ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

У меня этот праздник всегда в душе, сердце и со слезами на глазах.
Буду ли я его праздновать? Без вопросов, обязательно! И мне совершенно безразличны мнения некоторых наших неадекватных политиков, всяких там «общественных деятелей» и, так называемых «учёных – историков», которые призывают к бойкоту этого Великого Дня – Великой Победы нашего народа над фашизмом.
     Конечно, у нас каждый может иметь своё мнение и суждение, и свободно их высказывать (в последнее время я в этом что -то стал сомневаться), но вот так перевирать историю, как сейчас это делается у нас – это или по недоумию – тогда всё понятно, но скорее всего - это откровенное кощунство и варварство.
      Как я могу не праздновать 9-е мая -  День Победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией, если в нашей семье воевало 5-ть человек! По линии отца – три брата и сестра, а по матери – её старший брат.
      К глубокому сожалению, старший брат моей матери, настоящий донской казак, казачий род которого начинался ещё с истории основания Донского казачества в 15 веке, Алексей Георгиевич Голоднов, геройски погиб в неравном бою с фашистами 29 октября 1943 года, здесь у нас в Украине, в Запорожской области, в селе Новоивановка.
       Мой дядя Алексей, с первых дней войны служил в разведроте. Разведгруппа, которую он возглавлял в тот роковой день, возвращаясь с задания, нарвалась на засаду фашистов. Они приняли неравный бой, который продолжался почти 3-и часа. Из разведчиков никто не выжил…
      Фашистское командование было взбешено из – за своих серьёзных потерь в этом бою. И они совершенно не чествовали наших разведчиков, как это сейчас часто представляют и описывают некоторые, так называемые «историки» о якобы необычайной гуманности фашистов. Они заставили местных стариков и детей собрать все трупы, сбросили их в одну яму и сравняли с землёй без всякого надгробия и даже надписи.
       И только осенью 1970 года, благодаря поисковым работам сельских школьников из клуба «Красных следопытов» Новоуспеновской школы, Веселовского района, была обнаружена эта братская могила в которой нашли останки моего дяди.
       По отцовской линии, все воевавшие – 3-и брата и сестра, вернулись с войны целыми и невредимыми, с заслуженными боевыми наградами.
       Младший брат - Николай, по окончании артиллерийского училища, был направлен в только что сформированную батарею реактивных установок, тогда еще не имеющую никакого названия. Общеизвестно, что этого новейшего, на то время оружия, фашисты панически боялись и, естественно, постоянно охотились за ним. Начинал войну дядя командиром установки, а заканчивал – командиром дивизиона уже знаменитых на весь мир «Катюш». Всё прошел на войне младший брат, и ранение, и рукопашный бой с фашистами, даже однажды пришлось затапливать в болоте установку, когда прорывались из окружения…
     Не буду перечислять все подвиги дяди Николая – это заняло бы не одну страницу, скажу только, что в начале 1945 года он был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза», но по случайному недоразумению, и стечению непредвиденных обстоятельств, так его и не получил…
     Средний брат –Пётр, прослужил всю войну в инженерных войсках минёром. Можете представить, какая это напряженная, нервная, требующая огромной концентрации физических и моральных сил, работа – ведь и сапёр, и минёр ошибаются на этой работе только один раз.
      В группе у дяди работали только офицеры с высшим инженерным образованием. Дело в том, что дядя был отобран в спецгруппу, сейчас об этом уже можно говорить, хотя дядя впервые об этом рассказал мне, когда ему исполнилось 90 лет, в 2006 году. Эта группа выполняла совсекретное правительственное задание по минированию Москвы. Моему дяде достались два огромных по площадям, автозавода и несколько небольших цехов и фабрик, расположенных вблизи самого центра Москвы. Продолжалась эта работа почти 3-и месяца, аж до Нового, 1942-го года. Через пол - года их опять всех собрали в Москве, теперь уже для разминирования всех тех объектов, которые они так успешно заминировали. Это сделать было ещё труднее, и работа продолжалась практически круглосуточно, и без выходных, почти пол - года. После этих титанических трудов, мой дядя Пётр был награждён орденом и успел за то время почти полностью поседеть…
    За годы войны, дядя неоднократно балансировал между жизнью и смертью, участвуя в разминировании различных как гражданских, так и военных объектов и на территории своей Родины, и в Польше, и в Чехии и, конечно же в Германии.
