробрался через лес за помощью. Благодаря самоотверженным действиям экипажа, гражданских лиц и поисковой партии, направленной из 31 бап, штурман Карпов был спасен.
Путь И.Е.Карпова к полному выздоровлению оказался трудным. Он, преодолевая боль, усиленно тренировался, "разрабатывал" ноги, позвоночник. Однако медицинская комиссия дала заключение: "К летной работе не годен". Но Карпов через три месяца вернулся в полк. Его назначили адъютантом эскадрильи, а вскоре Карпов добился, чтобы его допустили летать штурманом звена.
Он служил примером доблести и отваги для молодого пополнения, в боях под Ленинградом неоднократно проявлял храбрость и героизм, всегда шел на выручку попавшего в беду однополчанина. Одним из первых он был удостоен чести сфотографироваться у развернутого гвардейского знамени полка. Во время блокады города Ленина ему пришлось неоднократно вести неравные воздушные бои в районе Волхова, покидать горящий самолет.
И.Е.Карпов прошел с боями всю Прибалтику. Награжден многими боевыми орденами и медалями.
После войны жил в Минске.



Информация добавлена: Анастасия  Тарасова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!