ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бурносов Илья Терентьевич.
дата рождения: неизвестна
Защитник Сталинграда.

На память родным моим солдатам,
воевавшим в составе моего взвода.

Мои пулемётчики – Кузьма Феофанович
и Пётр Феофанович Богословские с честью выполнили нелёгкий солдатский долг
перед своим отечеством.



Богунцы в бою шли напролом.

После окончания Куйбышевского военно-пехотного училища и присвоения воинского звания младшего лейтенанта, по распределению и направлению, вместе с другими выпускниками, прибыл в распоряжение командования 45-й стрелковой Щёрсовской дивизии. Получил направление в 61-й стрелковый полк имени Богуна, штаб которого располагался на станции Барыш Ульяновской области. Командованием полка был назначен командиром пулеметного взвода 9-й роты 3-го батальона и вступил в должность командира 4-го взвода. Это пришлось ко времени после 20 августа 1942 года.
Дивизия в это время находилась на переформировании, т.е. после боев шло пополнение людскими резервами и вооружением. Пополнение происходило быстро и к 20-м числам сентября 1942 года взвода, роты и батальоны полка были укомплектованы полностью. По плану проводились тренировки и контрольные стрельбы, чтобы определить кто на что способен. Проводилось обучение и тактическим приемам ведения предстоящих боев в различных ландшафтах местности. Кроме того шло изучение воинских уставов и наставлений. Занятия происходили в очень уплотненном режиме.После 20-го сентября 1942 года 61-й стрелковый полк посетила жена и боевой соратник легендарного начдива гражданской войны Николая Александровича Щёрса Фрума Ефимовна Ростова-Щёрс и дочь Валентина Николаевна Щёрс. Жена рассказывала о боевых делах и традициях дивизии, сформированной Н. А. Щёрсом во время гражданской войны. Она напутствовала и призывала новых богунцев, при защите нашей Родины в предстоящих боях на фронтах Отечественной войны, свято хранить и преумножать боевые традиции дивизии Щёрса.
В заключение этой встречи поротно все батальоны 61-го Богунского полка прошли торжественным строем-маршем перед командованием дивизии, где рядом с ними стояли жена и дочь Щёрса. Каждому из нас, участвовавших в этом мероприятии, стало ясно, что очень скоро последует приказ об отправке нас на фронт бить фашистских оккупантов и изгонять их с нашей Советской земли. В период формирования дивизии в Ульяновской области с 04.08 по 01.10.1942 года она числилась в действующей армии и ее снабжение осуществлялось по фронтовым нормам.
01.10.1942 г. получен приказ №1 Приволжского военного округа об отправке нашей 45-й стрелковой Щёрсовской дивизии на фронт.
На следующий день дивизия погрузилась и двинулась в путь железнодорожным эшелоном. К середине октября выгрузились в 50-60 километрах от Волги и Сталинграда. Это расстояние прошли за чуть больше двух суток с остановками на отдых и прием пищи. 20 октября 3-ий батальон занял оборону на острове Голодный, а через 3-4 дня нас перебросили на соседний остров Сарпинский, что почти напротив центра Сталинграда.
К этому времени южнее Мамаева кургана в районе устья реки Царица на пространстве в несколько километров немцы вышли к Волге и расчленили наши части, оборонявшие город. На склонах Мамаева кургана, обращенных к Волге, сражались полки и дивизии 62-й армии Чуйкова. Шли ожесточенные бои за каждый квадратный метр земли.
Нам строго запрещалось вести огонь по неприятелю из пулеметов, чтобы не демаскировать наше расположение и не вызвать на себя налет вражеской авиации, которая могла причинить много бед, ненужных потерь от бомбежки. Разрешалось поражать фашистов только прицельным индивидуальным снайперским огнем, который, кстати говоря, был малоэффективен.
Наши позиции отделены от цели широкой, метров 700-800 водной протокой Волги. На водной глади в любую погоду, даже безветренную, существует дуновение, отклоняющее полет пули от прицельной линии оружия. Это явление подтверждали полеты трассирующих пуль. На этих островах мы находились до конца октября. В ночь на 31 октября 1942 года 61-й Богунский полк со второй попытки с интервалом в одни сутки переправился на правый берег Волги в город в районе завода «Красный Октябрь». 3-й батальон осуществил причаливание несколько правее Шлаковой горы, где тогда находилась пешеходная лестница от Волги. А чуть правее находилась в разрушенном состоянии небольшая кирпичная церковь, которая значилась на топографической карте. Переправа прошла сравнительно благополучно. Видимо немцы этого не ожидали.
Выгрузившись, мы в составе нашего батальона с ходу двинулись на позиции немцев. Завязалась ожесточенная схватка. Мы от Волги продвинулись и потеснили немцев на 200-300 метров, а местами еще больше. Мы шли напролом. Неприятель на нас, атакующих их позиции, обрушил невиданной мощи шквал огня: артиллерийского, минометного, пулеметного и ружейно-автоматного. Мы действовали в непосредственной близости от противника, всего на бросок гранаты. Наши штурмовые мелкие группы в три-пять-семь человек стали просачиваться и вклиниваться в их боевые порядки, уничтожая огневые точки, нанося противнику большие потери.
Применение авиации с немецкой стороны было практически невозможно. Это намного облегчило наше положение. Немцы встретили наше продвижение с особым упорством и ожесточением. Потери с обеих сторон были огромные. Непрерывные бои длились почти круглосуточно на протяжении 31 октября, первого, второго ноября и в последующие дни.
Когда на отвоеванном участке нашего батальона тактическая обстановка несколько стабилизировалась, командир полка разместил свой наблюдательный пункт в вагончике на кромке Шлаковой горы. Я же получил приказ командира батальона: всеми четырьмя пулеметными расчетами обеспечить прикрытие наблюдательного пункта полка. Одновременно взвод прикрывал и штаб батальона, расположившегося рядом с наблюдательным пунктом полка. Таким образом, мой взвод в полном составе оказался вроде бы во втором эшелоне, в 100-120 метрах сзади наступающих штурмовых групп. Я даже затрудняюсь объяснить, почему комбат принял решение - выбрать именно мой взвод для такого прикрытия. Такая доля могла выпасть на любой взвод батальона.
Тактическая обстановка способствовала нам оборудованию и маскировке пулеметных гнезд и укрытий для людей на случай прорыва противника к нашим тылам. Мы были готовы встретить его губительным кинжальным огнем всеми расчетами и расстреливать противника в упор. Взвод оказался в более выгодном положении перед атакующими бойцами, которые прогрызали немецкие позиции.
Однако никакого затишья у моего взвода не было, т.к. немцы подвергли позиции шквалом огня и накрывали им на всю глубину отвоеванного у них пространства. Поэтому и во взводе были людские потери, хотя не такие значительные как у других. Ранения получили пулеметчики братья Богословские, которых пришлось отправить в санбат.
Дивизия в ожесточенных боях отстояла завод и его поселок. А после общего наступления 19 ноября освободила Краснооктябрьский район города. Многие из нас навечно остались в Сталинградской земле в братских могилах.

