ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Боевое крещение впервые в жизни получил в составе 160 стр. дивизии. В первый же день,  как только эшелон с управлением дивизии и подразделениями дивизии выгрузились в лесу восточнее г. Чаусы (районный центр Могилёвской области), мы, предвидя налёт вражеской  авиации, ещё затемно перебрались из пункта выгрузки в лесок  юго-западнее Чаусы в 1-1.5 км от городка.
Но не успели мы переехать и окопаться в щелях, как налетела авиация и сбросила на нас не один десяток бомб. Хотя зенитные батареи дивизиона старались отогнать самолёты, они небольшими группами снова и снова налетали на наше расположение. Тогда командир дивизии генерал-майор  Иван Михайлович Скугачёв перевёл  все подразделения в массивный лес западнее и северо-западнее Чаусы, недалеко от кирпичного завода. Там все люди и техника были укрыты от самолётов и налёты почти прекратились, хотя несколько налётов было в течение дня.
Боевые подразделения были направлены для помощи нашим частям, прибывшим первыми эшелонами и сразу же после выгрузки вступившими в бой с превосходящими силами противника (с Могилёва двигалась танковая группа Гудермана).
Туда же выехали почти все командиры управления дивизии.  Комиссар дивизии (тогда он назывался зам. командира дивизии по политчасти, начальник отдела политпропаганды дивизии), полковой комиссар Балакин Василий Фёдорович приказали мне помочь заместителю начальника артснабжения дивизии инженер-майору Луковкину  поехать на машине политотдела в артуправление Армии или на артсклады Армии и договориться в отношении получения боеприпасов и вооружения.
Через несколько часов поисков в лесах нам удалось отыскать на полевом складе боеприпасов одного из нужного нам начальника. Выполнив задание, мы под неоднократным обстрелом самолётов (и туда и на обратном пути) возвратились в расположение нашего штаба. При подъезде к лесу я стоял в кузове, держась за кабину. Полевой провод попал под подбородок и сильно порезал мне шею,  я упал навзничь в кузов. И только когда мы приехали, и мне оказали медицинскую помощь я пришёл в сознание.
Вскоре была подана команда: - Всем взять лопаты и идти на опушку леса копать траншеи для обороны. Бои шли близко, были слышны пулемётные  и автоматные очереди. Авиация противника сбрасывала на нас бомбы и обстреливала из пулемётов зажигательными пулями. Почти все ушли на окопные работы, а вскоре послышался гул моторов, немецкие танки обходили наш лесок. А дальше произошла трагедия, в результате которой мало кто уцелел в живых.
Как я  вначале написал, всех отправили на оборонительные работы, а командир и его заместитель по политчасти были вызваны к командиру 20 стрелкового корпуса генерал-майору С.И. Ерёмину и проинформированы о прорыве фронта в полосе нашей армии. Бросив в этот прорыв танки и мотопехоту, противник занял восточнее нас ст. Чаусы и ведёт наступление на Кричев.
Они получили указание командира стрелкового корпуса (СК) пробиваться из окружения на восток. Возвратившись в расположение штаба и дав соответствующие указания частям, они коротко разъяснили обстановку  и нашу задачу – пробиваться из окружения любыми средствами.
Когда мы с боями начали выходить из леса, нас непрерывно бомбили фашистские  самолёты, а справа от ж/д станции и слева от кирпичного завода узкий кусочек чистого и ровного поля поливали дождём снарядов и пулей немецкие танки, артиллерия, пулемёты и автоматы.
Через этот коридорчик немногим удалось прорваться. Я здесь впервые увидел, как падают замертво мои боевые товарищи и друзья по службе, скошенные пулями или осколками бомб и снарядов. Как истекают кровью те, с кем  мы совсем недавно ели из одного котелка, спали рядом, делились радостями и горестями жизни.
С каждым часом бой всё более усиливался и к восьми вечера бой достиг наивысшего напряжения.  Весь этот кусочек земли и леса был объят пламенем и залит кровью.
Выход из окружения организовали командир и комиссар дивизии сами лично. Мне комиссар поручил охрану и пропуск наших машин, повозок и людей через мост на реке Проня и её приток Бася. Вскоре мост был разбит бомбами,  и нам пришлось перебираться через реку кто, на чём мог: на дощатых лодчёнках, брёвнах, досках, бочках, как и многие другие наши боевые друзья. Однако не все смогли добраться до другого берега, так как немцы вели сильный огонь из всех видов оружия, особенно артиллерия и танки. Кому удалось вырваться из окружения ночью отходили в сторону г. Кричева. Собирались мы в лесу, недалеко от ж/д станции Понятовка.
В светлое время дня, да и ночью по шоссе невозможно было двигаться ни машинам, ни повозкам, ни группам солдат. Немецкие самолёты на бреющем полёте уничтожали, расстреливали все, что появлялось живого на дорогах. А все леса, в которых мы скрывались, систематически бомбили большие группы самолётов. Не обстрелянным и малоопытным в боевых делах нам казалось, что вокруг нас стоит кромешный ад.
Самолёты немцев, не встречая отпора нашей авиации, всё более наглели и летали так низко, что иногда солдаты сбивали их из винтовок. Сам С.И. Еремин (командир 20 стрелкового корпуса ) решил  двигаться с 160-й дивизией, которая продолжительное время находилась в составе его корпуса, он её лучше знал и. видимо на неё больше надеялся.  Позднее мы узнали о трагической судьбе 160-й дивизии и следовавшего с нею Управления 20-го корпуса. В двадцатых числах  июля 1941 года они подверглись нападению превосходящих сил врага и в жестоком бою понесли большие потери. Погибло много офицеров, и в их  числе генерал С.И.Ерёмин, а также его начальник штаба полковник В.А. Симановский.



Информация добавлена: Татьяна Кретова (Саликова)



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!