ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мой брат-Елистратов Иван Михайлович 1919 года рождения погиб в Белоруссии зимой 1943 года. Ни я, ни моя мама никогда его не видели. Так уж случилось, что разница в возрасте с Иваном очень велика. Отец женился на моей матери после смерти своей первой жены. Моя мама была моложе моего отца на 29 лет. Теперь понятно, что родство и И.М.Елистратовым неоспоримо и мне бы хотелось рассказать о короткой судьбе брата, который отдал жизнь за Родину.
В силу разных обстоятельств многое наша семья не знала о его службе. И тем более об участии его в Великой Отечественной войне. Знаю, что отец  делал запросы в разные инстанции, чтобы узнать о судьбе сына, но так ничего и не добился. Давно уже нет отца и мамы, но в семейном архиве у них хранилось письмо, датированное 1957 годом. Тогда мы жили на Камчатке, и письмо пришло из далекой Белоруссии. Именно из него я узнала, что Иван Михайлович примерно в августе-сентябре 1942 года в составе спецотряда был на парашюте заброшен в немецкий тыл близ деревни Оброво Телеханского района Брестской области. Воевал в партизанском отряде. Иван Михайлович с группой бойцов взрывал мосты, пускал под откос эшелоны с немецкой техникой и живой силой противника. Собственно занимался диверсионной работой, для чего его забрасывали в тыл врага. Мой брат погиб в декабре 1943 года. Опять же по свидетельству очевидцев, поскольку похоронки или сообщения о без вести пропавшим отцу не было. Случилось это так: Иван Михайлович и ещё один боец из отряда зашли в один дом деревни, видимо, для разведки. А в этом доме помимо хозяев находился немецкий полицай, который дал очередь из автомата по вошедшим. Иван Михайлович шёл впереди и был убит наповал. Другому бойцу удалось избежать гибели. Он возвратился в отряд и рассказал о случившемся. На второй день после этого партизаны зашли в деревню и расстреляли предателей. Тело погибшего забрали и похоронили на возвышенности среди болот, где был разбит партизанский лагерь. После окончания войны прах дважды был перезахоронен. Как было сказано в письме, он покоится в братской могиле села Оброво Телеханского района Брестской области.
Прошло много лет . Хочется верить, что могила сохранилась, ведь к памятникам и братским захоронениям в Белоруссии относятся с большим почтением.
Такая вот история, связанная с войной в нашей семье. Но мне бы хотелось узнать о брате больше и точнее. Не дает покоя вопрос: почему он был заброшен в тыл врага? В каких войсках это тогда практиковалось? Могу только предположить, что Иван Михайлович Елистратов служил в подразделениях НКВД , так как на момент начала войны проживал в семье своей сестры Голенковой Марии Михайловны, муж которой был офицером НКВД и мог своего родственника рекомендовать на службу в эту структуру. Повторяю, это только моё предположение. Голенкова Мария Михайловна в то время проживала в г. Горьком ,районе Красное Сормово ул.Восянко или Восенко ,д.№27 кв.24. Когда мой отец делал запрос в военкомат г.Горького, откуда по его разумению должен был призываться Иван Михайлович, то пришёл ответ, что по этому адресу М.М.Голенкова не проживает. Об Иване Михайловиче –ни слова.
На снимке: справа Елистратов Иван Михайлович,слева Ларион  Пляскин, сидит Сима Мигунов. Фотографировались накануне войны.
Татьяна Михайловна Балалаева (Елистратова) ,1951г. рождения.  Город Пугачёв Саратовской области.



Информация добавлена: Татьяна Балалаева



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!