ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Они сражались за жизнь  сражавшихся за Родину»
К 70-летию Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Эвакуационный госпиталь №2913.


Посвящается моим родителям
Людмиле Ивановне Молчановой (1922-2008) и
Павлу Васильевичу Молчанову (1905-1975)
Нападение на СССР   фашистской Германии 22 июня 1941 года круто изменило жизнь всей страны: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…». В возрасте 36 лет мой отец Павел Васильевич Молчанов в это время работал научным сотрудником в Институте горного Дела АН СССР и совмещал должность ассистента кафедры эксплуатации рудных месторождений в Московском Горном Институте им. И. В. Сталина, готовился к защите кандидатской диссертации (см. фото 3).
16 июля 1941 года Павел Молчанов вступает добровольцем в Московское ополчение. А как могло быть иначе, ведь он воспитывался в настоящей крепкой русской семье, закаленной активной работой в Сибири: отец – главный врач госпиталя, а мать – директор гимназии в Чите. Павел присоединяется к вновь сформированной 16 июля 1941 года 33-й Армии. Отец имел за плечами огромный практический опыт во взрывном и саперном деле, работая в шахтах Донбасса и на строительстве первой линии московского метрополитена. Сражаясь в рядах 33-й Армии мой отец участвовал в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября), а к 24 октября войска армии остановили противника на реке Нара.    В начале декабря 1941 г. Он участвовал в напряженных боях по разгрому   группировки немецких войск севернее Наро-Фоминска.  В декабре 1941 г. - апреле 1942 г. участвовал в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении советских войск па западном направлении, в ходе которых освободила города Наро-Фоминск (26 декабря 1941 г.), Боровск (4 января 1942 г.) и Верею (19 января). За оборону Москвы Павел Молчанов был награжден медалью. В наградном листе подчеркнуто, что Молчанов вошел в войну добровольцем и прошел большой и тяжелый путь сапера, когда подвергался неоднократной опасности для жизни (см. фото 4).  
В марте 1943 г. его переводят на должность заведующего складом политпросвет имущества 33-й Армии (см. фото 5)
В этой должности, и оставаясь сапером, он участвовал в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой была освобождена Вязьма (12 марта). Летом и осенью 1943 г. с 33-й Армией участвовал в стратегической операции «Суворов» по освобождению Смоленска 25 сентября. В начале декабря 1943 г. 33-я армия была выведена в резерв фронта для доукомплектования. В это время отца перевели в эвакуационный госпиталь – госпиталь для легкораненых №2913 на должность заведующего клубом. Папа прекрасно играл на фортепьяно (других инструментах тоже), мастерски исполнял романсы, писал стихи. С фронта он писал, что когда садится за инструмент, то забывает обо всем – о рвущихся снарядах, о войне, которая пронизала все клеточки тела и души, и что музыка омывает его душу, а ненависть к врагу становится сильнее. Образованный, энергичный, вежливый и мягкий в обращении, музыкальный, папа был образцовым заведующим клуба госпиталя для легкораненых красноармейцев, создавая атмосферу тепла и жизнеутверждения, необходимого бойцам. С каким удовольствием раненые бойцы участвовали в самодеятельности (см. фото 6). Госпиталь располагался в лесу, и это они пели и о них была песня:
С берёз неслышен, невесом
Слетает жёлтый лист,
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.
И вот он снова прозвучал
В лесу прифронтовом,
И каждый слушал и молчал
О чём-то дорогом.

