ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

     Станкевич  
Виктор Михайлович                                    
Родился в 1924 г.

                    Сухарики
          В 1942 г. когда мне еще не исполнилось18, я был призван не фронт. 17 сентября через Ладогу попал в осажденный Ленинград.  Прибыли мы на Финляндский вокзал. Вдруг ко мне подходит девушка, на вид лет 17, и предлагает  тетрадную бумагу для писем за кусочек хлеба.  А я по незнанию говорю ей, что это мне без надобности. Я ведь знал о блокаде только по газетам да по радио.
           У меня  было полвещмешка сухарей (пока нас везли через Россию, выдавали паек с сухарями, вот они у меня и накопились). Я ей и говорю, что хлеба нет, а есть сухари. Она просит хоть один сухарик.      Тогда  я открываю свой вещмешок  и говорю: «Бери!».  А она спрашивает: «А можно мне все взять?».   Мне-то  они совершенно ни к чему были, в экипаже хорошо кормили. Только я спросил: «Куда же тебе их высыпать?». Тогда она подняла подол платья и сказала: «Сыпь».    
         Ноги у нее заголились выше колен. А это было до войны стыдно.  Да мы всегда были совестливы, доверчивы друг к другу. И бескорыстны!  Зажав  в подоле высыпанные из мешка сухари, девушка рванула вдоль перрона бегом без оглядки.  Потом уж я понял, что, может быть, спас от голода ее и родных.
      Фашисты бомбили, обстреливали из крепостных орудий  жилые районы. Снаряды  рвались и вокруг госпиталя, где я лежал после тяжелого ранения и не мог спускаться в подвал. Один снаряд разорвался в здании напротив. Я сжался в комок, ведь находился около балкона. Стекла вдрызг. А выше этажом надо мной вырвало кишки такому же, как я, лежачему.
          В  г. Волосово мне довелось увидеть захваченные у немцев пушки. В стволы метрового диаметра я пролезал в зимнем обмундировании. Сколько  страшных следов они оставили в городе на Неве.
(«Блокадники». Госучреждение «Издатель» г. Волгоград  2006 г. Стр.125-126).



Информация добавлена: Сергей Яковлев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!