ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С каждым годом всё меньше становится людей, опалённых Великой Отечественной войной.  А  непосредственные её участники вообще на пересчёт. Одна из них – Мария Григорьевна Мисюра. Скромная женщина живёт в нашем городе. Никогда не выпячивала себя, о ней почти не писала местная пресса. Разве что упомянут в строке фамилию в приближении Дня Победы. И всё. А между тем она прошла всю войну рядовой, начиная с апреля 1942 года.  Демобилизовалась в июне 1945-го в Польше.
              Прожектористка

Махачкала 30-х годов прошлого века. Благодатный край. Сюда семья Анисимовых приехала из Дороговиновки Пугачёвского района Саратовской области за шесть лет до войны в поисках лучшей жизни. Хорошая работящая семья: отец, мать, трое детей. Маша, как только окончила семилетку, устроилась работать на торпедный завод - оборонное предприятие. Девушку приняли химиком – лаборантом. Работа не хитрая. Проверяла смеси, которыми начиняли торпеды. Контроль на заводе за «продукцией» был строжайший. Девушки лаборантки понимали свою ответственность. Проколов в работе по анализу смесей не допускали. Зарплата по тем временам была неплохой. Опять же стимул в работе. В общем, жизнь казалась прекрасной. Если бы не война.
Она грянула как гром среди ясного неба. Отца забрали сразу в первые дни войны. Потом брат. Он был рождён в 1921-ом году, Мария в 1923-ем.Она понимала, ей не миновать участи мобилизованной, ведь на заводе почти все молодые были военнообязанными. 11 апреля 1942 года пришла домой со смены. На столе повестка из военкомата. На сборы давалось три дня. Подумала, успеет с матерью и сестрёнкой еще повидаться и проститься. Те были – одна на работе, другая в школе. Да где там… Следом за ней прибегает табельщица с завода. Запыхалась:
-Собирайся скорей, -  говорит,- вас заводских девчат военкомат отправляет.
- Куда?
-Не знаю. Звонили. Велено к военкомату прийти с вещами.
-Пошла. У военкомата собралось 180 девчат. Всем выдали сухой паёк и в сопровождении офицера отправили на вокзал. А там народу… Яблоку негде упасть. Люди бежали от войны. Толпа, через которую не пробиться. Офицер вызвал конвой, чтобы посадить девчат на поезд. Но проход сделать не удалось. И тогда солдаты выстроились в цепочку к вагону и на руках поверх голов стали передавать девчат, буквально заталкивая их в поезд.
- Девоньки, а вас-то куды…ы…ы.., - заголосила в толпе какая-то женщина.
Эта посадка врезалась в память Марии на всю жизнь. Именно тогда ей стало понятно, что теперь она себе не принадлежит. Есть только долг и служба Родине. Поезд прибыл в г.Грозный. здесь девчатам выдали обмундирование и определили в учебную часть. Стали обучать обращению с прожекторами. Каждая из курсанток должна была выполнять свою функцию. Их разделили на группы и Мария попала в группу связисток. Учили, как обеспечивать связь с прожекторами и командным пунктом, а также всему остальному, чтобы в случае чего каждая девушка могла заменить подругу. После обучения часть направили в Баку, потом в Красноводск. Там приходилось освещать ночью объекты, подлежащие охране: железнодорожные станции, порты, военные составы с грузом, склады и прочее и прочее.
Из Красноводска часть перебросили в Астрахань, а из Астрахани в Архангельск. Там, конечно, им было спокойнее. Шёл уже 1944 год . Две роты прожектористок освещали порт и причалы, куда подходили корабли союзников, сопровождаемые сторожевиками. Американский и английский груз выгружался и отправлялся по адресам дальше. Девчата здесь слышали рассказы о бомбёжках с воздуха, о том, с каким риском шли корабли по северному морскому пути. О героях-североморцах, защищавших этот путь.  Война, всюду война. Летом 1944 года 13-й прожекторный полк перебросили на Украину. Войска 1 Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского шли в наступление, освобождая территорию от немецких оккупантов. В это время девчата насмотрелись ночных воздушных боёв, наслышались залпов батарей , взрывов от артиллерийских орудий. Прожектора выполняли свою работу в этих важных операциях по освобождению города за городом, населенного пункта за населенным пунктом. Освобождение неслось стремительно. Прожекторный полк шёл за боевыми частями и остановился только в Польше, когда исход войны был уже предопределён. Победу прожектористки праздновали всем взводом, радовались скорому отъезду домой. Их демобилизовали в июне.
Мария приехал домой в Дороговиновку. Мать писала её на фронт, что эвакуировалась из Махачкалы в родное село. Какая была радость, когда все Анисимовы вернулись с войны живыми. Брат танкист с наградами. Отец инвалидом из под Сталинграда. Он  прожил недолго. Скончался в 1948-ом в возрасте 50 лет. У Марии жизнь сложилась как у всех обычных советских людей. Она вышла замуж за своего односельчанина и стала носить фамилию Мисюра. Восемь лет работала в селе завклубом. Когда же переехала всей семьёй в Пугачев, устроилась работать на машиностроительный завод. С этим предприятием связана была вся её дальнейшая судьба. Работала штамповщицей, кладовщицей, мастером в цехе. На пенсию вышла в 1978 году.  После пяти лет отдыха снова пришла на завод в механический цех. Уволилась в 1989-ом, заработав медаль «Ветеран труда». А в 85-ом военкомат вручил ей Орден Отечественной войны  2 степени как признание страной её заслуг в годы войны. В настоящее время к нему присоединились  юбилейные в честь памятных дат окончания войны. Не думала и не гадала Мария Григорьевна, что многие годы с весны 45-го будет отмечать День Победы. Ей  93 года и она уже встретила 71-ю победную весну. Такая вот простая история девчонки прожектористки.
                                                   Т.Балалаева
                                                    На фото М. Мисюра


Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!