ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Я был до войны в кадрах Советской Армии в районе Перемыщля на границе с немцами.
22 июня 194I года немцы обрушили шквал мин и снарядов на город. Пограничники первыми вступили в бой, но силы были неравными, и немцам удалось захватить нашу часть города. А к 12 часам развернула свои полки 95-я стрелковая дивизия, выбила немецкие войска с нашей территории Перемышля и очистила целиком город от немцев.
Наша 72-я стрелковая дивизия сдерживала натиск немецких войск рядом. Но затем нам был дан приказ оставить защищаемый участок и отходить, т.к. г. Львов нашими войсками был оставлен. Мы оказались в тылу у немцев. Немецкие самолеты, от 18 до 24 штук, целый день проносились над нами и бомбили наши войска. Поэтому нам приходилось днем вести бои с противником, а с наступлением темноты переходить на новый рубеж. К утру рыли окопы и щели, чтобы быть готовыми к отражению новых атак врага. И так продолжалось от границы Западной Украины до г. Умань /недалеко от Киева/
Отход был не просто на Восток, а туда, где нет немцев, т.е. если впереди немцы, то приходится двигать­ся на юг или север, а затем опять на восток.
В районе Умани 12-я армия попала в окружение, а нам удалось выйти из окружения и попасть во второй эшелон дивизии. И когда наш начальник политотдела доложил в политотдел армии, что нам удалось выйти из окружения, но часть наших машин немцы сожгли, а часть захватили, там ответили, что они сами в таком положении. Был дан приказ отвести второй эшелон армии, куда и мы входили, чтобы не попасть к противнику. И так мы оказались в Запорожье, где была сформирована новая 12-я армия. Меня зачислили в политотдел армии.
Части 12-й армии держали оборону на Днепре. Зимой 1942-43 года слились две армии - 12-я с 18-й. Новая армия стала именоваться 18-я. Я остался при новой армии в политотделе. Начальником политотдела был Л. И..Брежнев.
Особые трудности были на Украине, где фронтовая обстановка была такова, что между нашими дивизиями и штабом армии находились немецкие войска. Приходилось к нашим добираться кружным путем, по открытой местности, самолеты немецкие бомбят, приходилось останавливать машину и ложиться на землю, а затем садиться в машину и продолжать двигаться дальше, до следующей бомбежки
С Украины с боями дошли до Северного Кавказа, где наше отступление прекратилось, т.к. немецкие танки не могли в горах участвовать в боях, а самолеты не видели нас в горах и в лесу, они бомбили отдельные цели.
Перед нашими войсками была поставлена задача: не пропустить немцев к Черному морю, чтобы они не завладели им. Немецкие войска были в Сталинграде, а мы в тылу у них, по отношению к Сталинграду - мы были в районе Туапсе.
Повторяю, задача была поставлена перед нами - умереть, но не сдавать, ни одной высоты на Северном Кавказе. Приведу такой пример: одна морская бригада не выдержала и оставила высоту, была оттеснена от дороги и лишилась связи со штабом армии, Мы вдвоем с работником штаба должны были установить связь с бригадой, узнать причину сдачи высоты. Нам дали местного проводника и лошадей. Мы разыскали эту бригаду с помощью проводника. Командир и комиссар морской бригады чувствовали свою ответственность и попросили не составлять акта. Под их командованием была проведена операция по взятию оставленной высоты, и в своем донесении они написали о том, что на высоте развевается советский красный флаг.
Много было пережито с начала войны до июня 1943 г. Был ликвидирован институт политруков, и нас направили в военные училища пройти курс строевого офицера. Я попал в 4-е военное училище связи, которое находилось в Саратове. Проучился с июня 1943 года по август 1944-го. Слушатели училищ уехали на фронт, а нас несколько человек оставили работать при училище, готовить офицерские кадры для фронта. С фронтов в училище прибыл новый набор радистов, телефонистов и людей других специальностей. Мы с ними занимались до осени 1946 года. Потом училище было расформировано, и я ушел в запас. Так я и остался в Саратове.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»..»Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг.», «'Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»,  Знаком "»25 лет победы в Великой Отечественной войне».



Информация добавлена: Саратовский государственный университет



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!