ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весть о начале войны Алексея Сивкова застала в должности председателя Чимкентского горисполкома.
Нужно было в кратчайшие срок перестроить экономику города и приспособить её к нуждам фронта. Одновременно принимать железнодорожные платформы с оборудованием эвакуированных предприятий, размещать тысячи людей из областей, занятых фашистами, разворачивать госпитали, участвовать в обучении военному делу молодежи.
В декабре 41-о года, когда враг стоял у стен Москвы, Сивкова вызвали в обком партии. Разговор был кратким: «Слыхал о решении Государственного комитета обороны – укрепить ряды начальствующего состава действующей армии путем мобилизации наиболее подготовленных партийных советских профсоюзных работников? Так что собирайся в дорогу!»
Она была краткой. Ехать пришлось всего несколько часов. Конечный пункт Ташкент, военная академия имени Фрунзе. Здесь слушатель Сивков и надел военную шинель, которую не снимал всю войну. Четыре месяца учились посланцы южного Казахстана. И опять дорого, теперь уже на фронт под Сталинград. Здесь комиссару штаба 109 танковой бригады Сивкову довелось испытать и горечь отступления, и тяжесть многосуточных боев, и радость первых побед. Он был свидетелем героизма наших бойцов и командиров, потому что постоянно находился в войсках.
Был случай, когда боевая машина командира танкового батальона Н. Прохорова была подбита, а сам он был сражен осколком наповал. В этом танке находился и Сивков. Он чудом остался жив. Обстановка становилась критической, вражеские танки катились волной. Но комиссар бригады нее растерялся и принял командования батальоном. Тринадцать подбитых танков противника остались тогда на поле боя, а Сивков за умелое руководство батальоном и мужество был награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
После Сталинграда танкисты 109 бригады опять в боях, но теперь уже на Орловско-Курской дуге в составе Центрального фронта.
В августе 43-го боевой капитан стал слушателем командного факультета военной академии бронетанковых войск. Учили фронтовиков военному искусству опытные преподаватели, сами недавно участвовавшие в боях. Весть о капитуляции фашисткой германии застала слушателей в аудиториях. Радость была через край. А буквально через несколько дней еще одна радостная весть слушатели – фронтовики будут учувствовать в Параде ПОБЕДЫ.
Строевой шаг, выправку и равнение в рядах отрабатывали на поле московского центрального аэродрома по три-четыре раза в неделю,
Исторический Парад начался в 10 утра. «Как сейчас помню, -а рассказывает мой дед 24 июня 45-го был пасмурный дождливы, а мы стояли в проезде исторического музея. Раздается команда: Парад, смирно!!!!» Вслед за командой прокатился гул, и куранты начали отбивать часы. Грянули мощные и торжественные звуки мелодии «Славься!!!!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом маршала К. Рокоссовского, отдававшего рапорт прославленному полководцу Г. Жукову, принимающему Парад. Ударили первые залпы салюта, и сводные полки фронтов, флотов, и войск Московского гарнизона торжественным маршем начали печатать шаг мимо трибун...
Профессиональным военным Алексей Андреевич Сивков не стал. После войны обстоятельство сложились так, что он был отозван из академии в распоряжение Министерства судостроительной промышленности. Работал в Алма-Ате на военном заводе, где выпускали торпеды, а затем - снова Чимкент. Трудился на ответственных должностях в партийных и советских органах. Ушел на пенсию из областного Совета депутатов трудящихся. Несмотря на преклонный возраст, Алексей Андреевич был жизни радостен, полон сил и энергии.
К огромной скорби всей станы он нас покинул в 2000году…


Информация добавлена: Елена Щепак



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!