ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Во время Войны в городе Таре Омской области был госпиталь. Дети, которые занимались в доме пионеров, приготовили концерт, с которым выступали на радио, в летнем театре, на предприятиях. Мне запомнился концерт, с которым мы выступили в госпитале зимой. У меня не было валенок, поэтому меня завернули в байковое одеяло и 2 мальчика- пионера, которые были чуть старше меня, повезли на санках. Специальной сцены в госпитале не было. В самой большой палате сдвинули койки и на них сидели раненые и мед персонал. У одного раненого было забинтовано все лицо, свободными оставались только рот и ноздри. Я спросила у пионервожатой: «А зачем этого привели?». Маша мне ответила: « Не важно, Люба, что он не увидит, как ты танцуешь, он послушает музыку и стихи». Мне тогда было 8 лет, но чувство стыда за этот вопрос я испытываю до сих пор. В моем стихотворении были строки, от которых, как обычно, все в зале плакали. Вот они:
И сама видала Галя,
Как у двух черешен,
Был ее учитель школьный
На ветвях повешен.
Плакали все, а раненый, тот, что с забинтованным лицом, тер руками забинтованные глаза.
Кончилась война. Мы одержали долгожданную победу. На площади у памятника Ленину собралось много людей. Кто-то играл на гармошке, кто-то пел, кто-то плясал, а многие плакали. Я спросила у мамы: «Победа же, почему люди плачут?». Ко мне подошла наша соседка - эвакуированная актриса, Анастасия Ивановна Кучинская, положила руку на голову. Она сказала: «Любаша, люди плачут не только от горя, но и от радости, но это уже положительные эмоции». В тот год мне исполнилось 10 лет.


Информация добавлена: Илона Вырезкова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!