ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
"На месте, где я спал, разорвался снаряд"
Анатолий Савельев (слева) в Польше

В эти дни 70 лет назад младший лейтенант Анатолий Савельев принял взвод управления. Он был второй год на фронте, в его послужном списке были четыре месяца командования разведротой. До подвига оставалось два месяца.
Толя отправился на фронт в 18 лет, в 1943 году.
— Из тысячи призывников, с которыми я уезжал на фронт, вернулись только семнадцать, — вспоминает Анатолий Васильевич. Его самого не раз спасал от смерти случай. Анатолий писал матери: «Немцы не дают покоя.
Бой не успеет закончиться и начинается снова. Бомбят и бомбят... В перерыве от бомбежек мы роем окопы... Солдаты от усталости валятся с ног. Наступил вечер, погода была ясная, солдаты мирно спали на земле около своих окопов. Заснул и я. Вдруг я проснулся от жуткого страха. Ничего не понимая, я машинально скатился в окоп, а через несколько секунд на том месте, где я спал с товарищами, разорвался снаряд. Многие погибли...» Анатолий Савельев успел побыть разведчиком, командиром орудия, командиром отделения разведки.

С февраля 1945 по апрель 1946 года Анатолий Савельев — командир взвода управления. В апреле 1945 года его взвод отлично выполнил задачу по разрушению обороны противника. 23 апреля в районе города Баутцен в Саксонии взвод Савельева принял ожесточенную контратаку немецких танков, уничтожил два средних танка и одно самоходное орудие. На следующий день загнанные в нору фашисты бросили на батарею почти 70 бронеединиц. Численный перевес был за ними, но, несмотря на это, немцы были с большими потерями отброшены на исходные позиции. «Стойкость взвода тов. Савельева противник не поколебал и тогда, когда батарея была окружена», — говорится в наградном документе.
КСТАТИ
Анатолий Савельев награжден орденами Отечественной войны II (1945) и I (1985) степеней. После войны он до 1949 года служил переводчиком в Вооруженных силах.

На обороте подпись: «Надеюсь, что ты в недалеком будущем... будешь иметь возможность сравнить копию с оригиналом»

На обороте подпись: «Надеюсь, что ты в недалеком будущем... будешь иметь возможность сравнить копию с оригиналом»


Информация добавлена: Газета  "Вечерняя Москва"



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!