ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Простая история.
Иван
    Бондаренко  Иван Иванович, родился 11.01.1903г. на Украине в Черниговской области Семеновском р-не д. Железный мост в семье церковного служащего Бондаренко Ивана Васильевича и Анны Павловны, у которых было всего: 11 сыновей и 2 дочери, Иван был третьим.

В 1922 г. родители выбрали по своему усмотрению Ивану невесту – девушку из бедной семьи, но труженицу - Евдокию Залепу. В 1923г. у Ивана с Евдокией родился сын Владимир. В это же самое время призвали Ивана на срочную службу в Красную Армию. Служить довелось на дальнем востоке 2 года, там Иван стал активным членом ВКПБ. После службы, возвращаясь, домой на Украину, проезжая Сибирские просторы, леса, необработанные поля, задумал Иван переехать сюда жить. В родной деревне проявились его способности к  агитации, да и время было такое. Рассказал о сибирских богатствах, собрал всю свою большую семью вместе с отцом, матерью, братьями , молодую жену Евдокию с маленьким сыном Володей и в 1924 году зимой тронулись в путь. Погрузились в товарный вагон вместе со всем скарбом, коровой и в ноябре 1924г. прибыли на ст. Ачинск Красноярского края. Дальше погрузились на лошадей и поехали на юг в Новоселовский р-он. Остановились на правом берегу Енисея, в деревне Бескыш!
  
Семья была трудовая!! Лодырей не было!  В родной деревне их звали «Ластовка», за то, что все они славились своим умением красиво «спевать».  На новом месте быстро освоились, привезли с собой много кож, открыли обувную мастерскую, шили обувь, кроме того пилили круглый лес на доски. Завели много скота, огороды. Ивана назначили председателем сельсовета и секретарем партийной ячейки. С  отцом, у Ивана, были серьезные разногласия по поводу церкви и веры в бога. Иван Васильевич был церковным служащим, и на этой почве они стали жить отдельно. Анна Павловна обладала даром лечить людей. Под окнами дома всегда толпился народ, как сегодня в очередь в поликлинике. Первый велосипед и фотоаппарат в деревне был конечно у Ивана в семье    
  По роду деятельности Ивану с семьей приходилось менять места жительства, но все это переселение происходило на территории Новоселовского района. Жили в д. Кома, где Иван работал заведующим заготзерно; жили, и в Анаше; в Убее; в Красном камне.  В 1926 году родился второй сын Павел, а в 1929 г. третий сын Виктор. Братья жили дружно, Володя всегда и во всем был первым, в школе Ворошиловский стрелок и лыжник «отъявленный» комсомольский вожак.  Павлик помогал маме по хозяйству и воду принести, и за маленьким Витей приглядеть был мастеровым, сам себе делал деревянные машинки, красил их чернилами. В деревне у Бондаренко появился первый велосипед и первый фотоаппарат.
В 1939 году Ивана назначили в г. Ужур заведующим Новоселовского райпотребсоюза, избрали членом районного комитета партии. Началась война и 40 человек политработников из Ужурского района 1 июля 1941 года уже были направлены на фронт, среди них и Иван Иванович Бондаренко.
22 июля из г. Рязани от Ивана пришло первое и последнее письмо, в котором он дает наказ Володе учиться и сообщает, что «на меня не надейтесь я воротиться не предполагаю».   Братская магила в д. Железный Мост. Фото прислано местными жителями. Место захоронения Ивана Ивановича было не известно более 60 лет. Фото прислано местными жителями по моей просьбе.

Владимир
  
Владимиру Ивановичу Бондаренко к началу войны уже было 18 лет, его комсомольская активность, организаторские способности были замечены, и его направили учиться на курсы младших командиров в Красноярск. 31 декабря 1941 года  Владимир уехал  в Красноярск на учебу в эвакуированное Киевское Артиллерийское училище. После окончания училища Владимира направили на фронт в 280 гвардейский артиллерийский полк истребителей танков.
В 1943 году он уже был в звании ст. лейтенанта в должности командира батареи. По сохранившимся письмам было понятно, что их часть  вела бои в Белоруссии.
Владимир писал маме и братьям о своей не легкой службе на фронте, писал, что представлен к ордену Красной звезды.  И вот в одном из писем,  января 1944 года, рассказал, что их часть стояла рядом с д. Железный Мост, где он родился. Как то так получилось, что его отпустили на 3 суток повидаться с родней. И родня ему рассказала, что в период оккупации его отец Иван Иванович Бондаренко был ранен и его прятала от немцев местная учительница по имени Иванна, но полицай из местных жителей донес о нем фашистам. Пришли фашисты, избили его и учительницу, и отправили их на телеге в Семеновку, в немецкую  комендатуру отправили без охраны. По дороге возница им предложил бежать…..Иванна убежала, а Иван Иванович не смог, сильно был избит и ранен. 2 июля 1942 года Ивана Ивановича Бондаренко фашисты расстреляли.

