ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич,
Консультант информационно-аналитического управления аппарата Законодательного собрания Нижегородской области Нефёдов Илья Викторович

Последний бой капитана Федосеева

Аннотация.
Тема Великой Отечественной войны сегодня вновь становится актуальной и дискуссионной. Бесспорны факты решающего вклада Красной Армии в разгром фашистской Германии, однако и эти факты необходимо доносить до подрастающего поколения. Выяснению обстоятельств одного эпизода этой войны, ярко подтверждающего наличие эффекта массового героизма советского народа, когда простые сельские парни встали стеной на пути завоевателя, победили фашистов, и сделали это умело и самоотверженно, посвящена данная статья. Использованы документы из личного архива семьи Федосеевых и уникальных российский баз данных – «Мемориал» и «Подвиг народа».

Изображение - Федосеев Алексей Георгиевич, предвоенная фотография, курсант Бакинского пехотного училища.


На краю села Татарово, что в Муромском районе, Владимирской области расположился большой красивый дом, его еще называют «дом под дубом». С момента постройки это было пятистенное здание, крытое тесом. Стояло оно отдельно на дубовых столбах. В нескольких метрах от него (вглубь) большой двор с двухстворчатыми воротами. Двор тоже был крыт тесом. Далее стоял амбар большой с сусеками (рубленный). Еще далее сенный сарай под тесом. Рядом с дубом земляная кладовая (рубленная из бревен), далее рубленный погреб под соломенной крышей. Жила в этом доме до войны дружная семья Федосеевых. Главой семьи был Георгий (Егор) Сергеевич Федосеев. Он был по тем временам хороший специалист по масло-сыроделанию. Работал «мастером» на многих масло-сырозаводах района (Татарово; Иваново с 1939-1947; Муром и др.). До 1939 работал в Тамбове, Котельничах, Лысково, Кирове. Как человек – был высокого роста, худощав. Очень сильный физически. По характеру – выдержан, вежлив. Был уважаемым в селе человеком. Судя по инвентарю (который сохранился до сих пор) бубенцы (бронзовые), раскрашенные дуги и другие детали сбруи – был довольно зажиточный человек. В этой семье росли два крепких и надежных парня Иван и Алексей.
В первые дни войны на фронт ушел добровольцем Иван Георгиевич. По традиции проводы устроили около дома под огромным дубом, которому сотни лет, – накрыли столы, выпили, закусили, попели, поплакали и в путь.
По словам Федосеева Вячеслава Ивановича, сына Ивана Георгиевича: «Многие сельчане из-под этого дуба уходили Родину защищать» [2].
Перед войной в селе проживало около тысячи человек. Взрослые составляли, по крайней мере, половину жителей села. Данные, полученные в ходе подготовки Мемориального списка села [6] и записям, которые вела учительница Татаровской школы Грибачева Антонина Александровна, показывают, что на фронт ушли 215 жителей села, то есть практически все взрослое мужское население села. Живыми вернулись 105 человек [1].
Из 110, не вернувшихся в село:
27 погибли в бою;
8 умерли от ран на поле боя или в госпиталях;
1 умер от болезни;
1 погиб в плену;
54 пропали без вести;
о 19-ти информация не обнаружена.
Сначала о старшем из братьев Федосеевых - Иване. Иван Георгиевич остался старшим после смерти отца Георгия Сергеевича. По возрасту, и по сути. Он был плотного телосложения, среднего роста. Сильный физически. Вел хозяйство грамотно, с охотой. Имел сильный характер и хороший ум.
Две специальности имел – молокопереработка (работал немного в юности) и водителя – по тем временам редкая профессия.
Был одним из первых председателей колхоза в селе Татарово.
После войны Иван Георгиевич переехал в Муром. Всю жизнь работал шофером, а затем начальником гаража Пищеторга г. Мурома. На пенсии несколько лет жил с женой в Татарове. Умер в Муроме в 1983. Похоронен на Вербовском кладбище. Был ветераном КПСС [2].
Иван Георгиевич прошел все фронтовые дороги, но вернулся с войны живой, а у Алексея оказалась другая судьба.
Родился Алексей Георгиевич 12 января 1921 года. Окончил Татаровскую школу. Алексей бредил военной карьерой. В 1938 году, не сказав ничего родителям, он уехал поступать в Бакинское пехотное училище. Училище было трехгодичное. Выпуск должен был состояться 1 сентября 1941 года. Но выпустили их досрочно в звании младших лейтенантов и сразу на фронт.