      Старший брат, Александр – мой отец, до войны уже успел окончить университет и поработать на гражданке, когда, за 2-а месяца до её начала, его призвали в армию. Войну встретил на Кавказе в звании рядового солдата. Но в то время, солдат с высшим образованием, хоть и филологическим, в армии, было не так уж и много. Поэтому, спустя некоторое время, отец был зачислен курсантом разведывательной спецшколы и, до конца 1945 года служил офицером спецсвязи в различных штабах, но не на штабных должностях (разведшколы никогда штабистов не готовили), он регулярно забрасывался в тыл врага для налаживания связи с партизанскими отрядами и различными подпольными группами.
   Отец десять раз высаживался на «Малую Землю» на Кавказе. Тогда, как бы негласно, существовало правило, что за каждую высадку на Малую Землю, каждый солдат и офицер немедленно представлялись к награде, солдату как минимум – медаль за Отвагу, а офицеру –орден Красной Звезды. Отец никогда не заморачивался на этом, считая, что как профессиональному разведчику, ему по должности положено было быть там. Он всегда говорил, что главным своим долгом, обязанностью считал выжить и выполнить поставленную задачу. А награды – это второе, это пустяки, когда надо, они сами найдут своего Героя, главное – это не запятнать себя, свою честь безволием, слабостью духа и трусостью!
      Дважды во время войны, как считал отец, ему просто повезло остаться в живых, когда он был на волоске от смерти.
     Первый раз в 1943 году, на переправе, на ту же Малую Землю, он встретил своего старого студенческого друга по университету, который в то время уже был капитаном и исполнял обязанности дежурного коменданта той же переправы. Обнялись, поговорили, даже выпили по 100 граммов за встречу. Отец стал собираться, т.к. следующий катер был его, но друг предложил ему посидеть с ним ещё хотя бы пол – часика, всё – таки давно не виделись и, когда ещё удастся встретится, и пообещал устроить на другой катер. Отец согласился, время у него, как у опытного разведчика, всегда оставалось в запасе. И только его катер стал отходить от причала, как неожиданно, на бреющем полёте на них вышла пара «Юнкерсов». Зенитчики среагировали почти вовремя, но несколько бомб всё же достигли своей цели. Прямым попаданием был уничтожен тот десантный катер, на котором должен был находится мой отец. Катер затонул практически мгновенно и все, кто на нём находился – погибли. Один отец стоял на пристани весь мокрый от брызг взорвавшегося катера и без пилотки, которую сорвало взрывной волной и унесло в море.
      Во втором случае, в 1944году, отца должны были забросить в тыл к партизанам. Для этого, на стареньком, связном, 2-х местном самолётике ПО – 2, лётчик впереди, пассажир сзади, им нужно было ночью перелететь линию фронта, в условленном месте посадить самолёт, выгрузить отца вместе с его грузом, а пилоту, без задержек, одному, улететь обратно. Отец знал этого лётчика давно и очень хорошо. Это был опытный пилот, с которым они не раз совершали подобные вылеты. Они без приключений пересекли линию фронта, быстро нашли указанную поляну с горящими на ней посадочными кострами, но тут вдруг лётчик засомневался, сделал два захода на посадку, но садиться не стал, а быстро развернулся и улетел обратно на свой аэродром. Там их уже ждало всё начальство, как лётчика, так и отца, и, конечно же, ГБ-ешники, ну как же без них. Невыполнение задания в военное время каралось очень строго, вплоть до расстрела, и отец с лётчиком об этом прекрасно знали. Обоих сразу же увезли на допрос. Через сутки отца выпустили, лётчика же продолжали допрашивать. А отца уже ждал другой, молодой и смелый, но с меньшим опытом, лётчик и тот же старенький ПО – 2. Молча загрузились, только стали выруливать, как видят, бегут к ним механики, показывая, что нужно заруливать на стоянку. Отец заметил штабную машину, в голове мелькнула нехорошая мысль, что мол и его решили на всякий случай повязать. Но неожиданно всё обернулось совсем по - другому! Оказалось, что молодая радистка того самого партизанского отряда, куда должны были забросить отца, вышла в эфир и открытым текстом написала о предательстве, о разгроме отряда и что фашисты ведут «радиоигру», чтобы заманить связного с шифрами. Она даже не успела попрощаться, но ценой своей жизни спасла, как минимум жизни 3-х человек.
