ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мой отец, Ворожищев Сергей Михайлович, принадлежал к поколению людей, родившихся вскоре после окончания гражданской войны, и почти полностью погибших в войне отечественной. Его год окончания школы совпал с началом великой войны и он, как и многие из сверстников, пошел на фронт добровольцем. Он прошел всю войну, воевал под Москвой, под Ржевом, на Курской дуге, под Берлином, несколько раз был ранен, чудом избежал ампутации ноги, но остался жив и вернулся домой. Вернулся единственным из мальчиков своего класса, а из всего выпуска в живых осталось только трое.
Отец не любил вспоминать войну, никогда не носил наград, не смотрел военных фильмов и почти нечего не рассказывал о том времени.    
Причиной такой неразговорчивости была не только осторожность, но и искренняя уверенность, что минувшая война была последней и поколение вынесших войну должно вынести и груз тяжелых воспоминаний о ней, а детям не нужно знать всех этих ужасов.
Но однажды, когда зашла речь о воле случая на войне, рассказал как человек, оскорбивший и унизивший его, фактически тем самым спас ему жизнь, отдав взамен свою.
Когда началась война, отцу не хватало нескольких месяцев до совершеннолетия, и поэтому он вначале попал в тыловой резерв, где их часть прошла ускоренное обучение, была экипирована и вооружена. На передовую их отправили как пополнение к началу зимнего наступления под Москвой. Солдаты пехотного полка, который они пополнили, были вооружены винтовками, а им перед отправкой на фронт выдали автоматы, что, естественно, вызвало недоумение и недовольство бывалых солдат - мы с винтовками, а салаги с автоматами. Старшина отделения, куда определили моего отца, приказал ему поменяться с ним оружием. Как рассказывал отец, было обидно до слез, но что мог поделать вчерашний школьник, впервые попавший на фронт, против грозного старшины и обмен состоялся. Но в тот же день полк был построен и всем автоматчикам приказали выйти из строя. Их посадили на броню танков и бросили на прорыв.
Оставшиеся слышали грохот, стрельбу, взрывы, но что там и как, никто не знал. Следом, пошел в атаку и весь полк. Вскоре они вышли на поле, где прошел бой. Все танки были там, и все люди тоже были там. Живым из той десантной операции не вышел никто.
С погибшим старшиной мой отец был знаком всего несколько часов и эти несколько часов считал его своим обидчиком, а потом всю оставшуюся жизнь - своим спасителем.
Из воспоминаний об отце-фронтовике
супруга Н.Г.Поддубной, руководителя Управления
Росохранкультуры по СЗФО, Ворожищева Я.С.


Информация добавлена: Валерия Маркелова



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!