ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Поэтесса Агния Барто воссоединила больше тысячи семей
17 февраля исполняется 109 лет со дня рождения Агнии Барто

17 февраля исполняется 109 лет со дня рождения Агнии Барто (1906-1981). Поэтесса училась на токаря вместе со своими героями, отогревала сердца их родителей, а после войны воссоединяла разлученные семьи.
Агния Барто была в эвакуации в Свердловске. Задумала написать поэму о подростках, которые работали на военных заводах. Сказочник Павел Бажов посоветовал: «А вы учитесь вместе с ними их делу». Через несколько месяцев она получила второй разряд.
Маленькие герои военных стихов Барто гордятся старшими сестрами («Вслух сама читает мама:/ — «В марте, первого числа,/ Молодая санитарка/ Двадцать раненых спасла»). Помогают партизанам («Аленка»). Встречают отцов с войны («Вы на папу не похожи! / Посмотрите — он моложе!»). Поэтесса готовила малышей к тому, что в семью могут принять осиротевшего ребенка («Я с войны»).
Осенью 1943 года Агния Львовна выезжала на фронт. Читала бойцам стихи. «Моя Надюшка по-своему читает, вместо «уронила» - «унырила в речку мячик...», - вздохнул один солдат. - Теперь, наверно, большая стала». А другой, юный, сказал: «Я с вашим стихом в школе на елке выходил...»
В 1954 году поэтессе написала уборщица из Караганды. Она услышала поэму «Звенигород» о детском доме, где малышей окружают любовью. У женщины во время войны пропала восьмилетняя дочка. Теперь безутешная мама подумала, что, может, ее Надя выжила и оказалась среди таких же хороших людей. Поэтесса передала письмо в милицию - и через 8 месяцев 18-летнюю Надю нашли в Умани. Барто стали приходить письма с просьбой помочь найти потерянных детей и родителей. В 1964 году Агния Львовна начала вести на радио передачу «Найти человека».
Многие дети терялись совсем маленькими, могли не знать даже свое имя и фамилию. Но Барто надеялась на способность детей запоминать острые моменты жизни.
- Нам приходило по 70-100 писем в день, - рассказывает дочь поэтессы Татьяна Щегляева. - Мама искала эпизоды, которые могли совпадать в воспоминаниях детей и родителей. Например, брат вырывал сестре зуб ниткой - дернул и сам упал на спину. Мы думали, на сколько хватит маминого интереса, лет на пять? Она вела эту передачу девять лет! За эти годы она воссоединила более тысячи семей.


Информация добавлена: Газета  "Вечерняя Москва"



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!