ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
след войны в моей семье
Осипенко Сергей Григорьевич

Моего прадедушку звали Осипенко Сергей Григорьевич. Он родился в д. Усохи Быховского района Могилевской области Белорусской ССР в 1920г. В 1940г. он был призван в действующую армию, служил в Латвийской ССР.
Мой дедушка служил в артиллерии, но сам себя часто называл артиллеристом-кавалеристом, так как их артиллерия была на конной тяге (это когда тяжёлые артиллерийские орудия тащат не машины, а лошади). Поэтому в перерывах между учебными стрельбами приходилось не только чистить орудия, но и ухаживать за лошадьми. Последнее было для дедушки делом не сложным, так как он вырос в крестьянской семье, которая долгое время вела натуральное хозяйство. Эта же крестьянская закалка помогла ему и выжить в годы войны.
А война для дедушки, как и для всех советских людей, началась утром 22 июня 1941 г. В небе ревели немецкие самолеты, на земле рвались снаряды. Первым немцы уничтожили расположенный недалеко от дедушкиной части военный аэродром. Только нескольким самолётам   удалось   подняться   в   воздух. Командир принял решение прейти на другое место. Сделать это было очень сложно, так как нельзя было передвигаться по дороге, а в лесу лошади с трудом тащили тяжеленные орудия. Кроме того, не было связи с командным пунктом и соседними частями.
Дедушка говорил, что в это время было очень страшно. Казалось, что враги были везде: они бомбили с самолётов, минировали дороги, могли встретить огнём на любом хуторе. В сражениях гибли люди. Дедушка потерял многих своих однополчан. В одном из таких сражений и сам был ранен. А чуть позже был взят в плен. Он побывал во многих концлагерях Восточной Пруссии и Польши. Пытался бежать, чудом остался жив, и был освобождён нашими войсками в 1944 г.
После освобождения из концлагеря и лечения в госпитале он служил в действующей армии в Польше, а после победы его, как и всех учителей, отправили на родину – учить детей.
И с 1945 по 1980 г. дедушка работал в школе. Он преподавал математику и физику, учил детей любить свою Родину, защищать её, быть честными и смелыми людьми.
У прадедушки много медалей, но больше всего он гордится медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
Я очень люблю своего прадедушку и горжусь им.

Панкова Анастасия.



Информация добавлена: Анастасия Панкова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!