ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 декабря 1941 года.
«Здравствуйте дорогие мои, мамочка и братик Митя!
Я жива-здорова. Два дня назад прибыли к месту назначения. Меня и ещё одну девушку с курсов, Варю (я тебе о ней рассказывала) направили служить на военно-санитарный поезд. Это госпиталь на колёсах. Поезд длинный-длинный. Вагоны – как больничные палаты, и на них красные кресты. Встретили нас очень хорошо, рассказали о работе, показали, как всё устроено. Здесь есть аптека, операционная, прачечная. Кругом чистота и порядок. Успели со всеми познакомиться. Нам с Варей выдали специальную форму. Оказалась велика. Пришлось весь вечер подгонять под фигуру. Пригодилась твоя коробочка из-под монпансье с нитками и иголками. И когда только ты успела её положить в вещмешок! Всего несколько дней не виделись, а я уже сильно скучаю без вас.
В первый день нас вызвал начальник поезда, майор медицинской службы Максим Николаевич, и сказал: «Теперь вы, девушки, не просто медсёстры, а бойцы Красной Армии. Понимаете, какая ответственность на вас ложится? Вы пока больше присматривайтесь и учитесь. Вам придётся работать в особых условиях. Спать, отдыхать – при любой свободной минуте. У нас не бывает день, ночь – сутки прочь. Чаще всего наш день длится сорок восемь часов, а то и поболее».
Вчера мы приступили к работе. Варю отправили к фельдшерам ухаживать за ранеными. А меня – помогать в перевязочной. Врач смотрит и обрабатывает раны, а я бинтую. Мамочка, помнишь, как я не любила сматывать шерстяные нитки в клубки и всегда искала повод отлынить? Ты даже не представляешь, как мне это помогает сейчас! Врач Зинаида Ивановна, с которой я работаю, сказала, что так быстро и ловко у них в поезде никто не перевязывает. Так что, объявляю тебе благодарность перед строем за науку.
Больше у меня никаких новостей нет. Когда получишь письмо, сразу ответь. Пиши обо всем подробно. Мне важно знать, как вы там с Митей живёте. Слушается он тебя, не капризничает? Передай ему, что теперь он твой помощник и защитник, пока мы с папой на фронте. Есть ли весточка от папы? Как только получишь, сразу вышли его адрес. Мамочка, пожалуйста, не забывай принимать свои капли.
Ну, всё, обнимаю и целую вас тысячу раз. За меня не волнуйтесь.
Ваша Татка».

25 марта 1942 года.
«Добрый вечер, родные мои, мамочка и Митя!
Выдалась свободная минутка, решила вам написать. Милая моя, ты только не расстраивайся, уже всё позади, я недавно сильно болела. Остригли меня наголо. Вот о косах я поплакала немного.  Мама, не печалься за меня, не страдай, все хорошо. Последние два месяца было много работы, сильно уставала. Вот первый день затишья. Надолго ли? Сытый немец прёт, снося всё на своём пути. Так много раненых и убитых наших бойцов! Теперь полетят похоронки разносить горе в семьи. Слезами родных и кровью погибших вся земля русская залита.
Меня перевели в операционную. Зинаида Ивановна многому меня учит. Доверяет накладывать швы, правда, под её руководством. Перевязки тоже сложные. Бинты от крови прилипают. Пока до раны доберёшься, сто потов сойдёт. Бывают дни, когда так устаю – руки-ноги дрожат, зашиваю больного, а сама сплю. Ко многому уже стала привыкать. Пережила и перевидала такое, что меня теперь ничем не испугаешь. Ты частенько подтрунивала над моей медлительностью и рассеянностью. Куда всё подевалось? Сейчас ты бы не узнала свою копушу. На сортировке раненых выполняю команды быстро и чётко. Иногда вдруг хочется крепко зажмурить глаза и во весь голос закричать: «Всё! Больше не могу!», но вместо этого говорю: «Поняла. Этого в операционную, этих двух в перевязочную, этого в морг». Проводница  Надя недавно спросила меня: «И как ты, Татьяна выдерживаешь? Я до сих пор с трудом переношу запах гноя и мёртвых боюсь». А мне подумалось, что только твоя материнская любовь держит и оберегает меня на этой земле. Дар, что ты мне дала в дорогу я вшила в гимнастёрку. И читаю «стих», которому меня научила бабушка. Однажды я перевязывала пожилого солдата. Обрабатываю рану, а он тихо приговаривает: « Господи, помилуй!» Заметил моё смущение и сказал: «Запомни, дочка: на войне неверующих нет».  Нам пока везёт - ни разу не попали под воздушный налёт.
Иногда вспоминаю нашу жизнь до войны, и всё картинки перед глазами: палисадник возле дома, а там кусты сирени и две рябины. Качели, которые смастерили дядя Коля с дворником Василием. Мы на них не качались, а улетали в небо! Школа с тяжёлой деревянной дверью и красивой медной ручкой. Вспоминаю своих одноклассников. Где они сейчас? Мальчишки, скорее всего, на фронте, да и из девочек, думаю, многие тоже ушли воевать. Пишу  «мальчики», «девочки», а мы уже не такие, какими вы нас провожали. Война всё изменила. Здесь время имеет другое измерение. Дни – словно целые месяцы.
Мама, до нас доходят тревожные вести, что в тылу сейчас очень тяжело и голодно. Рассказывают страшные истории. Ты писала, что меняешь вещи на продукты. Продавай или меняй всё, ничего не жалей. Да и книги, если возьмут. Главное, чтобы вы не голодали и не замёрзли. Хорошо, что вас с Митей эвакуируют.  Дайте знать, когда будете на месте. За папу не волнуйся. На войне так бывает, что человек пропадает без вести, а потом вдруг находится.
Всё, родные мои. Берегите себя и друг друга. Поклон и благодарность Капитолине Марковне за вязаные носки. Очень пригодились.
Горячо любящая вас Татка».





