ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мне вспоминается трудные оборонительные бои в р-не станции Кшень Это был ноябрь, декабрь 1941 года. Штаб дивизии стоял на станции Кшень (районный центр Советский  Курской области).  По указанию полкового комиссара Олейника Ф.И. мы с Мельниковым И.Н. ежедневно ночью записывали передаваемые на коротких волнах сообщения Совинформбюро для армейских и дивизионных газет. А по утрам приходили и информировали командование дивизии о событиях на фронтах. Дело в том, что у нас был радиоприемник с питанием от батарей постоянного тока. Фёдор Иванович Олейник предложил мне все мои записи ежедневно утром отпечатывать на пишущей машинке в нескольких экземплярах  и показывать ему. Затем связными рассылать во все части и подразделения. В эти дни Совинформбюро стало передавать хорошие вести об успехах  оборонительных боёв под Москвой
Однажды в начале декабря 1941 года рано утром я записал сообщение Совинформбюро о разгроме немецких войск под Москвой. Я передал эту радость сразу же моим друзьям, они посоветовали немедленно ознакомить с таким большим событием командира дивизии, комиссара и начальника политотдела. Я собрался и пошёл в штаб, который располагался в школе. Выслушав моё сообщение, они распорядились сейчас же передать эту сводку по телефону и через связных во все части и подразделения дивизии.
Это радостное событие с быстротой молнии облетело всех бойцов и командиров в боевых охранениях, в окопах и блиндажах и вызвало неописуемую радость и подъём у всех бойцов и командиров нашей дивизии. В дальнейшем мы это делали ежедневно, а особо важные сообщения записывали и рассылали в части сразу же, как только их передавало Московское радио.



Информация добавлена: Татьяна Кретова (Саликова)



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!