ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В 1942 году Николай Александрович окончил семь классов Сочинской школы. В действующую армию призван в апреле 1943 года досрочно по мобилизации военкоматом города Сочи. С апреля по сентябрь 1943 года воевал рядовым стрелком в 168-м стрелковом полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии Восточной группировки войск 18-й армии Северо - Кавказского фронта.
- «Я участвовал в Новороссийской наступательной операции. Был ранен при прорыве второй полосы обороны за перевалом Волчьи ворота у станицы Раевская. После лечения в госпитале города Сочи отправлен в октябре 1943 года в состав 18-й армии главной ударной группировки 1-го Украинского фронта. Участвовал в Житомирско- Бердичевской наступательной операции. В декабре1943 года получил пулевое сквозное ранение грудной клетки при освобождении города Бердичева. Лечился три месяца в госпитале города Орска. С марта 1944 года служил в войсках НКВД в городе Горьком. Демобилизован в октябре 1950 года».

Н.А. Яковлев награждён орденом Отечественной войны 1I степени, орденом «Знак Почета», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными наградами.


- «Мы обезвреживали мины, которых осталось множество после немцев. Вроде как получается: враги ушли, наши войска продвинулись на Запад, а здесь, в тылу, люди погибают, как на фронте. Вот мы и старались эти потери уменьшить. У нас миноискателей не было, самодельными «щупами» мины искали и обезвреживали.
А мина коварна - вот и получались трагедии. Крови было - ужас…». Основание: http://novikov-library.ru/25.html


Информация добавлена: Сергей Яковлев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!