20 апреля 1945 года.
«Здравствуйте мои дорогие, мамочка и Митя!
Наконец-то весна! Теплынь стоит, птицы поют на все лады. Я. словно Маша из сказки, сижу на пеньке, ем пирожок (горбушечку) и пишу вам письмо. Со мной всё хорошо. Здорова. Стоим на железнодорожной станции. Ночью её наши бойцы освободили от немцев. Раненых было совсем мало, и ни одного тяжёлого. Наш состав загнали в тупик рядом с небольшим лесочком. Ждём своей очереди к отправке дальше на запад.
Мамочка, у нас говорят, что войне скоро конец. Как же хочется поскорее вернуться домой, всех вас обнять и расцеловать! У нас на прошлой неделе был маленький праздник. Моя подруженька Варвара вышла замуж за санитара нашего поезда, Мишу. Полюбили они друг друга и решили пожениться. Максим Николаевич их записал как мужа и жену.  Наряжали её всем миром. Счастливые они. Когда-нибудь и я встречу своего суженого.
Хорошо, мамочка, что вы уже в Москве, вернусь с войны, а вы с Митей дома. Я так и представляю, как распахну дверь, обниму вас, и мы будем долго-долго стоять, обнявшись. Потом станем пить чай и говорить, говорить... Целую ночь. Ведь мы веки вечные не виделись. Мы расклеим окна, распахнём их настежь и впустим солнечную, такую долгожданную весну в свой дом. И всё, всё будет замечательно. Мне даже чудесный сон об этом приснился. Часто разглядываю карточку Мити, которую ты прислала из эвакуации, и никак не могу поверить, что этот долговязый мальчишка с серьёзным лицом и есть наш карапуз Митька. Уходила на фронт, когда ему было пять лет, а уже скоро десять исполнится.
Мама, я всё хорошенько обдумала и решила поступать в медицинский. Хочу стать хирургом. Помнишь, я в школе мечтала быть певицей и выступать на сцене в красивых платьях? Сейчас это кажется таким далёким, глупым…»


…Звук сломанной сухой ветки. Она упала на бок. Ещё не поняла, что произошло, с трудом повернулась на спину. Слабый приглушённый крик. Бледное, запрокинутое вверх лицо и неподвижные, широко открытые, всматривающиеся в синее небо глаза. Кровь на молодой нежной траве... Снайперская пуля поставила точку в незаконченном письме. Сильный, безжалостный порыв ветра вырвал листок из её упавшей руки, немного покружил и унёс высоко в небо.



Информация добавлена: Ирина Колесникова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!