ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Хуже нет - лежать в обороне. Каждую ночь поверяющий.  И у каждого свой вкус. Это уже обязательно. Тому окопы слишком узки, раненых трудно носить и пулемёты таскать. Тому слишком широки,  осколком заденет. Третьему – брустверы низки: надо ноль сорок, а у вас, видите и двадцати нет. Четвёртый приказывает совсем их срыть – демаскируют мол». – так писатель Виктор Некрасов начинал свои воспоминания о войне в повести «В окопах Сталинграда».
В таких вот окопах с лета 1942 года по февраль  1943-го включительно пришлось воевать Лукьяну Архиповичу Кужелю. Окопы Сталинграда навеки остались в его жизни. Он не любил вспоминать те дни. И не потому, что не гордился победой, а потому что слишком тяжелы были воспоминания. Слишком много товарищей навсегда осталось лежать в окопах под Сталинградом, Ростовом, Новочеркасском.
В 1941-ом ещё до начала войны с гитлеровской Германией Лукьян Кужель был призван в Красную Армию. Из села Селезниха Пугачевского района Саратовской области он попал на Дальний Восток, где на границе было неспокойно. Хотя японские войска и получили хороший урок на Халхин-Голе, но Советскому Союзу приходилось держать на Дальнем Востоке значительный контингент вооруженных сил. Год уже как длилась война с Германией, а 98-я стрелковая дивизия, в которой служил Л.Кужель, всё ещё находилась на Дальнем Востоке. И только когда враг стал продвигаться в направлении Сталинграда, 98-ю стрелковую дивизию с Дальнего Востока срочно направили на запад. Так 157-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, в котором служил Лукьян Кужель  в составе  дивизии, в июле 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, на западный берег реки Дон. Здесь Кужель получил первое боевое крещение, когда дивизия вела бои с немецкой группировкой, захватившей плацдарм в этом районе. В ходе ожесточённых и кровопролитных боёв дивизия понесла крупные потери, попала в окружение, из которого вышли только 700 бойцов. Кужель был в их числе.
12 декабря  началось наступление немецких войск  в районе Котельниково. Котельниково в боях за Сталинград имело важное стратегическое значение. Здесь была сосредоточена крупная  фашистская группировка.  Получившая пополнение 98-я стрелковая дивизия в составе 2-й гвардейской армии  участвовала в отражении ударов вражеских сил, и 29 декабря Котельниково было освобождено. За героизм , проявленный в боях под Сталинградом 98-й стрелковой дивизии было присвоено высокое звание гвардейской. Вскоре дивизия Верховным Главнокомандованием была направлена на ростовское направление. 14 февраля 1943 года ею был освобождён город Новочеркасск. Бойцы дивизии проявляли мужество и героизм  в ростовской наступательной операции. В феврале дивизия сосредоточилась в районе Матвеева кургана и вела ожесточённые бои за каждый метр высоты. Здесь 28 февраля в бою Лукьян Кужель был тяжело ранен. Сквозное пулевое ранение в ногу и два  осколочных ранения позвоночника. Почти год находился он на излечении в госпиталях.  Рана на ноге зажила быстро, а вот осколочные долго не давали покоя.  В январе 44-го медицинская комиссия вынесла приговор:  к дальнейшей службе не годен.
Возвращение его к мирной жизни – это совсем другая история. Таких как он, инвалидов войны, было не мало.  Но надо было жить и работать. Лукьян Архипович дальнейшую свою судьбу связал с железной дорогой.  Он работал в вагонном депо станции Пугачевск  Ершёвского отделения Приволжской железной дороги. Как и большинство ветеранов жил скромно, достойно. Медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны  первой степени надевал редко. Только в День Победы, который отмечаться стал 20 лет спустя после победы. Лукьян Архипович Кужель умер 29 марта 1990 года, не дожив до 45-летия Победы всего лишь месяц  и 10 дней. В тот год и особенно последующий поколение участников Великой Отечественной войны  уходило в мир иной с невероятной частотой, как будто выражало протест происходящему слому советского строя в стране.
Татьяна Балалаева



Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!