ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Семью партизанского комиссара спасли подпольщики
В первом ряду в середине Иван Дмитриенко

В эти дни 72 года назад кубанский город Кропоткин встречал своих партизан. Город был освобожден 29 января 1943 года, но отряд спустился с гор чуть позже.
Наша читательница Надежда Дудкина в эти дни вспоминает своего отца. Иван Сергеевич Дмитриенко (1908–1987) был машинистом. В 1941 году семья переехала в Кропоткин, где находилась большая узловая станция.
— Когда началась война, в депо был создан истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсантами, впоследствии переформированный в партизанский отряд, — рассказывает Надежда Ивановна. — Его комиссаром стал мой отец.
Вместе с другими соединениями отряд наносил ощутимые удары по врагу в районе Западного Кавказа.
Когда в июле 1942 года немцы подошли к Ростову-на-Дону, семьям кропоткинских партизан предложили эвакуироваться. Надя, только что окончившая первый класс, добралась с мамой до села Горькая Балка Ставропольского края. Там их застало известие, что и в их город 4 августа вступили фашисты. Но семья Дмитриенко все же решила вернуться. Договорились со знакомым машинистом товарных поездов, он проехал мимо Горькой Балки, оставив дверь вагона открытой, чтобы Надя с мамой туда запрыгнули.
Их кропоткинский дом был занят соседкой. Увидев хозяев, она тут же донесла, что это семья партизана.
— Меня спрятали соседи, а маму забрали в штаб, — вспоминает Надежда Ивановна. — Представляете, через сутки ее привел молоденький солдат в немецкой форме и приказал соседке убираться. Объяснил, что в штабе «во всем разобрались». Оказывается, там вовсю работали подпольщики.
В доме оставались только чешские солдаты, к нам они относились нормально. Не всем так везло. За время оккупации Кропоткина были убиты более двух тысяч жителей, не меньше тысячи угнано на каторгу.
В начале 1943 года началось наступление советских войск. Пехоту прикрывали самолеты.
— Помню самую страшную ночь, — утирает слезы Надежда Ивановна. — Артиллерийская атака на земле и бомбежка. Бомбоубежище ходило ходуном, и нам казалось, что мы уже не выйдем живыми. А в 6 утра наступила тишина. Сосед распахнул дверь: «Наши пришли!» Партизаны спустились в город через неделю, 5 февраля.
В августе Иван Дмитриенко ушел в армию. Был командиром стрелкового взвода 227-го стрелкового полка 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Вернулся домой только в феврале 1946 года.
КСТАТИ
Иван Дмитриенко был награжден медалью «За боевые заслуги» (1945), «Партизану Великой Отечественной войны», Орденом Отечественной войны II степени (1985), почетным званием Герой Социалистического труда (1959) и множеством других наград.


Информация добавлена: Газета  "Вечерняя Москва"



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!