В семье его племянницы Мосалевой Татьяны Михайловны бережно хранится письмо Алексея Георгиевича её матери Мосалевой (Федосеевой) Вере Георгиевне, датированное 30. 06. 43г. Строчки из письма: «…Теперь немного о своей жизни. Был больше месяца на передовой, а сейчас немного отдыхаю, правда чуть неудобно, но что поделаешь, только бы в госпиталь не ехать…»
1942 – 1943 году участвовал во всех крупных боевых операциях в составе Закавказского фронта.
В исторической памяти семьи Федосеевых осталась информация, что Алексей Георгиевич был 5 раз ранен, что погиб он в звании капитана в 1943 году, в возрасте 21 года где-то на Таманском полуострове, и что награжден не был. О месте его захоронения долгие годы родные ничего не знали, было только извещение, что он погиб под Краснодаром.
В 1978 году следопыты из Уфы нашли захоронение солдат около Темрюка, одним из них оказался капитан Федосеев Алексей Георгиевич.
Вместе с останками других солдат он был перезахоронен в Братской могиле в городе Темрюк в Краснодарском крае. Извещение о месте захоронения долго не находило родных, так как искали их в Горьковской области, а село Татарово уже стало Владимирской области. Лишь спустя четыре года в 1982 году письмо нашло родных. Так родные узнали, где похоронен Алексей [1].
Из воспоминаний Лариной Тамары Ивановны: «И тут же поехали три сестры по этому адресу – Мосалева Вера Георгиевна, Туманова Мария Георгиевна и Щитова Анна Георгиевна (старший брат Иван уже не мог – ноги болели). На обелиске братского кладбища среди списка захороненных солдат они нашли и фамилию Федосеева Алексея Георгиевича».
После опубликования документов Центрального архива Министерства обороны РФ в Интернете, в ОБД «Мемориал», стало возможным найти информацию о том последнем бое Алексея Георгиевича [3].
В «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии за период с 20 по 31 сентября 1943 года» числится 25 офицеров и 60 сержантов и рядовых погибших в один день – 24 сентября 1943.
Как кратко сказано в Именном списке – «убиты в бою».
Капитан Федосеев Алексей Георгиевич командовал в этом бою стрелковым взводом. Он был направлен в десант, когда после очередного ранения, возвратился из госпиталя. В госпитале Алексей познакомился и женился на Авдеенко Прасковье Андреевне, и до этого боя у него было несколько часов счастья.
Предположив, что данная военная операция была не рядовая, а имеющая важное значения в наступательных боях на территории Краснодарского края и должны быть награжденные за этот бой из «Именного списка безвозвратных потерь». По ОБД «Подвиг народа» можно было определить, что действительно среди погибших офицеров есть несколько награжденных – это лейтенант Котов В.В., лейтенант Андреев В.Н., старший лейтенант Воронов И.Г., лейтенант Худайбердыев М.Д [4].
Как начинался этот бой и затем, в сложном переплетении жизни и смерти, протекал, мы смогли увидеть из Наградных листов. Вот Наградные листы на лейтенанта, комсорга 1-го стрелкового батальона Худайбердыева Мамеда Джабраиловича и на старшего лейтенанта Воронова Иустина Григорьевича, который занимал должность парторга батальона. Они оба были награждены орденами «Отечественной войны – 1-й степени» (посмертно):
«Тов. Худайбердыев в десантно-морской операции в районе западнее хутора Чайкина Краснодарского края 24.09.1943 г. воодушевляя бойцов личным примером, первым прыгнул в воду с корабля и вышел на берег, преодолевая сопротивление противника. В этом бою тов. Худайбердыев пал смертью храбрых. Командир полка – полковник Волошин. 8 октября 1943 г.».
«При высадке десанта с Азовского моря в районе западнее хутора Чайкина и восточнее станицы Голубицкая Краснодарского края 24.09.1943 г., товарищ Воронов личным примером воодушевлял бойцов и командиров на разгром врага, находясь в первой шеренге боевых порядков десантников.
Тов. Воронов во главе группы бойцов, ломая сопротивление противника, смело шел вперед, нанося врагу удар за ударом, и враг откатился с побережья Азовского моря, обнажив дорогу Темрюк – Голубицкая, на которой и закрепился товарищ Воронов со своими бойцами.