  А как они ожидали выступлений артистов на фронте! В госпитале №2913 папа организовал стенгазету «За родину», где публиковались новости с фронта, печатали боевые подвиги находившихся на излечении раненых, специальный выпуск был сделан ко дню 8 Марта, 1943 года (см. фото 7).  
Во фронтовом приказе №: 634 от 14.06.1945 о награждении П. В. Молчанова медалью «За боевые заслуги» написано: «В условиях большого потока раненых т. Молчанов работал и как пропагандист, и как организатор самодеятельности для раненых. Умело и чутко всегда реагирует на запросы раненых, заслуженно пользуется любовью раненых. Своей работой способствовал правильному и хорошему обслуживанию раненых в чрезвычайно тяжелых условиях» (см. фото 8).  
После начала наступления советских войск в 1942 году   в организации медицинской службы в армии остро встал вопрос о необходимости создания госпиталей для легкораненых (ГЛР).  Организация этих госпиталей началась на Западном фронте и вначале проводилась на базе полевого подвижного госпиталя - ППГ и эвакуационного пункта - ЭП. Создание ГЛР обуславливалось необходимостью обеспечения быстрого излечения и возвращение в строй раненых, требующих, как правило, поликлинического (а не госпитального) лечения, которое можно и нужно совместить с физической, боевой и политической подготовкой, а следовательно, и с размещением их в армейском тыловом районе (постоем по крестьянским домам, в землянках и шалашах). Эти общие установки нашли конкретное воплощение в штатно-организационной структуре госпиталя, в его соответствующем оснащении и обеспечении врачами-хирургами, физиотерапевтами, специалистами по лечебной физкультуре и трудовой терапии, а также строевыми командирами, заведующими политпросвещения и заведующими клубов.   В этих госпиталях должен быть воинский распорядок дня, подчиненный, однако, быстрейшему восстановлению боеспособности солдат и офицеров.
В конце 1943 года эвакогоспиталь №2913, находящийся в армейском тылу Западного фронта и дислоцированный в д. Степаники Вяземского района Смоленской области был реформирован в госпиталь для легкораненых (см. фото 9). Госпиталь до лета 1944 года располагался в приблизительно 200 км от линии фронта, в лесу на берегу речки Светелки.  В ГЛР в зависимости от загруженности находилось от 200 до 1000 человек, срок выздоровления мог колебаться от 20 до 60 суток.
После освобождения Смоленска с осени 1943 до весны 1944 года Западный фронт предпринял ряд неудачных наступательных операций с целью захвата Витебска и Орши (Оршанская и Витебская операции). Хотя операции и были признаны неудачными, но боёв было много и в госпиталь постоянно поступали раненые.
Моя мама - Людмила Ивановна в 1943 году Федорова, 1922 года рождения, в девичестве Ильина (см. фото 2).
Летом 1943 года закончила Свердловский медицинский институт (см. фото 10), военнообязанная.
10 октября 1943 года она получила предписание отправиться в г. Вязьму для прохождения службы в госпитале для легкораненых №2913.
Письма с фронта (см. фото 11).
В письме с фронта 21 октября по прибытию в Вязьму она пишет своим родным: «Дорогие мои если бы вы знали, как разрушил всё немец. От Вязьмы ничего не осталось, груды камней. В деревнях всё разрушили, скот увели. Вчера получила сухой паек: хлеб, сало, сахар». Вязьма была освобождена советскими войсками 12 марта 1943 г, а 15 марта Константин Симонов напишет: "Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города". Это описание вполне соответствует тому, что увидела моя мама в октябре 1943 года. По прибытию к месту назначения в д. Степаники 28 октября 1943 года мама пишет, что два дня работала в перевязочной, т.к.  доставили много раненых. Ещё в Свердловске мама закончила специальные курсы лечебной физкультуры (ЛФК). В госпитале её сразу назначили начальником ЛФК с пятью подчиненными. Она организовала и оборудовала кабинет лечебной физкультуры. 2 декабря 1943 Людмила Федорова пишет, что работы очень много, встаю в 7 утра, возвращаюсь в зависимости от поступлений раненых, о выходных думать не приходится, много организационной работы и спрашивают очень строго (см. фото 12).
В сущности, мама, когда оказалась на фронте, была ещё девчонка двадцати одного года, выросшая в окружении заботливой и любящей семьи, без опыта работы, а тем более в полевых условиях у линии фронта. В своих первых письмах домой она всё время пишет, что ей очень хочется сладкого, маминых булочек, до которых бабушка была большая мастерица. На мамины плечи сразу легла огромная ответственность за жизни людей, за организацию в полевых условиях лечебной физкультуры, с использованием подручных средств, ответственность за создание дружеской атмосферы заботы и внимания к раненым, в которой они так нуждались. И она справилась, несмотря на то, что госпиталь базировался в полуразрушенной деревне, долгое время не было электричества, помещения отапливались печкой-времянкой и к утру становилось холодно. Писать с фронта в подробностях о боевых сражениях, о количестве раненых и тяжести ранений не представлялось возможным – на всех письмах стоял штемпель «Просмотрено военной цензурой» (см. фото 13).

