ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

105-я танковая дивизия и входящий в нее 105-й гаубичный артиллерийский полк, в котором я проходил службу перед началом Великой Отечественной войны, вступили в бой против войск фашистской Германии 16 июля 1941 г. на Смоленщине, под г. Ельня.
Во взаимодействии со стрелковой дивизией, наша танковая дивизия сдавала врагу г. Ельню, вновь брада этот город, а в конце августа 194I г. вновь оставила его.
Шли ожесточенные бои. Фашисты по численности людей и боевой техники превосходили нашу и стрелковую дивизии в 4-5 раз. В течение полутора месяцев боев наша танковая дивизия потеряла на 90% танков. Во 2 дивизионе артполка, где я был комиссаром, из 12 орудий осталось 3, а из 360 воинов - 37 человек.
Вот один из эпизодов ожесточенных боев под Ельней.
На рассвете 28 августа 1941 г. после мощной артиллерийской подготовки, длившейся в течение часа, немцы предприняли атаки на северную окраину с. Леоново /8-10 км. от г. Ельня/, где находились командные и наблюдательные пункты наши /артиллерийские/ и двух стрелковых полков. Нас было всего около 400 человек. Немцы шли в атаку углом тремя цепями, об­щей численностью до 1500 солдат и офицеров.
Первая атака была отбита с большими потерями для врага, но и наши рады сильно поредели. Через 1,5-2 часа враг повторил атаку таким же боевым порядком и такой же численностью. На окраине Леоново завязалась кровавая рукопашная схватка. Но силы были неравными. Мы, несколько десятков человек, оставшиеся в живых, оставили Леоново и отошли на огневые позиции своих батарей южнее Леоново. До вечера из орудий и танков прямой наводкой мы били по цепям врага, который нес огромные потери, но замысел сломить нас не оставлял/
В ночь на 29 августа мы получили приказ командования отходить в направлении г. Вязьма. Но отходя, мы твердо верили - будет и на нашей улице праздник, враг будет разбит, победа будет за нами. И так было. Пополненная людьми и боевой техникой в том же 1941 г. дивизия успешно громила врага под Москвой, а затем под Сталинградом, Курском, Орлом, в Прибалтике, очищая родную, землю от фашистской нечисти, и покрыла свои знамена неувядаемой боевой славой.


Информация добавлена: Саратовский государственный университет



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!