  Когда отец встретил того старого пилота, то первым делом спросил о том, как же он почувствовал, что садиться на ту поляну было смертельно опасным делом. Оказалось, что всё очень просто! Когда пилот с отцом летал в тот отряд первый раз, пол – года назад, то лётчик договорился с человеком, который выкладывал посадочные костры, устанавливать их не как обычно, по инструкции, а немного изменить конфигурацию, чтобы тот понимал, что на земле всё в порядке. Тот человек, как раз, конфигурацию не изменил, дав понять лётчику, что у них непорядок. Поэтому лётчик засомневался и не сел.  Он прекрасно понимал, что его спасла та самая радистка, которая ценой своей жизни подтвердила предательство, без её данных, вряд ли кто – то из оперов поверил бы в его версию.
    Вот так дважды мой отец разминулся со смертью буквально в последние секунды. Видно Ангел – хранитель у отца был очень сильным и добрым! Наверное, такие же сильные ангелы были и у двоих младших братьев и у сестры.
     К сожалению, братья уже ушли из этой жизни. Сколько им было начертано судьбой, столько они и прожили. Но скажу вам откровенно, что все трое, на той войне, не раз смотрели смерти в глаза, конечно же, как и большинство воевавших воинов – героев, и каждый из них внёс свой посильный вклад в Великую Победу!
      Младшая сестричка – Елизавета (мы все зовём её Лизой), пошла на фронт после окончания первого курса Московского института, когда ей исполнилось 19 лет. В военкомате вначале ей отказывали. Она на вид была щупленькой, худенькой, веса в ней было всего –то килограммов сорок, да и то, наверное, при полной экипировки – в шинели, шапке и в сапогах. Но благодаря её настойчивым требованиям и убедительным доводам, военкомовская комиссия сдалась и её определили в зенитчицы. В женской батареи зенитного дивизиона она очень быстро освоила военную науку и технику, завоевала авторитет, и стала любимицей всего боевого женского коллектива, т.к. была сообразительной, общительной, доброй и отзывчивой девчонкой.
     Зенитчицы не только прикрывали различные объекты от налётов вражеской авиации, но бывали случаи, когда они работали, как заправские артиллеристы и по пехоте, и по танкам.
   Так, в январе – феврале 1943 года, в битве за Ростов, когда близлежащие к городу станицы, по несколько раз переходили из рук в руки, пришлось тёте Лизе из своей зенитной установки стрелять по танкам прямой наводкой. Рубились, как говорят, до последнего снаряда.
    Она увидела этот танк метров за сто, он шел не сворачивая, прямо на них. Ей показалось, что в прицеле она увидела выпученные, налитые кровью глаза фашистского танкиста. Она выстрелила прямо в упор по этим, таким ненавистным ей глазищам… Грохот, дым, скрежет металла, когда дым рассеялся, перед ними, метрах в десяти, стоял тот самый фашистский танк, правда уже без башни и без тех ненавистных глаз…
     Апрель 1944 года – освобождение Одессы. Фашисты, даже после отступления из города, не оставляли попыток его повторного захвата, и постоянно, с утра до ночи бомбили Одессу из всех видов авиации. Зенитчицы работали с огромнейшим напряжением как своих физических и моральных сил, так и боевых орудий. Среди них было много раненых и убитых, были моменты, что даже не успевали убирать мёртвых девчонок, такая была высокая интенсивность вражеских налётов. Но младшую сестру и мою тётю Лизу, Бог войны не тронул, она выжила.
     День Победы Елизавета Фёдоровна встретила в Чехословакии, в родной зенитной батареи, с которой прошла по полям войны с 1942 года по май 1945 – го.
    Недавно, в феврале месяце, моей тётушке Лизы исполнилось 95 лет!
Она в полном здравии, выпила с нами ещё по 100 грамм фронтовых и не вина там какого –то, а водки, выкурила парочку сигарет, курит тётя с 1942 года, как пошла на войну и по сегодняшний день, и даже не собирается бросать. Блестящая память, помнит все события, которые происходили с ней и с её большой семьёй с раннего детства и по ныне. Великолепно читает стихи, особенно любит К. Симонова, А. Твардовского и его знаменитую поэму «Василий Тёркин». Постоянно в курсе всех событий не только своей большой семьи, но и всех своих родственников, интересуется политикой на всех уровнях, как внутри, так и за рубежом, в общем, живёт полноценной жизнью, полноценного человека – гражданина, переживающего за свою страну.
      Как на войне, так и в мирное время все пятеро моих воевавших родственников честно, верой и правдой служили своему Отечеству, не жалея ни сил, ни собственного здоровья и даже жизни!
       Вот их, я славлю и буду прославлять всегда и везде, пока живой!
       Вечная слава Героям Великой Отечественной войны!
9 мая 2018 года.



Информация добавлена: Игорь Прибытков



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!