ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Отец отстроил мост за три недели, восхитив союзников
Николай Вихорев на фоне Вислы. Начало восстановления моста у Сандомирского плацдарма

Есть пословица: «Мир строит, а война разрушает». На самом деле на войне у строителей работы масса. Сроки для мирного времени невиданные, а промедление в прямом смысле смерти подобно.
Наш читатель Станислав Вихорев принес в редакцию фотографию своего отца. Николай Семенович Вихорев (1906–1993) служил в железнодорожных войсках. В 1930 году окончил Училище военных сообщений имени Фрунзе. Затем строил первый участок Байкало-Амурской магистрали.
Прошел финскую войну, закончил ее капитаном. Великая Отечественная застала его в должности начальника штаба батальона.
— В 1943 году отец воевал на Степном фронте, строил дорогу к Сталинграду для подвоза техники и боеприпасов, — рассказывает Станислав Николаевич. — Он вспоминал, что однажды в партии привезенных рельс узнал те, что укладывали когда-то на БАМе: их специально перебросили к Волге с Дальнего Востока.
Потом были Воронежский фронт, Курская дуга. Когда образовался Первый Украинский фронт, батальон Николая Вихорева вошел в его состав.
Настоящим подвигом подполковника Вихорева была работа над восстановлением Дарницкого железнодорожного моста в Киеве. Его разрушили фашисты, перед тем как оставить город 6 ноября 1943 года.
— Американцы заявляли, что смогут отстроить мост за три месяца при условии, что будет поставляться техника из Штатов, — пересказывает воспоминания отца Станислав Вихорев. — Ставка приказала: справиться надо за месяц. А строители уложились в 21 день. Тогда три комбата, в том числе мой отец, получили орден Ленина. Кстати, этот высоководный мост прослужил до 1960 года.
После войны Николая Вихорева отправили работать на Урал (это было связано с советским атомным проектом). А в 1947 году перевели отстраивать разрушенную Украину. Станислав Николаевич, в то время 10-летний Стасик, помнит, как они жили при штабе под Харьковом. В разговорах отца постоянно звучали названия Дебальцево, Горловка...
Поэтому сегодня Станислав Вихорев не может спокойно смотреть теленовости.
— Теперь нас на Украине называют «оккупантами»! — горько восклицает он. — Ничего себе «оккупанты»! Я уверен, наступят дни, когда железнодорожные войска России будут помогать восстанавливать транспортную систему Донецкой и Луганской Народных Республик.
История повторится…
КСТАТИ
Николай Семенович Вихорев был награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, двумя орденами Ленина, а также польским орденом Белого Орла.


Информация добавлена: Газета  "Вечерняя Москва"



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!