ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
От Оренбура до Берлина
Анна Архипова-Белова

Для нашего поколения грозных сороковых годов, жизнь делится на две неравные части – четыре бесконечно долгих года войны и целых семьдесят незаметно пролетевших мирных лет.
Когда началась война, я, будучи студенткой Московского Юридического института, пыталась попасть на фронт, но везде получала отказ.
До середины октября 1941 года была в Москве, работала на заводе «Красный пролетарий».
19 октября 1941 года вместе с детским интернатом завода была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург). В связи с тяжелым положением на фронте 1 апреля 1942 года ЦК ВЛКСМ обратилось с призывом к девушкам страны о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Я и мои подруги по интернату добровольно ушли на фронт.
Наш эшелон из 700 девушек-добровольцев города Чкалова 30 апреля 1942 года был отправлен на фронт.
Через несколько дней мы прибыли в город Сталинград и были зачислены в 43 прожекторно-зенитный полк, в котором заменили мужчин, направленных на передовую.
Я оказалась в роте прожектористов, где после небольшой боевой подготовки, приступила к исполнению своих обязанностей второго номера (наводчика по обслуживанию прожектора).
Фашисты быстро приближались к Сталинграду и с первых дней мы ловили самолеты противника и вели их к зениткам. С начала августа начались налеты на Сталинград. Первый массированный налет был в двадцатых числах августа.
Нам прожектористам приходилось светить, ловить самолеты, прорывающиеся к городу, которые сбрасывали бомбы и на прожекторные точки, было очень страшно, но мы продолжали светить, ловить самолеты, до последнего оставаясь на своих местах.
В октябре 1942 года я попала в полевой хирургический госпиталь №43-18 и в полк после излечения не вернулась, а осталась на службе в госпитале, поскольку раненых и больных было очень много, и персонал не мог справиться, привлекали выздоравливающих. Я проработала медсестрой (двухгодичную школу медсестер я окончила еще в марте 1941 года) по январь 1944 года.
В это время армия, к которой принадлежал госпиталь, освобождала Украину, шли жестокие бои за Донбасс, было много раненых и военных, и гражданских, особенно жестокие бои шли за города Сталино (теперь Донецк), Славянск, Красноармейск и другие, где и сейчас льется кровь, хотя уже и не по вине фашистов. В госпиталях было много тяжелораненых, и я, будучи хирургической сестрой в операционной, день и ночь вместе с врачами не отходила от операционного стола.
В январе 1944 года я была из госпиталя №43-18 откомандирована в Сануправление фронта и была направлена в полевой хирургический госпиталь №217 28 ударной армии, в котором прослужила до Дня Победы.
Армия участвовала в боях на Украине, освобождая города и села.
В городе Херсоне, где был развернут госпиталь чуть не произошла трагедия.
В одно из моих ночных дежурств у раненого открылось кровотечение, дежурный врач был один на несколько отделений.
До прихода врача, мне пришлось срочно оказывать помощь по спасению раненого. Мы с санитаркой перенесли его в операционную (врача еще не было), я сама сняла гипс, наложила жгут, который долго держать нельзя и решила перевязать кровоточащий сосуд сама. К приходу врача, операция была закончена успешно, кровотечение было остановлено. Раненый был спасен, и когда его отправили в эвакуацию, он прислал мне две благодарственные записочки за спасенную жизнь, которые я храню до сих пор. Наша армия принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши и взятии Берлина. Госпиталь следовал за армией.
День Победы мы встретили под Берлином. Это была такая радость и счастье, что описать состояние, в котором мы находились, невозможно.
Раненые и больные продолжали поступать. Госпиталь продолжал работать до июля 1945 года. В 1944 году я была награждена знаком «Отличник санитарной службы».
В августе 1945 года госпиталь возвратился на Родину и я, как студентка, по постановлению правительства была демобилизована и возвратилась в Москву.
По возвращение восстановилась в Московском Юридическом институте, который окончила в 1946 году и была направлена в районный народный суд. В судебных органах я проработала 30 лет (7 лет – народным судьей и 23 года членом Московского городского суда).
За заслуги перед Отечеством была награждена двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями за Победу в Великой Отечественной войне, за участие в обороне Сталинграда, за взятие Кенигсберга (теперь Калининград), за взятие Берлина, в марте 2015 года награждена медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Закончить свои воспоминания о Великой Отечественной войне хочу стихотворением моей любимой поэтессы Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный, раз наяву и сотни раз во сне./ Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».



Информация добавлена: Анна Архипова-Белова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!