ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мой дед сшил Черняховскому его последний полушубок
Впереди у Василия Шевцова четвертая война — с Японией

17 февраля исполняется 70 лет со дня гибели генерала Ивана Черняховского (1907–1945). Самый молодой генерал армии был смертельно ранен на окраине города Мельзака в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша).
Наш читатель Геннадий Михеев, полковник запаса, в этот день вспоминает... своего деда Василия Шевцова (1896 — 1971). Василий Фомич видел Черняховского всего несколько раз, однако его гибель врезалась ему в память.
Василий Фомич прошел четыре войны. Первая, германская, дала ему профессию: Фомич вернулся с швейной машинкой «Зингер». И двадцать лет подряд каждую зиму обходил с ней соседние села (дело было в Могилевской области).
В каждом доме надо было что-нибудь то сшить, то перелицевать.
В 1940 году Фомич, отец семерых детей, был ранен на Финской войне. Через год — снова на фронт. Окружение, лагерь для военнопленных, побег... Два года Фомич скрывался в окрестностях родной деревни. Ему ли, бродячему скорняку, не знать там все укромные тропки? А как Белоруссию освободили — снова в армию.
В 1945 году Фомич служил в хозотделении штаба 3-го Белорусского фронта. Там и пересеклись пути пожилого рядового и молодого генерала.
— Дядя ухаживал за лошадьми и шил офицерам полушубки на заказ, — рассказал Геннадий Михеев. — В честь обновки генералы приглашали его отобедать в своей столовой.
Увы, про Черняховского Василий Фомич мало что помнил. Перекинулись ли они хоть несколькими словами во время снятия мерок — неизвестно. Фомич говорил только, что короткий белый полушубок заказчику понравился. Через неделю Черняховский поехал на левый фланг, и рядом с его автомобилем разорвался снаряд.
— Дед как раз стоял с запряженной телегой, когда в штаб пришла эта весть, — рассказывает Геннадий Михеев. — Он отвез Черняховского в госпиталь, но спасти генерала не смогли.
В самом начале мая 1945 года Фомича отправили на Дальний Восток. Домой Шевцов вернулся только в сентябре 1945 года.
— Дед сшил мне мой первый мундир, — с улыбкой вспоминает Геннадий Михеев. — Ставлю обновку на пол — она стоит! Дед объяснил: мундир надо укреплять конским волосом, чтобы он выдержал тяжесть орденов.
Василий Шевцов был награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне».


Информация добавлена: Газета  "Вечерняя Москва"



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!