ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рогов Александр Иванович родился в селе Старая Порубежка  Пугачевского района Саратовской области 3 июля 1926 года. Александру исполнилось 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Многие мужчины и молодые парни, кому исполнилось 18 лет на тот момент, были мобилизованы. Ребята помладше ожидали своей очереди. Патриотически  настроенные все жаждали защищать страну и славы Победы. Но как оказалось, близкой победы не будет. Прошло три тяжелых года войны, когда Александру Рогову пришла повестка из военкомата. В декабре 1943 года он был отправлен к месту службы, но не на запад, где шли бои с фашистами, а на Дальний Восток. По прибытии на место был определён в 428 стрелковый полк. Начались дни учёбы владения оружием и суровые армейские будни. Вскоре стрелковый полк вошёл в состав 21 отдельной  стрелковой бригады. К этому времени сержант Рогов хорошо изучил миномёты и другое стрелковое оружие. В августе 1945 года, когда началась война с Японией, Рогову пригодились все знания, полученные на службе. Благодаря этому он показал себя храбрым и выносливым солдатом в боях в Маньчжурии. Чтобы эта победа состоялась советским войскам пришлось преодолеть казалось бы непреодолимые  пески Гоби и хребты Хингана. Рогов не любит вспоминать этот отрезок жизни. Война, хоть и длилась всего месяц, но оставила тяжелый отпечаток в душе. К тому же он считает, что главная заслуга в победе умелое руководство командующих фронтами маршалов А.М.Василевского, К.А.Мерецкова, Р.Я.Малиновского, имевших большой опыт ведения боевых действий во время войны с фашистской Германией. За вклад в победу над Японией Рогов награжден медалью «За победу над Японией». С окончанием войны в сентябре 1945 года его служба не закончилась. Она продолжалась до апреля 1950-го. С октября 1945 года по май 1949 года он служил в отдельном рабочем полку № 538, а потом еще год в в/ч №54288, где и приобрёл различные мирные профессии. Это позволило ему в дальнейшем на «гражданке» работать шофёром.
Основная трудовая деятельность Александра Ивановича была связана с пассажирским автотранспортным предприятием г. Пугачёва. С этого предприятия в 1986 году он ушёл на пенсию. В марте 1985 года ему, как участнику войны был вручен Орден Отечественной войны 2 степени. В феврале 1996-медаль Жукова. Как и все фронтовики, он отмечен Знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.», награждён юбилейными медалями в честь памятных дат Победы в Великой Отечественной войне. Но особенно ценными для себя он считает две - это медаль «За победу над Японией», непосредственным участником которой он являлся и медаль «Ветеран труда». Как говорят в народе, медаль за бой и медаль за труд.
                                                            Т.Балалаева.


Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!