ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

   Глухой зимней ночью мы получили приказ - обеспечить хирургическую помощь раненым на далекой, затерянном во льдах острове. Нас было шестеро: я - начальник хирургической маневренной группы, мой помощник - военврач второго ранга Кожевников, молодая операционная медсестра Дроздова, которую мы отечески звали Аннушкой, военфельдшер Смердынский и два санитара.
   Запомнилась тревожная ночь на аэродроме. Большие силуэты крылатых машин с рёвом и шумом проносились мимо один за другим.
   Вот и наш самолет. Погрузили тюки перевязочного материала, ящики с медикаментами и инструментарием. Надо садиться, У Аннушки слишком большие валенки. Они сваливаются при попытке влезть в кабину по трапу. Аннушка решительно сбрасывает на снег, взбегает в одних чулках и командует из кабины: "Подать валенки! Есть подать валенки!" - отвечает изумленный штурман.
   Мы вылетели втроем. Военфельдшер с санитарами и грузом второй очереди остались до следующей оказии.
Через час мы были на острове. Долго бродили по занесённому снегом аэродрому, пока добрались до землянки, приютившей нас до утра.
   С рассветом мы погрузили свое имущество надвое санок и потащили их к поселку. В тот же день приступили к работе. Операционную пришлось оборудовать в маленькой, тускло освеженной землянке. Мы никогда ещё не работали в таких условиях. Но размышлять было некогда. Уже поступали раненые, и мы принялись за дело. Трое суток подряд наша группа не выходила из операционной землянки.
   Все операции,- а их было произведено порядочно,- протекали хорошо. Дорогие нам жизни бойцов были сохранены, и все раненые эвакуированы на материк.
   Так началась деятельность маленькой группы медицинских работников на острове.
   Время шло. Менялись наши позиции. Применяясь к боевой обстановке, мы работали то в домах на поселке, то в лесных землянках. Кратковременное затишье сменялось горячими деньками. Неприятельская авиация ожесточенно бомбила маленький, но неприступный клочок советской земли, лежащий в глубоком тылу у врага. Под грохот зениток и протяжной свист бомб бесперебойно работала наша операционная, как хорошо налаженный механизм боевого корабля.
   Пошли дожди. Наши землянки потекли. Особенно огорчала нас операционная. Со всего потолка лило, словно через решето. Над операционным и инструментальным столами прибили кусок клеёнки. Это предохраняло раны в операционное поле от загрязнения. Зато к концу работы до нитки вымокали врачи. Крупные холодные капли падали на халат, на голову, лицо, за воротник хирургу. В конце концов, дождь выгнал нас из землянок, и мы перенесли операционную в палатку.
   Одно время мы не имели сообщения с "Большой Землей". Раненых и больных эвакуировать было некуда, предстояло лечить их на месте. Силою обстоятельств хирургическая маневренная группа превратилась в госпиталь.
   Санитары Феофанов и Беличенко произвели "глубокий рейд" по всем блиндажам в поисках кроватей. С разрушенных бомбёжкой зданий срывали жесть и делали из неё умывальники, тазики, ведра, шайки. В заброшенной конюшне организовали столярную мастерскую и приступили к производству столов, табуреток, топчанов, скамей, полочек.
   Работа кипела. Рос и наш коллектив. Островной госпиталь был создан.
   Сначала он помещался на поверхности земли, но безопасность раненных и больных в условиях передовой линии фронта требовала перевода госпиталя под землю. Мы приступили к этой трудоёмкой и сложной работе и выполнили её в основном силами личного состава госпиталя и маленькой строительной группы лейтенанта Ковылова.
   Оставив для обслуживания функционирующего госпиталя небольшую группу работников, которая несла огромную нагрузку, мы использовали весь остальной коллектив на строительстве.
   Врачи, военфельдшеры, медсестры, большинство которых никогда не занималось тяжёлым физическим трудом, вместе с краснофлотцами копали глубокие котлованы, таскали кирпич и камень, рубили, пилили, строгали, собирали в лесу мох.
   Работали по 12 часов в день и, несмотря на усталость, толпились по вечерам у доски объявлений, ожидая ежедневной сводки о ходе строительства и выполнения задания. Санитары Кропотов, Феофанов, Бахарев, шофёр Квятковский, старший военфельдшер Исаева, медсестры Бычкова и Морозова систематически перевыполняли нормы.
   Нас подгоняла осень. В палатках становилось холодно. Надо было торопиться со строительством кубриков для личного состава.
   Уже к концу августа больные и раненые были размещены в новом госпитале, а в начале октября была свернута последняя палатка обслуживающего персонале. Остров получил свой подземный госпиталь.

Военврач 2-го ранга Я.Полонский
Действующий флот
/"Красный флот" № 271/1222/
от 18 ноября 1942 года./







Информация добавлена: Дмитрий Полонский



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!