ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Я родилась на Кубани в многодетной дружной семье. Пять братьев и две сестры росли работящими. В школу ходили за семь километров, и у всех были светлые мечты. Но грянула война… Уже на третий день войны мама, Мария Тимофеевна, провожала на фронт старшего сына Ивана. Долго смотрела она ему вслед и плакала: вернётся ли? Слёзы на глазах матери не успевали высыхать - в течение недели ушли на фронт еще двое сыновей. Добровольцем с казачьим эскадроном ушёл брат Дмитрий, последним ушёл брат Николай. Работа ушедших на фронт мужчин легла на женские плечи. А ещё мы копали окопы.
В начале 1942 года 17-летней девчонкой ушла на фронт добровольцем и я. Было ли страшно? Безусловно. Но мы об этом не задумывались: страна была в опасности, и мы встали на её защиту. Меня направили в прифронтовой ветеринарный лазарет. Служила я санитаркой хирургического отделения. Наш лазарет лечил раненых лошадей, поступавших с передовой. Эти лошади обслуживали кавалерийские части, транспортировали артиллерию, доставляли боеприпасы и продукты, перевозили раненых.
В конце 1943 года лазарет был расформирован. Десять девушек, в том числе и Нину Ивановну, отправили в 21-ю топографическую часть 2-го Белорусского фронта, которая находилась в то время в г. Ногинске Московской области. Следуя с передовыми боевыми частями, топографы производили оперативные съемки местности, печатали в фронтовой типографии карты и обеспечивали этими уточнёнными картами полевых командиров, артиллерию, разведчиков и авиацию. Благодаря этим картам происходила своевременная передислокация тяжёлой техники, боевых частей и химбатальона.
С этой топографической частью под обстрелами и бомбёжками прошла я по сожжённым врагами землям Смоленщины, Брянщины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Германии. В атаку с бойцами я не ходила, но в разведке бывала, охраняла типографские шрифты и ценные сведения, была часовым при пленном немце. Пришлось стрелять и по врагу, оказавшись с ним в окопе лицом к лицу.
Долгожданный День Победы я встретила в Берлине. Нашей радости не было конца – мы победили и остались в живых. Свою победную роспись и я оставила на стенах Рейхстага».
Фронтовой путь Н.И. Яковлевой отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями, Почётной грамотой, подписанной маршалом К.К. Рокоссовским, командующим 2-м Белорусским фронтом.

«Раненых было так много, что мы не успевали всех кормить по три раза в день: одним раздаём завтрак, другим – ужин. Круглыми сутками не прекращалась раздача еды».

«Немцы и их союзники обстреливали госпитали не задумываясь. Очень много наших ребят полегло не на передовой, а вот так - от руки подлых убийц, которые видели изображение Красного Креста, но стреляли».
. Основание: http. / novikov-library.ru35.html.


Информация добавлена: Сергей Яковлев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!