ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ГЕННАДИЙ БЕЛОУСОВ «ПОД ЗАЛПАМИ ОГНЕННЫХ ЛЕТ» ЗАСЛОНИЛИ СОБОЙ
Коммунист Фёдор Яковлевич Афонин (1919-1979) - участник многих сражений Финской и Великой Отечественной войны. Мой прадедушка перевёз раненых через Ладожское озеро в период всей блокады Ленинграда.

          В битве я не пропаду,
          Защищая Русь,
          В бой за Родину пойду                                                                                                                                                                                            
          И живым вернусь.
                    ("Клятва сына")

      Время зарубцевало раны войны. На местах былых сражений колосятся хлеба, сровнялись с землёй окопы. Но будешь идти дорогами Смоленщины или Брянщины, встретишь на обочине холмик со звёздочкой, яркими полевыми цветами, и опять острой болью пронзит сердце. Как живые, встанут перед глазами лица боевых друзей, тех, кто не вернулся в отчий край к родному очагу, кто в трудную военную годину заслонил Отчизну своей грудью.
       Мой прадедушка - Фёдор Яковлевич Афонин (1919-1979)  пахал перескокскую землю, растил на ней хлеб. С утра до вечера находился на бригадном поле. Лето обещало подарить богатый урожай. Радовалось сердце хлебороба. Не зря вложен труд. Не напрасно пролит пот на бескрайних нивах хозяйства. Он мысленно прикидывал возможный намолот с гектара: по 13 центнеров зерна на круг возьмём! А это означало продать государству зерновых в два раза больше, чем в предыдущие годы.
    Не суждено было сбыться мечте помощника бригадира тракторной бригады Глодневской МТС. Мирный труд земледельцев нарушила начавшаяся война с немецкими захватчиками, вторгшимися в пределы Родины. Июньским солнечным утром о вероломном нападении фашистов в селении уже знали от мала до велика. Прощался с родимым порогом и он, теперь бывший хлебороб, чтобы стать солдатом – защитить отчий кров от посягнувшего на него иноземца.
    Вот уже перекрёсток скоро, а за ним поворот, за которым скроется уходящий из дома сын, а мать, прижимая платок к заплаканным глазам, всё стояла у порога, продолжая вглядываться вдаль незрячим взором. До него лишь донеслись последние слова: «Пиши, сыночек…»
    Но не сразу мой прадедушка попал на фронт. Не помогли просьбы и требования. «Ещё успеете, ребята, навоеваться. Надо сначала подучиться, а потом в бой проситься», -  говорил курсантам командир, который обучал их основам боевой выучки и огневой подготовки. И однажды их всех внезапно подняли по тревоге. Ночь. Притушенные огни автомобильных фар, пронзая ночную темень, выхватывают белоствольные берёзки, придорожные кусты. За машинами остаются какие-то селения, куда тоже дошла страшная весть о войне, подкреплённая выстрелами орудий и взрывами снарядов.
    Но вот, наконец, остановка, и бойцы, не ожидая команды, поспрыгивали на землю, теперь уже чётко различив буханье орудий, стрёкот автоматов. Впереди – враг! Прикрытые опушкой леса, красноармейцы слушали боевой приказ. Задача подразделения заключалась в том, чтобы стремительным броском атаковать находящегося в деревне противника и овладеть ею.
– Короткими перебежками, вперёд! – последовала команда. Он слышал рядом с собой прерывистое дыхание бегущих солдат. До высоты, что занимал противник, полсотни метров. Свинцовый шквал обрушился на цепочку советских солдат. Атака захлебнулась. Так что же – назад?!
    Неожиданно раздался звонкий голос молодого бойца:
– Вперёд, за Родину!
Фигура моего прадедушки взметнулась над неглубоким оврагом, и воины, покинув спасительное укрытие, устремились за смельчаком. Дружное «ура» прокатилось над цепью атакующих пехотинцев, и нервы у гитлеровцев сдали. Они не выдержали натиска – решительного в своей безрассудности и неудержимости. Высота, которая полчаса тому назад врагу казалась неприступной, была отбита русскими. Это был их первый бой. Они выиграли его! Но это означало гораздо большее: немца можно и должно бить, а не быть в положении битого. Ты как бы рождаешься заново, становясь настоящим воином, способным опрокинуть и обратить противника в бегство.
