ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Склады горючего Армии часто меняли место своего расположения. Иногда после суточного рейса бензовозы возвращались в части пустыми, так как не находили складов.
Правда, не всегда нам удавалось подвести горючее из тыла. Бывали и такие моменты, когда полнейшее бездорожье начисто отрезало передовые части от складов и баз. В этих  условиях нам приходилось превращаться в разведчиков, находить и использовать горючее, захваченное у врага.
Характерный случай произошёл весной 1944 года. Вместе с передовыми подразделениями и частью техники, которой удалось преодолеть весеннее бездорожье украинских степей, мы подходили к Днестру. Горючее было на исходе.
Прежде чем обращаться к командованию за помощью, решили выйти из положения своими силами. Вместе с разведчиками, с самыми передовыми подразделениями шли работники службы. Они осматривали составы, брошенные врагом на железнодорожных станциях, автоцистерны противника, застрявшие на дорогах или в населённых пунктах.
И вот в одном селении была обнаружена цистерна с горючим. Но вот вопрос: какой это сорт горючего? Ведь враг не оставил ни накладной, ни паспорта! И здесь нас выручил заведующий складом старший сержант Арсентьев. Ещё до войны работавший на нефтебазе и имевший богатый опыт, он по запаху,  цвету, испаряемости и по горению правильно определил сорт горючего.
Вскоре все машины были заправлены. Не мешкая, мы залили горючим имевшиеся у нас бочки и, оставив у цистерны охрану, вернулись в часть.



Информация добавлена: Татьяна Кретова (Саликова)



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!