ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

                                       1945-1985
                         «Бугурусланская правда»  24.04.1985 Г.
                                         Братья
В СЛОЖНОЕ, трудное время жили наши родители. Война с Германией в 1914 году. Великая Октябрьская революция, гражданская война, голод, разруха и опять война, кровопролитная, не на жизнь, а на смерть- с фашистами. И все-таки, несмотря ни на что, считаю своих "стариков" счастливыми людьми. Они - кузнец и крестьянка - вырастили пятерых детей, дали всем образование, внучат понянчили. Двое их сыновей участвовали в Великой Отечественной войне и, что редко случалось, вернулись домой, хотя и прошли страшными фронтовыми дорогами.
Первым ушел на фронт в 1942 году после окончания ФЗУ мой старший брат Владимир. Было ему тогда неполных восемнадцать. Чуть помню, как плачущая мать доставала из печки ухватом чугунок с нехитрой едой, а Володя стоял уже на пороге, в гимнастерке защитного цвета и пилотке.                                          
Брат участвовал в боях за Сталинград, воевал в донских степях, освобождал Тернополь, Львов, Самбор, Рахув. На Висле, на Сандомирском плацдарме, в одном из боев Владимир был тяжело ранен. На теле почти не было, если можно так выразиться, живого места. Первый раз я увидел его жуткие раны, когда в 1945 году он вернулся после госпиталей домой на костылях. Ему грозила ампутация обеих ног, но к счастью обошлось.
Брат не помнит, кто вынес его с поля боя, кто оказал ему первую помощь, сколько дней и ночей боролись за его жизнь медики в медсанбате, во Львовском госпитале- он был без сознания.
Командование считало Владимира погибшим, и домой пришла на него похоронка. Я до сих пор хорошо помню тот день, так как детское воображение было поражено видом плачущего мужчины- моего отца. Отец, перенесший в 1920 году две операции после ранения в голову, не был призван на фронт. Он служил при военкомате кузнецом и одновременно на курсах военной ковки лошадей.
И вот, когда брат впервые открыл глаза и понял, где он и что с ним, он, собрав все силы, продиктовал сестричке письмо домой в Бугуруслан. Во Львове и сейчас живут украинцы, русские, евреи, поляки. И вот на такой смеси языков пришло письмо моим родителям, а они-то и по-русски были не особенно горазды читать: в школу, как выражался отец, всего три зимы ходили. Но главное из письма они поняли: их старший жив!
Помню возвращение Володи домой, как будто это было вчера. В солдатской одежде, с орденами на груди в переднем углу сидел мой брат- кудрявый двадцатилетний красавец, костыли стояли рядом. Мать пекла блины. Соседи шли и шли, расспрашивали, качали головами, смеялись, плакали... Сколько отцов и родственников моих товарищей детства не вернулись из пекла войны!
Награда за последний бой - медаль "За - отвагу"- нашла брата уже после войны. Его вызвали в Оренбург (тогда Чкалов) и там вручили этот знак солдатской доблести.
После курсов в Ленинграде Владимир работал в пошивочной мастерской (теперь швейная фабрика). Хорошо работал, мог исправить любую безнадежно изношенную швейную машинку. Об этом я знаю со слов тех девчат, с которыми брат работал. Правда, этим девчатам теперь около шестидесяти, как и Владимиру, который с 1954 года живет в Куйбышеве. Работал на заводе, вырастил двоих сыновей, дождался внучат.
Второй мой брат, Петр, к тому времени, когда Владимир без сознания попал на госпитальную койку, закончил сельскохозяйственный техникум и также семнадцатилетним ушел воевать.
Петр достойно принял военную эстафету. Путь к Берлину был тогда еще далек и (ох как!) труден. Водоватовы уже недосчитывались многих родственников и друзей. Погибли в боях родные братья отца – мои дяди Михаил и Петр. До последнего сражался в горящем самолете сын двоюродного брата отца - Вениамин.
Мой брат Петр не посрамил чести семьи. Он вместе с такими же ребятами, как сам, освобождал Будапешт, Вену. В мае 1945 сфотографировался у рейхстага. В мае же получил отпуск домой.
Помню, отец недоумевал: зачем ехать обратно в Германию – ведь война - то закончилась. Но совсем Петр вернулся домой только в 1947 году живой, с руками и ногами. Были легкие ранения в щеку и ногу, и еще была контузия. Брат смеясь говорил, что с ранениями ему «повезло».
Потом он учился в институте, работал главным агрономом при МТС под Сызранью. Лет пятнадцать Петр был директором совхоза, депутатом Куйбышевского обл. совета. Затем работал заведующим отдела облисполкома в научно- исследовательском институте. К боевым орденам Красной звезды и Отечественной войны, медалям « За освобождение Берлина», « За освобождение Праги» прибавились в мирное время орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «За доблестный труд».
Нет, видимо, слишком однозначно исчислять потери Родины двадцатью миллионами сгоревших в огне войны жизней самых молодых, самых здоровых, самых сильных людей. Ведь каждый погибший- это просека и пустота в потомстве. А сколько воинов умерло от ран после войны, не успев обзавестись семьей! А сколько моих сверстников, чьи отцы погибли, не доучились: ведь после войны ребятишкам зачастую нечего было одеть, а иной раз и поесть. И сколько слез пролито, и сколько потеряно здоровья. А сколько людей и средств отвлечено из народного хозяйства и сколько и каких умов работают, чтобы война никогда не повторилась.
Военная контузия «догнала» моего брата Петра в январе 1980 года. Он с делегацией ездил в Берлин. Его товарищи потом рассказывали, что брат во время поездки был очень весел. Много рассказывал им о Берлине и Праге военной поры (в Праге у делегации была остановка), показывал, где воевал. Как чувствовал себя? Он и нам – то, родственникам, мало говорил об этом. В самолете, когда подлетали к Москве, Петр пел свою любимую: «В далекий край товарищ улетает…».
В Москве брат сошел с самолета… и упал. В кровеносном сосуде оторвался тромб и перекрыл клапан сердца. Медицинская помощь оказалась бессильной…
Я не знаю праздника более светлого, чем День Победы. Но с 1980 года я не вижу, как празднуется он в Бугуруслане. Я в этот день сижу на Рубеженском кладбище в Куйбышеве у могилы брата. Прихожу туда с тюльпанами, которые Петр очень любил. Я поздравляю брата с Днем Победы и говорю ему, что благодаря ратным подвигам моих родственников, их товарищей, всех, кто воевал и разгромил фашистов, мы смогли жить, учиться, растить детей.
А потом я поздравляю с праздником Победы Владимира, мы пьем с ним чай ( оба моих брата – непьющие ) и говорим о войне, о победе, о нашей замечательной жизни.
Уверен - ни один народ не смог бы вынести того, что выпало на долю моей Родины. А она выстояла. И ведь из века в век нас вынуждают браться за оружие, хотя мы очень мирные люди.
Сорок лет на нашей земле нет военного огня. Но это так мало во времени. Сколько полезного, прогрессивного могло сделать человечество, если бы не было угрозы войны! И хотя мы безмерно гордимся подвигами отцов, братьев, сестер, в Великой Отечественной войне, которые дошли до логова фашистского зверя и одолели там его, но нужно всем, буквально каждому, умножать усилия, чтобы военного пожара не повторялось никогда. Пусть растут и учатся дети и внуки тех, кто воевал, пусть с каждым днем улучшается жизнь всех людей на земле.
К. Водоватов, ул. Московская д. 43 кв. 18.


    



Информация добавлена: Артем Водоватов



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!