Командование 61-го стрелкового Богунского полка:
- Командир, полковник Серков Александр Емельянович, родился в 1900 году на брестчине в Белоруссии. Участник гражданской войны и войны с белофинами в 1939-1940 гг., на котороых получил серьезные ранения. Умер 16.10.1984 г. Похоронен в Сталинграде;
- Комиссар, майор, старший политрук Марченко Федор Антонович. Родился на смоленщине, русский, погиб на переднем крае в окопах Сталинграда в ноябре 1942 года;
- Начальник штаба, капитан Федун Матвей Федорович, украинец, в настоящее время проживает в городе Херсоне на Украине;
- Заместитель по боевой и строевой части Силенко Варфоломей Ильич, украинец, после увольнения из армии в 1949 году проживал и работал в городе Киеве. Трагически погиб в результате несчастного случая;
- Заместитель по тылу, капитан Задорожный Сидор Власович. Украинец, Участник освобождения в 1939 году Западной Украины. В боях за Сталинград тяжело ранен 06.10.1942 года. После госпиталя проживал и работал в городе Могилеве. Умер в 1959 году;
- Командир нашего 3-го батальона Волков Павел Петрович. Фронтовик, русский, легко ранен в руку. К концу боев в Сталинграде ему было присвоено звание капитана. После завершения боев в городе награждён полководческим орденом Александра Невского. Этот факт говорит о том, что мы – его подчиненные: рядовые красноармейцы, сержантский состав, командиры взводов, рот исполняли свой боевой и ратный воинский долг перед Родиной успешно. Что уничтожали фашистских головорезов мастерски и за свои успехи наш батальон в полку выделялся. Наш комбат по болезни демобилизовался в 1946 году. Работал в городе Гвардейске Калининградской области председателем районного отдела ДОСААФ. Умер от болезни в 1948 году.
В 1978 году я впервые приехал в город Сталинград на встречу ветеранов-щёрсовцев, приуроченной к 35-летию разгромы немцев в Сталинграде. Прибыл на пару дней ранее 2-го февраля и остановился у своего бывшего командира полка Серкова А. Е., по его настоянию и просьбе. Мы с ним прошлись по былым местам, где воевал наш полк в районе завода «Красный Октябрь» и его рабочего поселка. Вспомнили былые события, удачи и невзгоды. Вспоминая наши потери, ожесточенные бои, которые мы пережили, я так расчувствовался, что не смог ночью сомкнуть глаз.
И тогда о былом родились вот такие строчки:
Богунцы в бою.
Набухла потом и кровью
Земля в одном из ноябрьских дней.
Двенадцать часов без отбоя
Снаряды и мины "считали" людей.

