ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Среди 16 Героев Советского Союза, которых дала нашему Отечеству пугачевская земля, значится имя Фёдора Васильевича Кочергина. Простой сельский парнишка с 1920 года рождения был призван в 1941 году Пугачёвским райвоенкоматом Саратовской области на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Свой героический подвиг он совершил, защищая Ленинград, в боях на Карельском  перешейке ,где на нашей старой границе стояли финские войска. Младший сержант Кочергин командовал отделением разведки первого дивизиона 506 миномётного полка. 5 июля 1944года во время боя за хорошо укреплённую высоту он под пулемётным огнем противника подполз к самому переднему краю врага и стал передавать разведданные об огневых точках противника. Благодаря этим данным пехотинцы вскоре овладели опорным пунктом врага. А спустя четыре дня-9 июля началось форсирование реки Вцова. Кочергин с бойцами переправлялся на лодке на другой берег, занятый  противником  под шквальным артиллерийским  и миномётным огнем. Били с обеих сторон. Лодку разбило на середине реки, товарищи погибли. Фёдор Васильевич с автоматом, гранатами и сигнальными ракетами переплыл на другой берег. Укрепившись, он сразу же вступил в бой. Огнём из автомата и гранатами уничтожил более 10 солдат противника. Заняв оборону и продолжая вести огонь, он отбил три атаки финнов. А когда противник стал окружать, вызвал огонь на себя. Потом подоспела подмога и плацдарм был удержан. За этот бой  Фёдору Васильевичу Кочергину 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Указ № 9108.Подписан 29 июля 1945 года.
В этом бою, как предполагали родственники  Кочергина, Фёдор Васильевич был контужен. Но он воевал до конца войны и на медицинском освидетельствовании не признавался в своей контузии. По свидетельству командира  2-ой батареи войсковой части №57898 капитана Сивчука, давшего характеристику в члены коммунистической партии Кочергину Ф.В. 25 апреля 1946 года, Кочергин проявлял мужество и отвагу  в боях на третьем Украинском фронте при взятии городов Карпалота, Весприм (Венгрия), Вена, Тращен (Австрия). К его высокой награде присоединились награды «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени. Он был удостоен большой чести участия в параде Победы в Москве в 1945 году.
Домой в свой родной колхоз «Красный север» Селезнихинского сельсовета Пугачевского района Саратовской области он вернулся по демобилизации в 1946 году в звании старшины и уже больным человеком. Контузия, которую он упорно скрывал, дала о себе знать сильными головными болями и затем потерей памяти. Он ничего не помнил о войне, он не мог рассказать о боях, в которых участвовал и проявлял необычайную смелость и мужество . Когда его приглашали в школы по случаю торжеств к Дню Победы или на другие мероприятия, то его обязательно сопровождали работники краеведческого музея. Но война не оставляла его .По свидетельству родных она настигала его во сне. Он кричал:»Огонь», передавал координаты , отдавал команды.
О его подвиге рассказывается в сборнике «Твои герои Ленинград», изданном в городе на Неве в 1965 году к 20-летию Победы.
В Пугачеве Фёдору Васильевичу Кочергину установлен бюст в Аллее Героев. Но до этого торжественного момента он не дожил.
Татьяна Балалаева,член союза журналистов СССР и России.
Г.Пугачев Саратовской обл.  
Материалы о жизни и подвиге Героя Советского Союза Ф.В.Кочергине предоставлены  краеведческим музеем г . Пугачева.



Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!