ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Василий Степанович Кирушев родился 24 декабря 1924 года в селе Лопыдино Корткеросского района Коми АССР (ныне Коми республика). Отец, Степан Ёль, репрессирован в 1937-м.  Мать, Фёкла Тимофеевна, безграмотна, работала в колхозе, после ареста мужа одна занималась домашним хозяйством и воспитывала троих выживших из одиннадцати родившихся детей.

Кирушев Василий Степанович закончил среднюю школу и в 17-летнем возрасте, движимый чувством патриотизма и рвавшийся на фронт, в августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии.



                                                                                                  Фото 1942г.


Кирушев Василий Степанович, распределённый в 93-й запасной стрелковый полк, проходил четырёхмесячную военную подготовку и обучение с такими же новобранцами, как он сам. В основном учебные и тактические стрельбы из миномётов производились с выходами в боевые зоны. В такие периоды бойцы-ученики располагались в оборонительных блиндажах или в приспособленных под жилье бараках-сараях. Было холодно, неважно обстояло дело и с питанием, но это не мешало молодым ребятам осваивать военные навыки. За личную храбрость и проявленные боевые качества рядовой боец Кирушев Василий Степанович удостоен медали «За отвагу».                                    
Василий Степанович рассказывал: «Огневая подготовка на учебном полигоне ограничилась тремя выстрелами. В конце ноября несколько ребят и вместе с ними меня направили в другую войсковую часть. Никто не знал конечного места пребывания. Прибыв, никто нам не говорил, где мы находимся. Это потом выяснилось: 481-й миномётный полк, Карельский фронт. Хотя с нами и проводилась военно-политическая подготовка, всё же мне, рядовому, трудно было понять, в каком районе и в какой обстановке находимся. Перед нами была поставлена задача – оборона и ни шага назад. Это было для нас главное, несмотря на суровый климат и тяжёлые условия в трудно проходимой местности. Личный состав часто менялся: обмораживались, заболевали.
Даже сейчас после войны через столько лет мне трудно назвать точный район. Могу сказать одно – это была оборона на одном из участков линии железной дороги, ведущей на Кандалакшу.
С подступов немецко-финских частей время от времени производились
военно-огневые обстрелы по нашим позициям, в ответ нами запускались миномётные очереди. После таких операций сразу меняли свою позицию.
Так без боевых атак «вперёд» мы твёрдо стояли в обороне, отражали огневой обстрел с противоположной стороны и знали, что наносим удары по живой силе и военной технике немецко-финских войск. Были и в нашем полку таким образом потери, а в 1943 году меня самого ранило. Снаряд взорвался у нашей позиции,  меня просто скосило на землю, а затем я почувствовал огненную боль в спине. Понял, что разлетевшимся немецким осколкам взорвавшегося снаряда удалось-таки достать нас. Тяжело раненного меня отправили для госпитализации. Этап санэвакуации не все раненые и контуженные могли выдержать: в дороге многие заболевали и умирали. Мне повезло – выжил, выдержал путь эвакуации. Я вырос в условиях суровой зимы Севера. Кроме того молодость и огромное желание жить помогли мне выкарабкаться из тяжёлого ранения».

За проявленное  мужество и отвагу в  боевых оборонительных  операциях на  рубежах защищаемых границ СССР, Советского Заполярья Кирушев Василий Степанович награждён Орденом «Красная Звезда», который нашёл своего владельца только в 1967 году, и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».

Каждый день и каждую минуту ранение напоминало ему о войне: болели искалеченные ноги, на спине – следы осколков, испещривших спину и позвонки.
Никогда не говорил, а по видимому и сам не знал, потому что утаили врачи госпиталя, о своём внутреннем осколке, который не смогли извлечь в госпитале. Оставленный осколок вжился вблизи печени со стороны спины и проявился эхом войны почти через сорок лет.

Весной 1982г. Василий Степанович неудачно упал на пешеходной дорожке: его опорная палка, без которой обходиться не мог, соскользнула на припорошенном снегом льду. Месяц он пролежал дома, не вставая. Затем начались обследования в клиниках, но слабая медицинская диагностика не выявила серьёзного внутреннего ушиба. После продолжительной болезни Кирушев Василий Степанович скончался 26 мая 1983 года в возрасте 58 лет, и только после вскрытия был установлен диагноз,  а вместе с этим обнаружился осколок. Падение вызвало сотрясение осколка и повреждение печени с последующим образованием  абсцесса печени.

После войны Кирушев Василий Степанович закончил школу бухгалтеров и начал свою работу в центральной библиотеке г.Сыктывкара (сейчас она называется национальная) , где встретил Другову Софью Павловну. Многие годы он проработал в Обществе «Знание» при Министерстве культуры Коми АССР, повышая свою квалификацию на стажировках бухгалтеров, проводимых каждые пять лет в Москве.
Жена — Другова Софья Павловна  — верная спутница в жизни Кирушева Василия  Степановича.

В совместной жизни они вырастили и воспитали троих детей.                      Фото 1950г.


Кирушев Василий Степанович за боевые заслуги в Великой Отечественной
войне 1941-1945г.г. награждён:
Орденом      «Красная Звезда»;
Медалями:   «За  отвагу»,    
                      «За победу над Германией в ВОВ 1941-45гг»,
                      «За оборону Советского Заполярья»,
«За боевые заслуги»;
    Нагрудным знаком   «25 лет победы в ВОВ 1941-45гг.»;
     Юбилейными медалями: «20 лет победы в ВОВ»,
«30 лет победы в ВОВ 1941-45гг.»,
«50 лет Вооружённых сил СССР»,
«60 лет ВС СССР»;
    Знаком «Ветеран Карельского фронта».
Выписка из военного билета:
  93   зап.стрелковый полк – стрелок
с VIII-1942г. по XII-1942г..

481  отдел.миномётный полк – наводчик
с  XII -1942г. по VII-1944г..
Уволен в запас по ранению 23 июля 1945г..

Освобождён от военной обязанности согласно свидетельства: серия АВ №030524.



Информация добавлена: Евгения Рязанова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!