ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В боях за Родину
Газета «Сельская Новь», 2 февраля 1991 г.

В 1990 году издательство «Удмуртия» выпустило книгу писателя С. Зубарева «В боях за Родину». Данная книга посвящается сыновьям и дочерям Удмуртии, участникам Великой Отечественной войны — и вернувшимся живыми, и павшим в боях. Семнадцать страниц в ней занимают строки и о наших земляках, уроженцах Граховского района.
Лично мне самому пришлось воевать в 1943 году на III Украинском фронте в составе 88-й гвардейской Запорожской стрелковой дивизии 8-й армии. Со мной в одной роте служил житель деревни Большая Ерыкса Василий Герасимович Килеев, 1925 года рождения. Ехали мы с ним на фронт в одном эшелоне, где ещё были солдаты из 133, 137, 139, 333 полков 46-й стрелковой бригады. Нашу маршевую роту от самой станции Сурок Марийской АССР сопровождал боевой капитан. А на конечном пункте следования встретил представитель фронта в звании майора. Дальше уже по Украине мы шли ещё 250 километров пешим маршем до линии фронта.
В первый же день в боях при освобождении города Запорожье моего товарища-земляка Василия Килеева ранило в ногу, а на второй день под вечер — и меня в руку. Месяц лечился в госпитале.
Потом было форсирование Днепра, за которым освободили большой населённый пункт Соляное, что в Днепропетровской области. С боями продолжали путь на запад вдоль реки, охватывая вокруг полосу шириной в 40 километров, освобождая города и сёла.
Помню, однажды к вечеру на одном из участков наступления осталось со мной вместе только четыре солдата. Сперва выбили немцев из одной деревни, потом мы с товарищами зашли в один двор, а там полно вражеских солдат. Выгнали их оттуда в огород, откуда уже они сами скрылись в поле. Заходим в хату, стали осматривать чулан и видим: стоит немецкий солдат. Хотели в него стрелять, да, вдруг, он заговорил по-русски: «Не стреляйте!» Оказалось, что это один из тех изменников Родины, ради сохранения своей шкуры согласившийся идти на службу к фашистам, работал у них коновозчиком, воевал против нас. Родом он из Новосибирска, сам перешёл к немцам. Сдали мы его в особый отдел, там разберутся, что с ним делать.
Всякое бывало на войне. Погнали однажды немцев, забрались в их окопы. Не успели ещё как следует освоиться, как налетели немецкие бомбардировщики и давай бомбить, лупить по нам из пулемётов. 34 самолёта друг за другом пикируют до 30 метров, чтобы точнее попасть, и видно, как смеются при этом сами лётчики. Им, конечно, весело было, а у нас ад кромешный. Всё, думаю, коней пришёл. Но обошлось, хотя провоевал после этого недолго, до 27 ноября 1943 года, когда в одном бою осколком снаряда напрочь оторвало ногу.
И вот уже 47 лет с тех пор живу без ноги. Никому не пожелаю такой судьбы, тех мучений, что перенёс за это время. Проклинал и буду проклинать войну как величайшее зло против человечества, и не дай Бог ей ещё случиться.
В заключение хотел бы привести несколько строк из вышеназванной книги С. Зубарева.
«Стрелок-пограничник Тимофей Иванович Сперанский погиб в боях по защите границ территории Карело-Финской АССР в самом начале войны. Родом из деревни Тайшинерка.
10 сентября 1941 года в сражениях под Смоленском проявил воинскую отвагу и доблесть старший политрук Илья Павлович Радыгин. Родился в деревне Иж-Бобья, работал директором школы в деревне Мари-Возжай.
10 октября 1941 года на Калининском и Западном фронтах активно воевал механик-водитель танка из 120-й танковой бригады Д. Г. Груздев. Родом из деревни Кокшан.
На Карельском фронте начальник 867-й отдельной роты связи И. Д. Грахов прошёл 150 километров по болотам, неся на себе вооружение и радиостанцию. Родился в деревне Каменное.
Кавалер орденов Славы всех трёх степеней из деревни Мари-Возжай Пётр Ильич Бельский участвовал в боях на 1-м Украинском фронте. 19 апреля в бою был тяжело ранен командир полка. Бельский с бойцом Михайловым вынесли его из-под огня, оказали ему медицинскую помощь и спасли его жизнь.
М. Г. Корнев, 1909 года рождения из деревни Александровка в боях на Северном Кавказе в районе Моздока и Малгобека был дважды ранен.
На Оршанском направлении 10 июля 1944 года вёл сапёрную работу Антон Михайлович Мастеров из деревни Мари-Возжай, награждён медалью «За отвагу».

Илья Степанович Грахов. Мари-Возжай.



Информация добавлена: Виталий Грахов



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!