ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Когда началась война мне исполнилось девять лет. Помню как все с тревогой
слушали речь Молотова 22июня, а мы-пацаны , маленькие наивные дурачки, радовались, наконец то мы покажем этим ненавистным фашистам свою силу и отвагу. Но проходили день за днем, а наша армия все отступала и отступала. В этом отступлении была какая-то неумолимая безъисходность и отчаяние. Казалось это никогда не кончится. Вот они окружили Ленинград, вот они уже под Москвой. Только отбили их из под Москвы а они уже под Сталинградом! Потребовались неимоверные усилия, чтобы остановить фашистское наступление. Прошли четыре страшных года. и наконец пришла Победа. Стали возвращатся домой уцелевшие герои. О некоторых из них я расскажу. У всех у них были какие-то особенные лица. Они святились счастьем Победы. Они торжествовали, что остались живы в этой страшной мясорубке. Они были молоды, очень молоды, здоровы и впереди у них была целая жизнь, которую они отвоевали у беспощадной смерти!

СВЯТЫХ НЕ БЕРУТ В ДЕСАНТ.
В конце сороковых годов был у меня замечательный знакомый Григорий Хачай.
Был он молод, лет двадцати пяти. Мужественное лицо, седая левая бровь. Черноморский моряк, невысокого роста , весь сложенный из мускулов, мичманка набекрень, широченные клеши, суконная форменка в обтяжку . В холодные дни морской бушлат. Ладно скроенный он был хорош собой.
Войну он начал на крейсере «Червона Украина», который с самого начала войны принимал участие в боях и по защите Одессы и по защите Севастополя. 13 ноября 1942 года крейсер затонул на рейде Севастополя в результате попадания авиабомбы.
Еще раньше ,возможно во время посещения крейсером Новороссийска, Гришу списали на берег в морскую пехоту. В то трудное для страны время фашисты успешно продвигались вглубь страны и мы сдавали города один за другим. Они были еще очень сильны и нам приходилось туго. В начале 1942 года они подошли к Кавказу. О битве за Кавказ, о знаменитом генерале Петрове, защищавшем Кавказ, рассказал писатель, герой Советского Союза, Владимир Карпов. Генерал Петров Иван Ефимович защищал Одессу, Севастополь и Кавказ. Впоследствии, по окончания войны, он был назначен Командующим Средне-Азиатским Военным округом и проживал в скромном особняке на улице Пушкина в Ташкенте. А я ,тогда пятнадцатилетний пацан ,ходил мимо этого особняка в школу № 18,имени генерала Сабира Рахимова.
Но вернемся к героической битве за Кавказ. Вот цитата из повести В.Карпова Полководец. « Иван Ефимович Петров…применил весьма оригинальный тактический прием наряду с обычными оборонительными действиями войск стал активно засылать группы в тыл врага.» « Отряды и группы действовали разрозненно, но причиненный ими урон в людях и в технике, нарушение связи, нападение на штабы, базы снабжения-все это в конечном итоге составляло немалую цифру потерь, осабляло врага, создавало атмосферу нервозности, неуверенности, что отрицательно влияло на боевые действия наступающих частей и соединений.»Все подробности этой тактики генерала Петрова я услышал от Гриши Хачая задолго до замечательной книги Карпова-«Полководец». . В одну из таких десантных групп попал и Гриша. Группы на парашютах забрасывали в тыл к фашистам и там они громили штабы, тылы, гарнизоны и склады. По возвращении, отличившихся награждали и всем давали несколько дней отдыха.
Парни они были очень молодые, рисковые и дерзкие. Дело происходило на Кавказе, где вина во все времена было хоть залейся. Кругом стосковавшиеся по мужской ласке молодые ядреные казачки После боев хотелось расслабится. Вообщем , как расказывал Гриша, все заканчивалось гаупвахтой. Всех разжаловали в звании, лишали наград и сажали на гаупвахту. Но приходило время, нужно было забросить новый десант. Виновных прощали и снова забрасывали в тыл к немцам. По возвращении всем возвращали звания, награды. Награждали новыми наградами и давали несколько дней отдыха. Все повторялось!
Гриша был участником знаменитого десанта Цезаря Куникова и участником боев на Малой земле. Именно от Гриши я услышал впервые, еще в конце сороковых годов, и о названии Малая земля , и о Цезаре Куникове, и о разбитом пулями товарном вагоне. Вот как вспоминает об этом В.Карпов.» На узкой полоске земли на окраине Новороссийска, что тянется вдоль Приморского шоссе и железнодорожной линии, между цементными заводами и морем сейчас как реликвия Великой Отечественной войны стоит на высоком постаменте обыкновенный железнодорожный вагон. Собственно, это уже не вагон, а лишь его железный остов, весь изрешеченный пулями и осколками… На вагоне не осталось ни куска дерева! На этом своеобразном памятнике надпись: «Здесь 11 сентября 1942 года доблестные воины частей Советской Армии и Черноморского флота преградили путь врагу на Кавказ, а через 360 дней во взаимодействии с морским десантом и частями с « Малой земли» начали штурм Новороссийска и 16 сентября 1943 года разгромив фашистские войска, освободили город»
Вот только о геройстве Брежнева Гриша ничего не рассказывал, а он ведь отвоевал на Малой земле с первого дня до последнего. Затем Гриша был участником нашего десанта в Крым, на мыс Эльтиген. Вот как об этом вспоминает В. Карпов. « на карте чуть южнее Камыш-Бурунского мыса был заштрихован небольшой пятачек на крымском берегу. Передовые отряды 318 дивизии зацепились за эльтигенский плацдарм. Уже несколько часов они вели тяжелый бой.» Это трагическая история. Немцы окружили десантников.Часть десанта прорвалась к горе Митридат. Порыв прикрывали тяжелораненые десантники . Часть десанта была сброшена в море и фашисты расстреливали его с берега из пулеметов. Гриша, один из немногих, переплыл Керченский пролив и выжил! Как он рассказывал, он вначале сбросил бушлат, затем стянул сапоги и выплыл из штанов. Доплыв до Кавказского берега обессиленый Гриша уснул прямо на берегу.Когда его спрашивали, как же он переплыл Керченский пролив, Гриша скромно отвечал: « А что было делать?» Вообще Гриша не очень любил вспоминать о своих подвигах. Он был скромен, хотя орденов у него было во всю его широкую грудь.
Кончилась война и Гришу, отчаянного, веселого и еще очень молодого парня, направили учиться в военное училище морских летчиков, которое тоже было на Кавказе. Кажется это было в Ейске. Гриша успешно учился и остался ему последний самостоятельный ночной полет. И вот Гриша успешно завершает полет и возвращается на базу. Прилетит и все, он офицер ,летчик Военно- морской авиации. Умопомрачительная форма, кортик, высокая зарплата! Жизнь удалась!Летит и видит, как внизу на ярко освещенной танцплощадке идет веселье и танцы, и там его друзья, курсанты училища. Про эти танцы хорошо рассказывает Народная артистка СССР Нона Викторовна Мордюкова. Возможно она помнит и эпизод о котором рассказывал Гриша.
Как верно сказано –«святых не берут в десант». Гриша решил пошутить. Включив сирену он спикировал на танцплощадку. Война только кончилась, у всех еще на памяти бомбежки и страх перед самолетами. Танцплощадка опустела. А Гришу отчислили из училища. Страна лишилась геройского летчика.
Несмотря на такой удар судьбы Гриша все равно был всегда весел, улыбчив и приветлив. Привет тебе Гриша и удачи!



ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ.    

Нельзя не вспомнить о двух моих приятелях-братьях Жуковых.
После войны я , пятнадцатилетний пацан, жил в Ташкенте. Неподалеку от нас жили два брата- Жуковы , Володя и Георгий. Или Жорка, как мы его все звали. Володя был старший брат, он был с 1926 года, Жорка же был с 1928 года, чуть старше нас, пацанов не успевших повоевать и горько об этом жалевших. Братья Жуковы же, несмотря на молодость, успели повоевать, надо думать подделали свои документы. Ведь Жорке , когда окончилась война было всего лишь 16 лет. Братья имели награды и были демобилизованы после ранения. Как не трудно догадаться- тяжелого. Причем повоевали они не где- нибудь! Они были артиллеристами- истребителями танков. Старший брат Володя был более общителен и охотно рассказывал о боевом прошлом. Помню у него была не обычная военная форма. Не зеленая ,как у всех, а черная. На рукаве скрещенные пушки –артиллерийская эмблема. . Жорка же был замкнут и не многословен. Как рассказывал Володя, истребители танков со своей противотанковой пушкой ,выкатив ее на передовую, били по танкам прямой наводкой. Это была дуэль опасная и беспощадная. Кто кого! И не всегда удавалось победить в этой дуэли.
Как то недавно, наш замечательный поэт Михаил Танич, выступая по телевизору, вспоминал о своем фронтовом прошлом. Оказывается Михаил Танич был истребителем танков, командиром противотанкового орудия. Показывал он и свои фронтовые фотографии. На одной из фотографий орудийный расчет, которым командовал Михаил Танич. И вдруг я вижу, крайний справа, юный, улыбающийся Володя Жуков. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что нет. Ведь мир так тесен! И не так много в этом мире отважных истребителей танков. Не правда ли Михаил Исаевич? Недавно Михаил Исаевич ушел в мир иной, где Володя и Жора ,тоже неизвестно, Да не все ли равно , все они были герои.!


