ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Один день войны
12 июля 1941 г. прикрывая отход главных сил дивизии ,батальон ст.лейтенанта Мароха занял оборону по восточному берегу р.Калюс на передовой полосе обороны- Филяновка. К этому времени разведка установила значительное скопление немецкой пехоты с артиллерией и танками перед фронтом полка.
В течение всего дня ,13 июля 1941г. личный состав батальона Мароха готовился к схватке с противником .В состав боевого охранения был выделен взвод противотанковой артиллерии мл.лейтенанта Лабус. 1-я и 3-я стрелковые роты получили задачу охватить фланги противника силою до роты с танками и уничтожить его в районе Выгода. Но к этому времени противник закончил подготовку и превосходящими силами повел наступление на батальон ст.лейтенанта Мароха .
Вот так рассказывал очевидец , непосредственный участник сражения мой дед Иван Ефимович Мароха: «… стояла жара, в поле бродили одинокие кони. Вдали виднелась пыль по всему горизонту…
… это шли немецкие танки, их было много, и все они шли на наши позиции. Солдаты получили бутылки с самопальною смесью, приготовились артиллеристы. И вот завязался бой. Он был самый жесточайший, можно сказать, решающий в тот день. Горели первые танки и самоходные орудия подбитые нашими артиллеристами, бойцы бросали зажигательные бутылки, а танки все шли и шли, расползаясь по лощине. Отдельные танки прорвались на наши позиции, вот уже один давит гусеницами мой наблюдательный пункт. Я вижу под танком моего начальника штаба, вот и меня уже завалило землей я потерял сознание ... Потом вдруг увидел свет и своего ординарца, который откопал меня из траншеи. Я спросил: «Ну как, отбили?» - «Отбили, отбили, уже отошли», - ответил он. И подал мне зеркальце: «Посмотрите, командир, на себя». Я увидел белые виски ..,. В том же бою я был ранен в ногу и контужен, но нужно оставаться в строю и выполнять задачи: до темноты удерживать подступы к переправе через реку. Вражеские танки отошли. Я обошел позиции батальона, убрали убитых и раненых, приготовились к бою, до темноты было еще далеко. Казалась, прошла вечность, а был только 17:00
К вечеру еще дважды отражали атаки врага. Было уничтожено до батальона мотопехоты противника , кавалерийский эскадрон , 13 танков , 16 грузовых машин.
У нас тоже большие потери, а главное - остались без снарядов и только с одной пушкой. Поставленная задача была выполнена, основные силы дивизии успели отойти
Когда стемнело отошли через реку , от батальона осталась неполная рота….»
. Значение сражения действительно определяется словами: «Победа 1945 начиналась в 1941-м». Ст. лейтенант Мароха И. был награжден орденом, вскоре ему присвоено очередное звание «капитан»


Информация добавлена: Игорь Сатюгов



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!