Противник бросил в контратаку на группу Воронова две роты пехоты, поддерживая ее танками, артиллерийским и минометным огнем.
Ни шквальный огонь артиллерии противника, ни танки и ожесточенные атаки противника не сломили упорства Воронова и его бойцов. Все атаки были отбиты с большими для противника потерями, но уже создавалась угроза захода противника во фланг группе и среза ей отхода на новый более выгодный рубеж.
Группа стала отходить, но Воронов не пошел. Он остался с двумя бойцами для прикрытия отхода группы. Враг снова пошел в атаку силою до двух рот, но встреченный огнем Воронова и двух бойцов, был вынужден остановиться, залечь, открыв шквальный пулеметный и автоматный огонь по нашим бесстрашным советским воинам.
Тов. Воронов расстрелял все патроны и пал смертью храбрых, ценою своей жизни дал возможность группе занять новый рубеж обороны.
Командир полка – майор Страхов. 09.10.1943».
Из Наградного листа лейтенанта Котова В.В., представленного к ордену «Отечественной войны – 1-й степени» (посмертно) видно, что бой десантников офицерам удалось умело организовать, не смотря на тяжелейшие потери:
«Участвуя в десантно-морской операции в районе хутора Замосты Краснодарского края 24 сентября 1943 года, тов. Котов, после гибели командира роты при высадке десанта, командование ротой принял на себя, быстро установил минометы на огневые позиции и повел огонь по противнику, прикрывая продвижение пехоты.
Будучи раненым в ногу, продолжал командовать ротой, минометным огнем отразил несколько контратак противника и уничтожая его живую силу давал возможность десанту выполнить поставленную боевую задачу.
Тов. Котов в этом бою пал смертью храбрых.
Командир полка – майор Страхов. 9 октября 1943 года».
А продвигался вперед капитан Федосеев со своим стрелковым десантным взводом.
Из Наградного листа лейтенанта Андреева В.Н., награжденного также орденом «Отечественной войны -1-й степени» (посмертно) становится понятным значение этого десанта:
«Тов. Андреев … в сентябре 1943 года принимал непосредственное участие в десантной операции в районе Чайкино-Голубицкая. Личным примером воодушевлял комсомольцев и несоюзную молодежь на успешное выполнение специального боевого задания. Действия этого десантного отряда в тылу у противника имели важное значение в деле освобождения города Темрюк от немецких оккупантов.
В этом бою тов. Андреев погиб смертью храбрых.
Начальник политического отдела 389 стрелковой дивизии – полковник Чертков. 9 октября 1943 года».
Среди погибших офицеров в этой десантной операции числился капитан Зыков Николай Михайлович, старший адъютант 2-го стрелкового батальона. Однако он остался жив, хотя и был тяжело ранен в этом бою. Позднее он был представлен к Правительственной награде – ордену «Отечественной войны – 2-й степени».
Из Наградного листа на Зыкова Н.М.:
«Товарищ Зыков, участвуя в десантно-морской операции 25 сентября 1943 года, под станицей Голубицкая, в районе города Темрюк, вел себя мужественно, примером личной отваги увлек за собою личный состав батальона, захватил плацдарм на берегу моря, с которого наш десант повел дальнейшие наступательные операции во время которых, в рукопашном бою с немцами был тяжело ранен. В настоящее время тов. Зыков признан инвалидом отечественной войны 2-й группы. Командир полка – гвардии полковник Шестак. 24 ноября 1944».
Ошибочно был занесен в Именной список безвозвратных потерь и младший лейтенант Ткаченко Семен Владимирович, командир взвода 9-й стрелковый роты, который также был ранен, но уцелел в том жестоком бою.
Он не был награжден за этот бой, но позднее командир 1277 стрелкового полка, 389 Бердичевской стрелковой дивизии гвардии полковник Волошин 11.01.1944 г. представил его к Правительственной награде - ордену «Отечественной войны – 2-й степени». Правда, за другой бой и наградили его не орденом, а медалью «За отвагу». Из Наградного листа: «В бою с немецкими захватчиками 24 декабря 1943 года под хутором Лисица Житомирской области товарищ Ткаченко смело вел в атаку свой взвод, первым со своим взводом ворвался в оборону противника, уничтожил в ней 12 немецких солдат и двух захватил в плен».