Так мой прадедушка, бывший бригадир тракторной бригады, сеявший хлеб, стал в прямом значении слова фронтовиком, поверившим не только в своих боевых товарищей, но и в самого себя. После этого боя он написал заявление в партийную организацию роты, где были слова: «В бой хочу идти коммунистом!» Начиная со следующего боя, когда наступал решающий час атаки, первым, сжимая оружие в руках и увлекая за собой остальных, был рядовой партии – Фёдор Яковлевич Афонин.
Мой прадедушка, коммунист Ф.Я. Афонин – участник многих сражений. Доблестно, не зная страха, воевал на Западном и Брянском фронтах, дрался с врагом на Степном и Сталинградском. Выучившись на водителя, нёс службу в качестве шофёра в медсанбате, где от него потребовалось также немалое мужество: тут приходилось отвечать за жизни многих раненых, нуждающихся в срочной эвакуации с поля боя и безотлагательной помощи военного хирурга. Сотни бойцов, получивших ранения, перевёз он в медсанбат из зоны активных боевых действий. Пожалуй, и поныне помнят спасённые, кто рисковал ради них, ведя машину под вражеским огнём, минуя воронки от снарядов и авиабомб. В последнем случае от попаданий с воздуха уберегали не только мужество и самообладание, но и водительское мастерство, умение перехитрить вражеского аса, охотящегося и за санитарными машинами.
Однажды – это было под Сталинградом – он получил приказ срочно вывезти с поля боя тяжелораненых бойцов. Свободных сестёр не было. Схватив чью-то медицинскую сумку с перевязочными материалами, прадедушка вскочил в кабину и дал полный газ. Словно самой судьбе было угодно, чтобы он до этого успел пройти курсы санинструкторов: под градом пуль и осколков перевязал всех раненых, помог разместиться в санитарной машине и благополучно доставил всех в медсанбат. Мой прадедушка перевёз раненых через Ладожское озеро в период всей блокады Ленинграда. И это было подвигом коммуниста Фёдора Яковлевича. Афонина.
С гордостью встречали жители села Перескоки прибывающих после демобилизации воинов, украшенных орденами и медалями. Не стыдно было и моему прадедушке предстать перед матерью и односельчанами во всей красе кавалера многих боевых знаков отличия: имел на одной стороне гимнастёрки ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, на другой – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие реликвии воинской доблести солдата. К ним прибавилась ещё одна правительственная награда – орден «Знак Почёта».
В послевоенной мирной жизни мой прадедушка, коммунист Фёдор Яковлевич Афонин был деятелен, инициативен во всём: когда требовалось повышать продуктивность в животноводстве, урожайность в полеводстве, находить новые возможности для роста общественного производства. Колхоз прославился знатными людьми, новаторами. Двое селян дважды избирались в государственный орган власти – Верховный Совет РСФСР. Мой прадедушка, коммунист Ф.Я. Афонин многие годы председательствовал в родном колхозе, возглавлял Глодневский сельский совет, после преобразования колхоза в совхоз стал управляющим отделения.
Всегда был желанным гостем у школьников села, старшеклассников местной средней школы, и как ветеран, уступая просьбам, делился воспоминаниями о Великой Отечественной, о своём фронтовом пути, не забывая назвать имена многих воинов-земляков, прославивших Родину ратной доблестью, и в особенности о генерале Панкратове – уроженце села Перескоки, подчёркивая при этом, что он являет собой высокий пример патриотизма и служения Отчизне.



Информация добавлена: Алина Пушкарева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!