ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По страницам жизни военных лет…
Когда мы говорим о войне, не задумываемся, глубоко, об этом. А если задуматься, то дрожь пробегает по телу от осознания того, что произошло. Поставив себя на место поколения того времени начинаешь понимать, или внезапно осеняет ВОЙНА…  УЖАС…  СМЯТЕНИЕ… И вдруг репродукторы всей страны объявили: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну... …Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… …Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».  Грань мир - война. Начинаешь понимать цену жизни. Старшее поколение ушло защищать Отечество, младшее потеряло детство, вдруг все повзрослели.
Мой дед, Батин Николай Дмитриевич, 19.12.1920г.р. родом из Саранска. Он приехал с родителями в Сибирь, когда был маленьким. Мой дед  прошел всю войну от начала до конца. И еще год после, до мая 1946 года, нес службу в действующей армии, в Берлине.
Дед не особо любил вспоминать про войну. Думаю, что эти воспоминания причиняли ему боль пережитого. Но некоторые эпизоды военной жизни Николая Дмитриевича мне знакомы.
В 1939 году его призвали служить в морскую пехоту на Дальнем Востоке в Совгавань, там он служил в береговой охране. Когда началась война, дед продолжал служить на Дальнем Востоке, защищал наши рубежи от нападок японцев.
Летом 1942 года пришел приказ отправить эшелон под Сталинград. Из демобилизованных солдат составили воинский эшелон, который должен был быть брошен под Сталинград т.к. там была тяжелая обстановка и нужно было пополнить ряды советской армии.  Николай Дмитриевич, смог дать весточку своим родным, что в один назначенный день они будут на паровозе проезжать станцию Канск – Енисейскую и будет небольшая остановка.  Родные брат, отец, мать, как могли добрались до станции, чтоб встретиться со своим сыночком. Все таки не виделись с 1939 года. Вот подходит паровоз, сбавляет ход, но не делая остановки пошел дальше, дед успел только помахать своим родным. Долгожданная встреча трехлетней разлуки так и не состоялась. Все были расстроены. Мать очень долго плакала и надеялась увидеть своего сыночка только в глубине души.
Эшелон деда не прибыл к  месту назначения, попал под бомбёжку. Очень много военнослужащих погибло, а оставшихся в живых солдат расформировали по разным батальонам. Дед попал служить в 224 минометный полк (11 минометная бригада, 1 Белорусский фронт).
Осенью 1942 года, после поражения под Сталинградом, немцы собрали все свои силы в районе Курской дуги. С 5го июля по 23 октября 1943 года произошло ключевое сражение известное как Битва на Курской дуге. 224 минометный полк (11 минометная бригада, 1 Белорусский фронт),  где служил дед, принимал участие в Курской битве. За успешное выполнение боевых заданий Батин Николай Дмитриевич был награжден медалью за отвагу. В приказе о награждении есть запись:  «Благодаря  Н.Д.Батину связь в подразделениях работала бесперебойно, своим примером воодушевлял бойцов на подвиги. Под сильным артиллерейско – минометным и ружейно – пулеметным огнём противника лично сам устранил 4 порыва связи, чем обеспечил беспрерывное управление огнем дивизиона, этим самым дивизион обеспечил беспрепятственное продвижение армии вперед».
В августе 1943 года дед вместе со своим полком форсировал реку Днепр. Мой дед вспоминает, что хоть и служил в Совгавани, но плавать не научился и об этом никому ни разу не рассказал, хотя приходилось форсировать реки, такие как: Десну, Вислу, Днепр. Если приходил приказ быть на другом берегу, нужно во что бы то не стало переправиться. Если ты не переплыл, не смог, то ты дезертир.  Переплавлялись как могли. Много крови, лошади, повозки, беженцы, мирные люди, все плыли как могли. Плотов и лодок не хватало. Шла бомбежка, много трупов река красная от крови, все смешалось. Из 50 тысячной армии переправилось всего 10 – 15 тысяч (по воспоминаниям деда). Здесь дед был ранен. Ранение было тяжёлым. В госпитале провел примерно 1,5месяца.  Однажды, выйдя из госпиталя на прогулку (после ранения ещё хромал и ходил с костылем), он увидел, на фронт идут колонны.  Вдруг его окликнули: «Батин». Дед обернулся и увидел, что идет его полк.  Он не задумываясь решил ни в коем случае не отставать от своих. Солдаты из последней машины подхватили его за руки и втянули в кузов. Так он снова, не долечившись, оказался в своей части. Второй раз, был ранен в Германии, в феврале 45го. Имеется выписка из полевого подвижного госпиталя.
Зима 1945 года была очень холодная. Солдаты, чтоб не замерзнуть рыли окопы, жгли костры, строили блиндажи. Выживали как могли. Но по воспоминаниям деда, солдаты почти не болели, т.к. они не думали о себе, а им казалось, что вот она… победа уже рядом, хотелось поскорее разбить врага. И эта мысль помогла им выжить.
Дед прошел всю Европу до Берлина. Он был в роте разведки. Николай Дмитриевич был ефрейтором, но занимал должность командира взвода.
Войну завершил в Берлине, где расписался на стене Рейхстага. Служба деда на этом не закончилась. Ещё целый год он служил в действующей армии, в Берлине.  Домой демобилизовался в мае 1946 года.
О том, что дед храбро воевал, говорят его награды:
Ефрейтору Батину Николаю Дмитриевичу объявлена благодарность за прорыв обороны немцев западный Ковель и выход к реке Западный Буг.
Объявлена благодарность за овладение городом и крупным железнодорожным узлом – Любин – важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути в Варшаву.
Объявлена благодарность за прорыв обороны немцев на Западном берегу Вислы южнее Варшавы.
Объявлена благодарность за овладение городом Радом, важным узлом коммуникаций и сильно укрепленным пунктом обороны немцев.
Объявлена благодарность за овладение городом и крепостью Позань – стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении.
Дед награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Батин Николай Дмитриевич, за храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в ВОВ 1941 – 1945 годов, награжден орденом «Отечественной войны» II степени.
Батин Николай Дмитриевич награжден орденом Красной звезды. В приказе о награде имеется запись: «Отважный командир отделения связи, в виду выхода из строя двух телефонистов, сам работал на линии связи. Под сильным огнем противника, рискуя жизнью, устранил 12ть порывов линии связи. Благодаря мужеству и отваге тов. Батина, командир дивизиона имел бесперебойную телефонную связь с командирами батарей, что способствовало успешному выполнению боевой задачи по поддержке наступления армии». Награда от 28 сентября 1945 года нашла своего героя спустя 64 года т.е. 2009 году. Её получил сын Батин Александр Николаевич – мой отец (вместо деда т.к. он умер в 1995 году).
Но и в мирное время трудился хорошо, за что получил медаль «За освоение целинных земель», «Участник ВСХВ». Являлся участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки 1957 года. Дед награжден знаком «Ударник девятой пятилетки», имеет очень много грамот и благодарностей. 11 декабря 1973 года был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР.
Я очень горжусь своим дедом и очень сожалею, что он так рано умер. Николай Дмитриевич навсегда останется в моей памяти как отважный, смелый и честный человек.




Информация добавлена: Лилия Батина



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!