ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Моя бабушка Черникова Мария Ивановна, участвовала в Великой Отечественной войне. Она прожила долгую тяжелую жизнь, насыщенную и трагическими и счастливыми событиями. Всегда была доброй, жизнерадостной, отзывчивой, справедливой и отважной. Со всеми трудностями  справлялась самостоятельно, поэтому на протяжении всей жизни до последнего дня оставалась сильной  духом  и телом. За заслуги перед Родиной и людьми мы считаем её Героем, как и любого другого человека, побывавшего на войне, защищая Родину.
Родилась бабушка в хуторе Красноярский Иловлинского района Сталинградской области. После школы окончила Сталинградское педагогическое училище, отработав год учителем начальных классов в селе Николаевка (за Волгой) ещё некоторое время проработала в поселке Палласовка. Когда объявили о начале войны, школа перестала действовать как образовательное учреждение и начала принимать бесконечный поток раненых с фронта. Нашу бабушку назначили начальником фермы, на замену предыдущему руководителю, ушедшему на фронт. Проработав 2 месяца, вслед за другими добровольцами, она попросилась на фронт. Её взяли в 1940 году (со слов бабушки), когда стали призывать и женщин, и комсомольцев. Ей было 19 лет. Весь ужас и страх войны наша бабушка пережила в свои самые прекрасные молодые годы.
Мария Ивановна была направлена на Кавказ, но на полпути поезд развернули на Сталинград. Вместо авиаполка, куда хотела попасть прабабушка, она с подругой оказалась в 1077 части 277-го ЗАП (зенитно-артиллерийного полка) ПВО (противо-воздушной обороны). В штабе полка работать не захотела и принимала непосредственное участие в обороне Сталинграда от начала и до конца битвы, находясь за прибором управления артиллерийно-зенитным огнём (ПУАЗО). Когда не было активных военных действийписала военные донесения и изучала работу связиста, которым в дальнейшем и служила. Бабушка чудом оказалась в числе немногих выживших в этом жестоком сражении, но была контужена. Позже она работала в штабе с секретными материалами и одновременно была членом организации СМЕРШ (смерть фашистам). Ей было присвоено звание старшины.
После окончания Сталинградской битвы Мария Ивановна была направлена на освобождение Иловли, потом Севастополя, Керчи. Присутствовала при строительстве моста через Керченский пролив, принимала участие в обороне украинского города Чугуев – станция Лазовая, вошла в число сопровождающих Сталина, Черчилля и Рузвельта на ІІ-м съезде в Ялте в 1945-м году. Окончание войны прабабушка встретила в Калининграде, ей было 23 года. Она вернулась в Сталинград. Началась мирная тяжелая послевоенная жизнь.
В 1945-м году Мария Ивановна вступила в партию. До 1984 года она добросовестно и активно трудилась, получая бесконечные благодарности и похвальные грамоты. Была награждена многочисленными медалями и знаками за участие в Великой Отечественной войне и удостоена званий «Ветеран войны» и «Ветеран труда». Бабушка всегда успевала быть заботливой, доброй и внимательной к членам своей семьи, родственникам близким и дальним и ко всем людям, которые каким-либо образом встречались ей в жизни.
В сердцах каждого, кто знал Марию Ивановну, навсегда останется частичка тепла её души и только светлые воспоминания о ней.



Информация добавлена: Екатерина Лучинская



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!