О том, что в госпитале шла напряженная борьба за жизнь раненых постоянно поступающих с Западного фронта можно судить по кратким маминым ремаркам с декабря 1943 по май 1944 года, таким как «работы очень много, написать некогда», «работы очень много, работаю одновременно ординатором-хирургом, делаю операции, и по ЛФК …  Читаю лекции по подготовке санинструкторов».   В марте 1944 года: «Работа идет с большой перегрузкой, не могла даже вам написать, что жива». С апреля 1944 года в письмах с фронта появились сообщения, что в госпитале ведется работа по строевой подготовке. В мае мама писала, что раненых стало меньше, но это временно, скоро будет очень много, а адрес полевой почты возможно измениться. 16 апреля маме присвоили звание старшего лейтенанта медицинской службы. Эти скупые сообщения свидетельствуют о подготовке госпиталя   с апреля 1944 года к наступательной операции. 24 апреля 1944 Западный фронт был разделен на Второй и Третий Белорусские фронты. Была начата подготовка к Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».
Госпиталь №2913 – ГЛР 2913, где служили мои мама и папа, был отнесен к Третьему Белорусскому фронту, которому отводилась ведущая стратегическая роль в операции Багратион.  Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.   Командовал 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский (апрель 1944 — февраль 1945). В результате ожесточенных сражений, после штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года был полностью освобождён город Вильнюс. 1 августа 1944 года освободили Каунас. Далее советские войска начали победоносное освободительное наступление на Восточную Пруссию.
Госпиталь №2913 следовал вплотную за наступлениями Третьего Белорусского фронта. Так 5 июля 1944 мама пишет из Смоленска: «едем в направлении к Орше. От Смоленска почти ничего не осталось, груда камней». 20 июля госпиталь уже был в Вильнюсе, через неделю после его освобождения. Мама была так занята с ранеными, что письмо в Свердловск родным писал папа: «у Людочки нет минуты свободного времени, сейчас очень много пациентов. Работать готова день и ночь, пациенты её любят и она их любит». Заметим, как осторожно о раненых пишет отец, называя их пациентами - цензура. А ведь счет раненых, и очень тяжелых, велся десятками тысяч.  30 июля 1944 мама в коротком письме сообщает, что сейчас писать не смогу, т.к. мы всё время на колесах. К 20 августа госпиталь развернули в Вильнюсе.  

Людмилу Молчанову назначили заведующим отделения, ей исполнилось 22 года: «Работа для меня совершенно новая, работаю начальником отделения, раненых очень много, по всем вопросам обращаются ко мне, кроме того сама имею палаты раненых офицеров. Мне очень трудно, много ответственности за имущество и административной ответственности, пока понемножку справляюсь, страшно стала нервной. От ЛФК меня освободили». Позднее мама рассказывала, что травматический ранений в этот период было так много, что они, не поднимая головы, оперировали сутками конечности. Госпиталь во время наступления выполнял функции и полевого, и хирургического госпиталя, и госпиталя для легкораненых.   10 ноября 1944 года бойцы: ст. лейтенант А. П. Богданов, лейтенант П. Д. Чумаков, и мл. лейтенант  Г. А. Баширов подарили маме фотографию с трогательной надписью за хорошее лечение (см. фото 14). Госпиталь №2913 находился в Вильнюсе до ноября 1944 года.


В жизни моих родителей, а они поженились в июле 1944 года, несмотря на тяжелейшие обстоятельства войны, это было романтическое время их первых месяцев совместной жизни – медовый месяц под звуки канонад, боль и стоны раненых, и многочасовых операций. Но взаимная любовь и уважение только крепли в условиях, которые современному поколению, незнающему великой освободительной войны, могут показаться невыносимыми.  С присущим молодости оптимизмом из разрушенного войной Вильнюса (см. фото 15) мама писала: «Живем в г. Вильно, город чистый, зеленый, много красивых зданий. Народ вежливый, культурный. Иногда покупаем продукты на базаре, но всё очень дорого. С Павлом Васильевичем живем очень хорошо, дружно, он относится ко мне как к ребенку, ухаживает, заботится. К нему очень хорошо относится начальник госпиталя и часто бывает у нас в гостях». Письма папы маминым родителям в Свердловск полны нежности и восхищения своей боевой подругой. В сентябре 1944 года мама забеременела и продолжала свой боевой путь уже вместе со мной.
Совместная жизнь продолжалась недолго. Уже 5 ноября госпиталь №2913 был свернут и готовился к передислокации, вещи были отвезены а вокзал, а мама продолжала работать хирургом в другом эвакогоспитале. С середины и до конца ноября ГЛР-ЭГ №2913 находился в Каунасе, как писала мама на временном отдыхе. А 31 ноября 1944 года госпиталь уже разворачивали в городке Эйдткунен (теперь Россия, Калининградская область, Чернышевское) в Восточной Пруссии: «находимся в Восточной Пруссии, в каком-то проклятом немецком городке, грязь страшная, всё разрушено, всё серо, «немецкая культура». Госпиталь расположили в больших домах. Под моё отделение дали здание - окон и дверей нет, а вдали гремит канонада.  Не беспокойтесь обо мне, буду надеяться на судьбу» (см. фото 16).
В это время отец оставался в Вильнюсе и писал маме нежные, полные грусти о вынужденной разлуке, письма (см. фото 17):
Промелькнут дни разлуки печальные,
Наше счастье с тобой впереди,
Береги поцелую венчальные,
И другим их шутя не дари
22 декабря 1944, Вильно.