Казалось - места живого
Война не оставила нам.
Хватило и чёрту и богу,
А сколько досталось нам!

И только, как дикие звери,
Кидались на нас немчура.
Навстречу – отважно и смело –
«Катилось» богунцев -- УРА!!!

Когда утром я прочел эти строки своему командиру, он меня по-богатырски обнял и долго держал в объятьях и расцеловал. Затем на встрече ветеранов - щёрсовцев я повторил вслух эти строки. Я брал с собой фотоаппарат и заснял нашу встречу довольно неплохо и каждому участнику выслал по фото. Позже я много раз бывал на таких встречах. Очень сожалею, что раньше не пришлось ездить на встречи ветеранов. Я бы имел еще более богатый материал о богунцах.

Бывший командир 4-го пулеметного взвода 9-й роты 3-го батальона 61-го стрелкового Богунского полка 45-й стрелковой Щерсовской дивизии Бурносов Илья Терентьевич, 222160, Белорусия, Минская обл.,г. Жодино, ул. Гагарина, д.1, кв. 164. 30.05.1998 г.     Подпись Бурносова


Памятные места в Краснооктябрьском районе Волгограда, связанные с периодом Сталинградской битвы, посвященные воинам 45-й стрелковой дивизии имени Н. Щерса:

1.     Проспект металлургов. Братская могила воинов 193-й, 39-й гвардейской, 45-й стрелковых дивизий.

2.    Улица Таращинцев – угол улицы Богунской. Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии.

3.    Башня танка в поселке металлургов у дома техники. «Здесь проходил передний край обороны 45-й стрелковой дивизии им. Н Щёрса. Сентябрь1942 г. - ноябрь».

4.     Улица Богунская, 8. «Улица названа в честь воинов Богунского полка 45-й стрелковой дивизии, в 1942-1943 гг. героически сражавшихся на территории Краснооктябрьского района».

5.    Завод «Красный Октябрь», на цехе №3. «Здесь героически сражались бойцы и командиры 45-й стрелковой дивизии им. Н. А. Щёрса в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг.»
(Литература: Свод историко-культурного наследия Краснооктябрьского района Волгограда 1897-1997 гг. Волгоград, Комитет по печати, 1997 г. с. 47, 49, 53, 57).


6.     Поселок металлургов, Дом Техники, Музей завода «Красный Октябрь». Здесь находятся сведения и экспонаты освобождения завода и поселка 45-й стрелковой дивизией им. Щёрса.

7.    Улица Созидательская, 27, г. Волгоград, 400040, в школе №76 музей боевой славы 45-74 гвардейской Нижне-Днепровской ордена Кутузова стрелковой дивизии им.Н. Щёрса.


Информация добавлена: Сергей Яковлев



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Сайт «Солдаты Победы» —
лауреат конкурса
«Слава РОССИИ» 2014 г.
Проект «Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы»

РВИО

РВИО Москва

Книга «История, рассказанная народом»

"Почта ПОБЕДЫ"

Письма Бессмертного полка

Торговый дом "БИБЛИО-ГЛОБУС"

Книга Победы

"Народный Покров Победы"

Помним, чтим, храним

"Искусство - фронту"

Они сражались за Родину!