ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Я пять суток не покидала операционную»
Вскоре после Победы

В эти дни 70 лет назад наша читательница Анна Бубнова (в девичестве — Лаврентьева) была почти счастлива.
Еще бы — два года хирургический передвижной госпиталь, где она была медсестрой, размещался то в палатках, то в землянках.
А тут — настоящая больница, польский город Радома.
Но есть у медиков примета: если все хорошо — жди ЧП.
На рассвете ворота госпиталя... снес танк. Не фашистский. Наш. Внесли танкиста с сильным легочным кровотечением. Нужно было перелить ему пол-литра крови.
Нужная группа оказалась у Анечки. Брать за один раз столько крови опасно для донора. Но Аня колебалась не больше секунды.
— Я весь день и следующую ночь проработала в операционной, — вспоминает Анна Евдокимовна. — Танкиста через день прооперировали и отправили в тыловой госпиталь. Позже мы получили весточку, что он бьет фашистов под Берлином.
Фронтовой путь Анны начался летом 1943 года. Во время боев под Орлом она однажды не выходила из операционной пять суток подряд.
— Свалилась от страшной головной боли, но через день опять была в строю и больше уже никогда не падала, — говорит она таким тоном, будто до сих пор стыдится своей тогдашней «слабости».
В одном из раненых она узнала своего одноклассника.
— Костя говорил, что готов был встретить кого угодно из нашего класса, только не меня, такую тихую и совсем не героическую девочку.
Последняя дислокация госпиталя была в парке под Берлином. Неожиданно приказали эвакуировать всех раненых и ждать нового места назначения. После этой тяжелейшей работы медсестры хотели лечь спать. Но рядом был другой госпиталь, для легко раненных, а в нем танцплощадка и духовой оркестр, а девочкам было по 19 лет... Какой тут сон? После отбоя в темноте медсестры вернулись с танцев в свою палатку, и вдруг... пальба! — Мы подумали, что на госпиталь напали фашисты смертники. А у нас ведь никакого оружия. А потом оказалось, что это война закончилась...
КСТАТИ
Анна Бубнова награждена медалью «За боевые заслуги» (1945), «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны II степени.  


Информация добавлена: Газета  "Вечерняя Москва"



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!