25.01.1944г. 1500 м. севернее д. Печище Полесской обл., Белорусии, осколком авиабомбы был убит гвардии ст. лейтенант Владимир Иванович Бондаренко. О его гибели написал его друг, земляк из Ужурского района Клинов Георгий. Во время авианалета, Владимир перебегал из одного окопа в другой, а бомба уже летела, слышен был ее свист…. но добежать он не успел.    
  





Павел


Ушел на фронт отец, ушел старший брат и остался Павел в 15 лет за старшего мужика в доме.  Мама на работе с утра до ночи, Виктор в школе  а у Павла хозяйство корова, куры, огород, ко всему были руки приспособлены, все умел, ни какой работы не боялся. Мужики все на фронте, пахать и сеять некому колхозные поля. Отправили Павла на курсы трактористов, через пол года получился отменный тракторист, а через год он уже лихо управлялся с комбайном. Дали отсрочку от армии на период уборочной, а 5 ноября 1943 года Ужурский военкомат призвал 17 летнего Павла в армию.
Из Ужурского района 13 человек направили в Иркутскую авиационную школу механиков, среди них и Павел Иванович Бондаренко.  В конце 1943 года, в стране было уже достаточно сильно налажено производство военной техники в т.ч. самолетов, а летчиков и техников не хватало. Павел обучался в группе бомбардировщиков на самолеты  ПЕ-2.  Учеба была плотной, насыщенной, занятия проходили с утра до ночи, без выходных.  Через год из 200 обучающихся  сдали экзамены 50 курсантов.

В ноябре 1944 г. старшего сержанта Бондаренко Павла Ивановича направили на фронт в 140 авиационный бомбардировочный полк, в то время он располагался  в районе г. Каунас Литовской ССР. В полку молодого механика встретили хорошо, да и Павел показал себя знающим, грамотным специалистом. Победу встретил в Восточной Пруссии в г. Гросс-Тракенин.
    
После окончания войны Павел остался служить в армии, закончил 10-летку,  офицерские курсы в Воронеже, дослужился до капитана. Служба проходила в Литовской ССР, в г. Паневежис  на самолетах  ИЛ-28.  В конце 50-х годов бомбардировочною авиацию начали переводить на атомное вооружение, так называемые «атомщики», и вышел знаменитый приказ МО СССР о сокращении армии. Демобилизованных обеспечивали квартирой в любом городе СССР, кроме Москвы, Сочи и Ленинграда.  Отец долго не думал а поехал поближе к матери в Красноярск, она жила в Ужуре.
В 1960 году мне было 4 года, когда мы переехали в Красноярск, отец получил квартиру на пр. Красноярский рабочий, сам работал на заводе Цветных металлов. Мама отца Евдокия Андреевна Бондаренко в 1944г. вышла замуж за Селезнева Семена Савельевича, героическую личность Балахтинского р-на. (Статью о нем прилагаю)
В 1963 г. в Красноярск переехала жить  Евдокия Андреевна ( Семен Савельевич умер в 1956г.), к тому времени родился мой братишка Сергей (1960г).
Мама моя Галина Семеновна Бондаренко (в девичестве Попова) познакомилась с моим отцом в Ужуре, когда он приезжал в очередной  отпуск в 1949г. , а в 1950 г. в Ужуре сыграли свадьбу.
В Красноярске мы жили большой и дружной семьей, мама работала мед сестрой, отец на заводе, бабушка с нами, в 1967г. родился наш младший братишка Павел.

В 1976 г. я отслужил срочную службу в пограничных  войсках во Владивостоке, женился, у нас появился сынок Рома. Тесновато было жить, хотя и квартира была не маленькая. По приглашению Усть-Илимского лесопромышленного комплекса (Иркутская область) в 1983 году я уехал туда на работу, через очень короткое время получил новую хорошую квартиру, перевез жену Валентину с сыном Романом и вот до сих пор живем здесь. Приезжая в отпуск, я всегда расспрашивал отца об истории нашей семьи и  он очень интересно рассказывал, у меня есть видео записи рассказов отца, в т.ч. и на их основании я и пишу эту простую историю.
Папа умер в 1997г. оторвался тромб. Похоронен в Красноярске.
Мама умерла в 1987 г. постоянно болела. Похоронены рядом.
Бабушка Евдокия Андреевна умерла в 1991 г. Похоронена в Красноярске.
   Виктор Иванович Бондаренко жил с мамой в Ужуре, там же закончил десятилетку.
Закончил Томский государственный Университет, по специальности Гидростроительство (точное название  не знаю) По направлению уехал на строительство Волжской ГЭС, там женился, сын Дмитрий родился в 1955г. Они приезжали к нам в Красноярск, мы ездили к ним в Волжский в отпуск. Есть очень много фотографий и воспоминаний.
Виктор Иванович Бондаренко умер в ноябре 2000г.  (оторвался тромб) Похоронен в г. Волжском Волгоградской области.
P.S.  Я работал на Усть-Илимском ЛПК в разных должностях, техническим руководителем до 2012г. Вышел на пенсию в 55 л. В настоящее время работаю в Администрации города Усть-Илимска (муниципальный служащий) в Департаменте жилищной политики и городского хозяйства начальником ПТО.
   Бондаренко Олег Павлович 1956 г/р



Информация добавлена: Олег Бондаренко



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!