ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сергиенко Владимир Иванович
Мы целый год живём своей жизнью, изредка перезваниваясь,
но приходит день, и мы встречаемся, чтоб вспомнить тех, кто ещё
так недавно был рядом с нами и кто на себе испытал тяготы
и лишения войны.  Эти встречи стали нашей семейной традицией......

Владимир Иванович Сергиенко родился 4 апреля 1923 года в селе Астраханка  Ханкайского района Уссурийской области Приморского края, где проживал вместе с отцом Иваном Климентьевичем, матерью Ульяной Ивановной и младшим братом Афанасием. 1 марта 1938  отец  Владимира Ивановича был арестован и  приговорен 16 марта 1938 г.  Тройкой при НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 22 июня 1938 г. в г. Уссурийске у стены хлебозавода отец был расстрелян, приговор приведен в исполнение. Тогда же семья была сослана в город Бийск Алтайского края.
22.12.1941 года Владимир был призван в ряды РККА. В декабре 1941 года в Бийске формируются 453-я стрелковая дивизия, 07.01.1942 переименована в 232-ю стрелковую дивизию. Это была свежая сибирская дивизия.  Личный состав дивизии в своём большинстве состоял из представителей местных народностей и из досрочно освобождённых заключённых.. В составе этой дивизии в возрасте 18 лет Владимир ушел на фронт.
23 апреля 1942 года дивизия была отправлена на фронт, в конце мая под командованием подполковника Улитина И. И. прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии. Штаб обосновался в городе, а полки - в окрестных лесах. Здесь воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило планы командования.
Дивизия прошла с боями по Курской, Сумской и Полтавской областями, била фашистов под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Её боевой маршрут равен 3800 километрам. В период до 3 июля 1945года дивизия уничтожила 70 930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1200 автомашин, 12 самолетов и много другой техники. После освобождения Брно в ходе Пражской операции проследовала на Прагу, и закончила войну только 18.05.1945 года западнее Праги.
В задачу Владимира входило обеспечение бесперебойной связью между командным пунктом и передовыми пунктами наблюдения. Ни снег, ни дождь, ни холод и рвущиеся снаряды  артиллерийско - минометного огня противника, не должны были мешать в выполнении главной задачи. За время службы в армии он не потреблял спиртное и это не раз спасало его от смерти. Хотя при выполнении своих обязанностей он постоянно находился на передовой, один раз был ранен. И как он сам вспоминал, это ранение дало ему возможность выспаться, и отдохнуть и отмыться.
В должности старшего телефониста взвода управления командующего артиллерией 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова орлена Богдана Хмельницкого дивизии был награжден орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу».
24.08.1943г.  он награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе в графе «подвиг» были напечатаны следующие слова «В наступательных боях за овладение высоты 199,7 связист - красноармеец СЕРГИЕНКО обеспечивал бесперебойную связь командного пункта с передовым НП (наблюдательный пункт). Красноармеец СЕРГИЕНКО под артиллерийско - минометном огнём не однократно прокладывал связь на передовой НП и устранял порывы. Все команды и приказания тов. СЕРГИЕНКО  передавал точно и быстро».
10.04.1944г. его наградили медалью «За отвагу», которой всегда дорожил. В наградном листе были напечатаны слова: «Рядовой Сергиенко В., работая на коммутаторе, при дежурстве умело организует связь с дивизией, чувствуя за собой ответственность. 4марта 1944 года тов. Сергиенко вел связь на наблюдательный пункт командующего артиллерией дивизии, который находился в боевых порядках пехоты. Линию вели под обстрелом артиллерийско - минометного огня. Связь была проложена в срок и работала бесперебойно».

14.10.1944  его наградили Орденом Красной Звезды, в наградном листе значится: «Красноармеец СЕРГИЕНКО Владимир Иванович обеспечивал связь КАД к командиру группы ПП-794, он в период прорыва укрепленного района противника на рубеже высоты ТРЕСТИВАРА – овраг южнее СОДОМЕНЬ
19-22.08.44г. будучи старшим телефонистом, одновременно и ННС, он в течение 3-х суток под сильным артиллерийско - минометным огнем противника беспрерывно держал в исправности свою линию связи. Только за один день боя 19.08.44г. старший телефонист СЕРГИЕНКО под ураганным обстрелом  артиллерийско - минометного огня противника устранил более 50 порывов линии связи, сохранив бесперебойность телефонной связи.
Во время преследования противника 25.08.44г. в боях за ПЯТРА красноармеец СЕРГИЕНКО под обстрелом устранил более 30 порывов линии связи, сохранив  бесперебойность телефонной связи. Во время преследования противника 25.08.44г. в боях за ПЯТРА красноармеец СЕРГИЕНКО  обеспечивал связь на передовой пункт в р-на высота 474 более 4 км. Линии под пулеметным и минометным огнём противника он сумел протянуть за 50 минут, неся на себе телефонный кабель.
Являясь одним из отважных телефонистов тов. СЕРГИЕНКО в период наступательных боёв с 19.08.44 по 4.09.44г. беспрерывно обеспечивал связь на НП а группе ПП-794».
20.03.1945  он был награжден Орденом  Славы III степени. За сухими словами описания заслуг в наградных листах скрываются нечеловеческая усталость, боль, ненависть к врагу и страх, озноб и ещё много того, что нам ныне живущим даже невозможно представить, как всё это можно стерпеть человеку.
Служба в армии для него не закончилась в день Победы. С войны Владимир Иванович вернулся в 1947 году. После войны семья переехала в Приморье в город Артём. Он устроился работать связистом на почту, потом работал на шахте №11. Женился. Воспитывал двух детей - сына и дочь. По натуре доброжелательный и бесконфликтный человек, душа компании с аккордеоном в руках. Он был не многословен, но его слово было весомо для родных. Все кто знал Владимира Ивановича, с уважением относились к нему. День Победы был всегда самым важным днём в его жизни! Особенно долгожданным праздником для него было 50 лет Победы. Каждый год в день Победы Владимир Иванович был желанным гостем в школе №6 города Артема. Этот праздник для всей семьи и сейчас остаётся самым главным праздником. Он не любил вспоминать  о тяжести военных будней, о смерти, крови, о том, что несет с собой война, его воспоминания о войне были похожи на байки, смешные  случаи, произошедшие с ним и его боевыми однополчанами. В 1995 году 4 июля после продолжительной болезни Сергиенко  Владимир Иванович ушёл из жизни и похоронен в городе Артёме. Он ушел в мирное время и всё же его забрала война.



Информация добавлена: Валентина Сергиенко (Луппова)



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!