ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жители города Пугачева Саратовской области сохраняют память о человеке ,который в течение 12 лет   (с 1970г. по 1983г.) осуществлял руководство городской партийной организацией. Это Алексей Семенович Борисов. Он был первым секретарём ГК КПСС. И именно этот период времени отмечен в городе высоким ростом производства промышленной продукции, заработной платы строительства жилья, объектов соцкультбыта, созданием рабочих мест, положительной демографической динамикой. Словом ,то, что степной заштатный город стал в области современным ,индустриальным наряду с другими –заслуга Алексея Семёновича Борисова. Представить жизнь и деятельность первого секретаря городского комитета КПСС в отрыве от социума, в котором он жил, невозможно. Это было время созидательное, идеологически направленное на строительство коммунистического общества. И оно требовало от человека полной отдачи сил на избранном пути, но и предоставляло большие возможности для реализации индивидуальных качеств. Алексей Семёнович полностью реализовал эти возможности. Он был человеком требовательным к себе и другим. И истоки этого твердого с высоким чувством ответственности характера кроются в военном прошлом Алексея Семёновича.
Более полувека назад ,когда в народном хозяйстве трудились фронтовики, не принято было выставлять наружу их героическое прошлое. И особенно людей, которые были на виду у руля руководства. Так получилось ,что о фронтовом прошлом Алексея Семёновича Борисова в городском краеведческом музее оказалось немного сведений.  Не успели при его жизни «осветить» эту сторону жизни его фронтовой биографии. А между тем она интересна и похожа на сотни тысяч других таких же биографий юношей, рождённых в 1923 году. В июне 1941 года по окончании школы он добровольцем попросился на фронт. Райвоенкомат направил его в Камышенское  ( Сталинградская обл.) военное училище. Ускоренные курсы военной подготовки и бригаду курсантов в ноябре 1941 года отправляют на западный фронт во второй эшелон обороны Москвы. Бригада попадает в расположение войск под  г.Химки, где ведутся оборонительные бои, а потом в ходе наступательной операции -в район Серпухова. Здесь миномётчик курсант Борисов и получает своё первое боевое крещение. Бой за село Брынь миномётная рота, в которой воевал Борисов, выиграла у врага и заняла заданную позицию. В ноябре и декабре продолжались вестись ожесточенные бои. Немецко-фашистские  части рвались к Москве, но мороз и отчаянное сопротивление бойцов Красной Армии вызывали панику у врага. Фашисты под Москвой потерпели поражение.
После разгрома гитлеровцев под Москвой в 1942 году А.С.Борисова направляют на учёбу в военно-политическое училище Западного фронта. После его окончания он направляется в 245 Гвардейский стрелковый полк 84-ой стрелковой дивизии на должность командира пулемётной роты по политической части. Это назначение прибавляло ответственности вдвойне. Алексей сам во всём должен был показывать пример, а не только поднимать боевой дух бойцов. В перерывах между боями, на отдыхе Борисов проводил короткие собрания, рассказывал об обстановке, задачах, которые необходимо выполнить роте, осуществлял прием  бойцов в комсомол. В 1943 году он  подал заявление о вступлении в члены КПСС, и вскоре  его просьба была удовлетворена. Для него это было большим событием. Готовилась операция под Курском и многие бойцы понимали ,что могут остаться на поле брани. И если суждено было умереть, то умереть хотелось коммунистом. Так думал и Алексей. Но судьба к нему оказалась благосклонной. Под Курском он был ранен и отправлен в тыл. После лечения его направили в Краснознамённый полк № 1093  8-го Гвардейского стрелкового корпуса. С этим полком под командованием подполковника Г.Г.Гофмана Борисов прошёл с боями от Витебска до Восточной Пруссии. Его военная биография закончилась там  победной весной  в 1946 году.
О храбрости старшего лейтенанта А.С.Борисова свидетельствуют его боевые награды, среди которых  орден «Красной Звезды».Они хранятся у внука, названного в честь дедушки Алексеем. А ещё Благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Сталина (Приказ №333 от 9 апреля 1945 года) старшему лейтенанту Борисову А.С. за участие в штурме города-крепости Кёнигсберг, павшего  10 апреля 1945 года.
Спустя много лет, как и всем участникам Великой Отечественной войны, Алексею Семёновичу Борисову был вручён орден Отечественной войны второй степени. К этому времени к его боевым наградам  прибавились награды за труд: орден Трудового Красного Знамени,2 ордена «Знак Почёта»,юбилейные медали, в том числе и к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Эти награды говорят о том, что коммунист Борисов, как и на фронте, не щадил себя в работе. После окончания Саратовского автодорожного института он работал там, куда его посылала партия. В Первомайском районе Саратовской области поднимал целинный совхоз. Пять лет работал в Саратовском обкоме КПСС, затем на разных ответственных должностях в Пугачевском районе до 1970 года-момента избрания его первым секретарём.
Лидер по складу характера, получивший закалку на войне ,он остался верен своим убеждениям и идеалам. В 1993 году взялся за восстановление Пугачевской партийной организации после  Ельцинского запрета КПСС в её новом качестве –КП РФ. Пришлось пережить насмешки, унижения, предательство бывших соратников. Всё перетерпел, всё вынес. Но силы были уже на исходе. В один из декабрьских дней 1993 года он вышел из дома по хозяйственным делам .Шёл по главной улице города и вдруг упал замертво, как боец сраженный пулей. Он лежал, широко раскинув руки, как - будто хотел обнять этот родной для него город и всё пространство над ним.
Татьяна Балалаева
P.S.  В настоящее время на здании городской администрации висит мемориальная доска, которая свидетельствует  о том ,что в этом здании 12 лет работал на благо города А.С.Борисов. Жители Пугачева спустя много лет признали заслуги его незаурядного гражданина.



Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!