ВСЮ ВОЙНУ В ПЛЕНУ.

Еще один мой знакомый Василий Корсюков. Василию Корсюкову не повезло. В самом начале войны он попал в плен к фашистам и сидел в концлагере. Сделав подкоп под колючей проволокой Василий бежал с несколькими товарищами. Их догнали, травили собаками и били до полусмерти. Отлежавшись Василий снова бежал. Опять догнали и отправили в Освенцим. Василий умудрился сбежать и оттуда. Снова поймали и отправили в концлагерь Заксенхаузен.А может Маутхаузен, сейчас уже точно не помню. Знаю только, что это было в Австрии. Василий рассказывал как они цепочкой таскали по узкой горной тропинке огромные камни. А эсэсовцы развлекались- толкнут одного верхнего и вся цепочка падает, а некоторые улетают в пропасть.
Василий убежал и оттуда. Как он рассказывал, его с приятелем запрятали под пол в строящемся доме. Они просидели под полом несколько суток пока немцы интенсивно искали беглецов. Когда немцы успокоились, Василий с товарищем приподняли одну, заранее слабо прибитую половицу, вылезли из дома и пошли на Восток. На этот раз им повезло. Пройдя по ночам половину Европы они вышли к линии фронта, в расположение Польской освободительной армии. Долго не могли понять кто это? Свои или нет! Наконец решились. Поляки их покормили и передали нашим. А там СМЕРШ допросы и выяснения обстоятельств пленения и побега. Не было бы счастья ,да в этот день погиб водитель комдива, а Василий до войны был водителем. Комдив взял его вместо убитого водителя и остаток войны Василий возил комдива на американском Виллисе.


ДРУГИЕ ГЕРОИ.

Не могу не вспомнить о еще одном моем хорошем знакомым, Герое Советского Союза, летчике эскадрильи Нормандия-Неман Барсукове Василии Николаевиче .
Не каждый может похвастать знакомством с таким замечательным человеком. Я могу! Мне пришлось в течении нескольких лет работать с Василием Николаевичем в одном Научно- исследовательском институте, куда пришел работать Василий Николаевич после выхода в отставку в звании полковника. Я не просто работал вместе с Василием Николаевичем, но и был хорошо знаком с ним и даже знаком с его мамой, которая жила в городе Реутов. Как- то однажды мне довелось проводить свой очередной отпуск вместе с Василием Николаевичем в ведомственном доме отдыха « Покровское». Василий Николаевич замечательно рисовал маслом и подарил мне свой пейзаж, который я до сих пор бережно храню и мечтаю подарить его французской эскадрилье Нормандия –Неман.
Вскоре я перешел работать в другой НИИ и связь с Василием Николаевичем прервалась.
Мой хороший знакомый -Виталий Степанович Тырин, в составе дивизиона
« Катюш», прошел 7 ноября 1941 года по Красной площади и отправился на фронт. Немцы стояли уже в ближнем Подмосковье и рассматривали Москву в бинокли.
Виталий Степанович успешно отвоевал всю войну и после войны окончил Ленинградский Военно –Механический Институт. По окончании института он был направлен на работу в легендарный институт, которым тогда руководил Академик Берг Аксель Иванович. Из этого института вышли множество замечательных ученых и руководителей. Например Расплетин, Плешаков, Емохонов и многие другие. Виталий Степанович был замечательным инженером и вскоре стал руководителем конструкторского отдела. В этой должности он и проработал до пенсии успешно решая сложные технические задачи.
Последнее время очень много говорят о чрезмерной жестокости нашего командования. Были заградотряды, которые расстреливали своих отступающих. Некоторые генералы гнали в лоб на стену губительного огня своих солдат, а по трупам гнали новую волну наступающих. Все это было, и сейчас легко рассуждать сидя на диване, как надо было и как не надо было. Но однажды вот что мне сказал наш директор НИИ, генерал Мажоров Юрий Николаевич, который провоевал всю войну. « Враг был очень силен, сказал Юрий Николаевич. Нас застали врасплох и мы все пятились и пятились назад не имея решимости остановится. Нужно было выработать в каждом воине решимость победить даже ценой собственной жизни. А это очень не просто! И зачастую побуждающие меры были очень жесткими и даже жестокими. А порой и не справедливыми. Иначе победить было невозможно» .Где то я прочитал: « Побеждает не тот, кто стремится сохранить свою жизнь, а тот, кто готов пожертвовать жизнью ради победы.»


Информация добавлена: Валентин Чанцев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед»

Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!