Конечно, каждый из погибших и оставшихся в живых участников десанта достоин был награды, все они были настоящие герои и патриоты - офицеры и рядовые, положившие на алтарь Отечества самое дорогую жертву – свою жизнь, ради избавления родной земли от фашистской нечисти, но логика того времени выделила лишь некоторых.
В Википедии, на основе ряда исторических источников, расположена информационный материал «Темрюкский десант», в котором отмечено, что проведен десант был 25—28 сентября 1943 года, с помощью Азовской флотилии. Десант был осуществлен в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции. Как показывают выше приведенные документы, специальная десантная операция началась на один раньше – 24 сентября.
19 сентября 1943 года приказом Наркома Обороны СССР Азовская военная флотилия была передана в оперативное подчинение командующему Северо-Кавказским фронтом генералу И. Е. Петрову. Последний немедленно поставил флотилии задачу подготовить десантную операцию в районе Темрюка для воспрепятствования эвакуации вражеских войск с Таманского полуострова. Командующий флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков принял решение высадить десант в составе трёх отрядов.
В материале отмечено, что основной отряд десанта состоял из стрелкового полка, судя по всему 1277 стрелкового полка, из состава 389-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Кавказского фронта. Стрелковая часть была усиленна штурмовым отрядом из состава 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии (всего 1420 человек, командир подполковник А. Е. Попович). Задача — высадиться восточнее станицы Голубицкой, овладеть ею, перерезать дорогу Темрюк-Пересыпь и перекрыть противнику отход вдоль побережья на запад. Вспомогательный десант — 200 человек из 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии, командир майор Рудь. Задача — высадиться в районе Чайкино, захват Чайкино и содействие войскам 9-й армии в овладении Темрюком. Демонстративный десант — 40 человек из того же батальона морской пехоты. Задача — высадиться в районе западнее Голубицкая, колхоз «Труженики моря», отвлечь часть сил противника из Голубицкой. Общая численность десанта составила 1660 человек.
На Таманском полуострове оборонялась немецко-румынская 17-я армия под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке. Поскольку эта армия была блокирована там уже свыше полугода, ею была создана мощная и густо насыщенная войсками оборона, включая противодесантную. Все населённые пункты были подготовлены к круговой обороне.
Десант понёс большие потери, погибли командиры всех трёх отрядов, много других офицеров и рядовых. В послевоенном военно-историческом анализе считалось, что десант свою задачу выполнил, оттянув на себя часть сил немцев из Темрюка и облегчив его освобождение [5].
Вот таким был последний бой капитана Федосеева. Но этот бой далеко не закончен, пока есть желающие подменить суть событий, фальсифицировать и извратить нашу не простую историю. Не окончен бой для друга и соседа Алексея Георгиевича – младшего лейтенанта, командира эскадрильи Синякова Николая Федоровича, который в первые месяцы войны показал высочайшие образцы организаторского таланта, отчаянной смелости и героизма. За два первых месяца войны он был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Красного Знамени», каждый может прочитать в ОБД «Подвиг народа» за что он был награжден столь высокими правительственными наградами. 30 октября 1941 года он направил свой пылающий штурмовик на колонну немецкой бронетехники.
Пусть пример этих сельских парней подтвердит простую истину – победили фашистов, умело и самоотверженно, выходцы из российской деревни, из семей разного материального достатка и разных национальностей.
Не посрамим их памяти. Не отдадим на поругание их высокую жертву, положенную на алтарь Отечества.


Использованные источники.
1. Архив школы села Татарово.
2. Личный архив семьи Федосеевых.
3. ОБД «Мемориал».
4. ОБД «Подвиг народа».
5. Сайт Википедия.
6. ЭПИ «Открытый текст».


Информация добавлена: Виктор Нефёдов



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!