ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мой дед по материанской линии Рожков Иван Георгиевич никогда и ничего не рассказывал о войне. Он умер, когда мне еще не исполнилось шести лет. Он не рассказывал, при каких обстоятельствах он получил ранение левой ноги, которая болела всю оставшуюся жизнь. Странно, но даже бабушка ничего не знала об этом. Сейчас мне кажется, что дед просто не хотел, чтобы его семья знала о боли и ужасах, которые пришлось пережить ему, прослужив всю войну.
Вспоминая деда, я почему-то всегда вспоминаю, что он очень вкусно готовил манные котлеты с киселем. Вспоминаю, как в детстве он кормил меня этими котлетами и пересаживал меня с левой ноги на правую, поясняя, что ему больно держать меня и начинает "ныть" нога. Его лицо было посыпано веснушками, а волосы были рыжие. Он всегда надевал костюм на 9 мая, и, по традиции, я, дед и бабушка ходили гулять на Красную площадь вечером. Мы покупали цветы, и пока бабушка и дедушка сидели где-нибудь на лавочке в сквере, мне поручалась ответственная миссия вручить цветы какому-нибудь ветерану.
После смерти деда, я и бабушка вдвоем ходили гулять на Красную площадь, и в семье появилась новая традиция, на майские праздники приходить еще и на кладбище, чтобы вспомнить деда и посадить цветы на его могиле.
В 2004 г. умерла бабушка. Я знаю, что на майские праздники я буду вспоминать моих родных стариков, которым довелось жить в те страшные годы, то поколение, которое с каждым новым годом покидает этот мир и это время все быстрее и быстрее, и единственное, что может сохраниться - это память живых, память новых поколений.
К сожалению, дед не оставил мне рецепта приготовления манных котлет, хотя я помню, как в моем присутствии он готовил это незатейливое блюдо. Чтобы найти что-то утраченное и забытое, я начинаю иногда готовить манные котлеты, к которым пытаюсь подобрать вкус киселя, растворяясь в тщетной надежде, сохранить свои собственные воспоминания о родном дедушке.
Скажите мне сколько всего уже утрачено и забыто за эти 65 лет, как закончилась Великая Отечественная Война и сумеет ли человечество в 21 веке не повторить трагедии 20 века обладая "хорошей" памятью, новыми видами оружия и нанотехнологиями ?


Информация добавлена: Валерия Маркелова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!