Мама часто рассказывала, как бомбили эшелоны с ранеными, как это было страшно и бесчеловечно: «30 декабря 1944. Пишу из Смоленска, вы удивитесь, но мне пришлось сопровождать санлетучку, сейчас раненых сдали и снова возвращаемся». "Санлетучка" - так называли товарные поезда, переоборудованные под перевозку раненых. Погрузку проводили скрытно, в основном ночью, избегая прицельных дневных бомбежек.
Последнее письмо с фронта 23 января 1945 года: «очень далеко от дома, от Павла Васильевича письма получаю редко, в доме довольно холодно, дров мало, а   таскать тяжело. Ем всё подряд, но очень хочется кислой капусты, которой здесь нет. Надеюсь скоро быть дома». И действительно 10 февраля 1945 года Людмила Молчанова демобилизовалась в связи с беременностью. Демобилизация сопровождалась лаконичной характеристикой: «Характеристика на ст. лейтенанта мед. службы Федорову Людмилу Ивановну. Федорова Людмила Ивановна работала во вверенном мне госпитале с 10 октября 1943 года по 10 февраля 1945 года. За время работы состояла на должности ординатора Н-ка отделения, н-ка ЛФК. К работе относилась добросовестно, выполняла возложенные на неё поручения.
10. 2. 45 года Н-к ГЛР 2913, п/п 40354  /Кузьменко/» (см. фото 18).

Фамилия Федорова сохранилась в официальном документе, хотя Людмила Ивановна давно вышла замуж за Павла Васильевича Молчанова. 7 июня 1945 г. у Молчановых родилась дочь Татьяна Молчанова (см. фото 19).

Мой отец, Павел Васильевич Молчанов, продолжил боевое наступление с госпиталями №2913 и №1805, участвовал в освобождении Кёнигсберга, и дошел до Берлина. Но на этом его участие в Великой войне не закончилось. В мае-августе 1945 года Павел Молчанов вместе с частями советских войск был передислоцирован на Дальний Восток для участия в Маньчжурской операции. Он вернулся с фронта в марте 1946 года.    
      
Павел Васильевич Молчанов был награжден: медалью «За оборону Москвы» в 1944 г. (учреждена 1.05.44) за участие в боях под Москвой; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в1945 г. (учреждена 9 мая 1945 года) за участие в боях в Восточной Пруссии; медаль «За победу над Японией» в 1945 г. (учреждена 03.09.1945); медаль «За боевые заслуги» в 1945 г.; медаль «В память 800-летия Москвы» в 1948 г.; юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1966 г..
Людмила Ивановна Молчанова награждена: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в1945 г. (учреждена 9 мая 1945 года) за участие в боях в Восточной Пруссии; Орденом Отечественной войны II степени в 1985 г., Орденом Трудового Красного Знамени 9 сентября 1971 г., нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР» в 1972 г.; медалями 20 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы, и 50 лет победы ВОВ, юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР»; заслуженный врач РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 в тылу в г. Свердловске на трудовом фронте служил мой дед Иван Федорович Ильин и был награжден медалью «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945».
Наша тетя Суровцева Клавдия Николаевна, которая живет с нами с 1946 года, во время Великой Отечественной Войны работала в тылу, имеет многочисленные награды.
Молчанов Павел Васильевич в 1955 году защитил диссертацию на звание кандидата технических наук, служил начальником отдела в Министерстве Угольной Промышленности СССР, ученым секретарем Института Горного дела АН СССР, в Комиссии по производительным силам и природным ресурсам при Президиуме АН СССР.
Молчанова Людмила Ивановна работала врачом-хирургом, заведующим больницей, начальником районного управления Здравоохранения СССР в г. Москве, заместителем начальника Управления хозрасчетными поликлиниками Мосгорздрава, семнадцать лет 1967-1984 была Председателем Московского Городского комитета Красного Креста.
Дети
Молчанова Татьяна Павловна, канд. биол. наук, работала в Гематологическом Научном Центре в Москве, в Институте Молекулярной Биологии АН СССР, в Международном Центре по диагностике гемоглобинопатий, литератор, награждена премиями России, член ассоциации "Лермонтовское наследие", замужем, имеет сына.
Виноградова Марина Павловна, в девичестве Молчанова, закончила Московский Авиационный Институт, работала в Научно-исследовательском институте среднего машиностроения, работает в бизнесе, замужем, имеет дочь.
Татьяна Молчанова, кандидат биологических наук, литератор, 2015 год.



Информация добавлена: Татьяна Молчанова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!