ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Долгое время было неизвестно место рождения Героя Советского Союза Степана Васильевича Артамонова. В книге «Навечно в сердце народном» (Минск, 1984) сказано, что Артамонов родился в Волгограде. Но в Сталинграде он работал до войны на заводе «Красный Октябрь», откуда и был призван на фронт. В «Тамбовских датах» за 1995 г. в числе перечисленных героев фамилии Артамонова нет. Да и в другой краеведческой литературе в списках героев-тамбовцев Степан Васильевич до недавних пор не значился. И только в книге «За Родину!», изданной к 50-й годовщине Победы, он впервые признан тамбовцем (1).
По метрическим записям, хранящимся в Государственном архиве Тамбовской области, установлены число и месяц Степана Васильевича, которые до того не были нигде опубликованы (был известен лишь год рождения). Герой родился 23 декабря 1900 г. в деревне Введенка Моршанского уезда (ныне Пичаевский район) (2).
Трудовая биография Степана Васильевича началась на Сталинградском заводе «Красный Октябрь», где с 1924 г. он работал плотником. В 30-е годы в числе «стотысячников» Артамонов был направлен в Нехаевский район Сталинградской области для создания колхозов. Затем вновь вернулся на родной завод (3). 10 января 1942 г. Артамонов был призван в действующую армию. Принимал участие в Сталинградской битве в районе города Серафимович, в сражении под Прохоровкой на Курской дуге. 13 сентября 1943 г. за проявленный героизм Артамонов был награждён медалью «За отвагу» (4). В должности командира пулемётного расчёта 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии центрального фронта он участвовал в боях по форсированию реки Днепр и захвату плацдарма на её правом берегу (5). Несмотря на беспрерывную бомбардировку авиации противника, его рота и батальон без потерь форсировали реку и захватили плацдарм. За то, что Артамонов в срок обеспечил выполнение боевой задачи командования ( после 30-километрового марша переправил личный состав, материальную часть и лошадей), ему 16 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза (6).
К сожалению, Артамонову не суждено было носить Золотую Звезду Героя. 10 мая 1944 г. при освобождении села Новая Марковка Коломыйского района Ивано-Франковской области вражеская пуля навсегда оборвала его жизнь. В газете «Боевой путь» 8-й стрелковой дивизии записано: «Старшина Артамонов погиб в бою, командуя пулемётным взводом, похоронен на Красной площади г. Коломыя» (7).
Память о Герое жива. 8 мая 1975 г. Совет Министров Украины принял постановление о присвоении средней школе № 2 города Коломыя имени Героя Советского Союза С.В.Артамонова. решением исполкома Коломыйского горсовета он навечно занесён в списки жителей города. В 1984 г. мемориальная доска установлена на здании цеха завода «Красный Октябрь», в 1985 г. на месте гибели героя установлен мемориальный знак. Имя Артамонова выбито на памятнике в аллее Героев в Волгограде, увековечено в зале Славы Мемориала на Поклонной горе в Москве. В списке этих памятных мест хотелось бы видеть когда-нибудь и село Введенку Пичаевского района.

Примечания
1.    Ишин А. Герой родился на Тамбовщине//Новая тамбовская газета. – 1996. – 29 марта. – С.9.
2.    Государственный архив Тамбовской области, ф.1049, оп.4, д.5042, л.31.
3.    Личный архив А.В.Ишина, ф.1-А, оп.1, д.7, л.58.
4.    Личный архив А.В.Ишина, ф.1-А, оп.1, д.9, л.4.
5.    Герои Советского Союза: Крат.биогр.словарь. Т.1. – М., 1987. – С.77.
6.    Государственный архив Министерства обороны, ф.33, оп.793756, д.3, л.66.
7.    Личный архив А.В.Ишина, д.9, л.27.


Информация добавлена: Алексей Ишин



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!